Сборная России по волейболу провела первые матчи под руководством нового тренера

Пожалуй, среди представителей командных видов спорта самый насыщенный график у волейболистов. Не успели игроки перевести дух после клубного сезона, как уже стартовала вторая в истории Лига наций. Мужская сборная России провела свои первые матчи под руководством нового главного тренера Туомаса Саммелвуо.

Сборная России по волейболу провела первые матчи под руководством нового тренера | Иллюстрация gmarc/shutterstock.com

Иллюстрация gmarc/shutterstock.com

Финн возглавил национальную команду 1 марта вместо Сергея Шляпникова, под руководством которого россияне выиграли Евро-2017 и первую Лигу наций, однако провалились на ЧМ-2018, не попав в полуфинал. Назначение Саммелвуо многих удивило - громких достижений у него не было ни в сборной Финляндии, ни в «Кузбассе». Однако нынешний плей-офф суперлиги показал, что у Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) хорошее чутье - в решающих матчах плей-офф «Кузбасс» переиграл оба «Зенита» и стал чемпионом России.

Вместе с тем успехи кемеровчан создали и проблемы - теперь совмещать работу в сборной и клубе финну будет труднее. И первый его выбор оказался неоднозначным - в заявке на Лигу наций оказались пятеро игроков «Кузбасса», а за бортом остались такие звезды, как Дмитрий Мусэрский и Сергей Гранкин. Не попал в состав и опытный доигровщик петербургского «Зенита» Евгений Сивожелез.

Вообще зенитовцев финский тренер пока не жалует, взяв лишь по два человека из Петербурга и Казани. Причем питерское представительство в сборной тут же сократилось до одного Алексея Сафонова - Павел Панков на днях перешел в «Динамо». А на первом этапе в сербском Нови-Саде зенитовцев в сборной не оказалось вовсе - ни питерцев, ни казанцев, включая лучшего игрока прошлогодней Лиги наций Максима Михайлова.

Впрочем, скорее всего, это обычная ротация. Сезон для обоих «Зенитов» из-за Лиги чемпионов получился очень трудным, так что продлить игрокам отпуск было полезно. Тем более что право на ошибку сейчас есть. Предварительный этап продолжается целый месяц (до 30 июня) и представляет собой разбитый на пять туров круговой турнир на 16 команд, из которых в финальный раунд пробьются шесть коллективов.

Да и сама Лига наций - все-таки не самый ответственный турнир в календаре. Нынешним летом самые важные матчи команде Саммелвуо предстоит провести в счастливом для него Петербурге, где «Кузбасс» регулярно побеждает. 9 - 11 августа на «Сибур-арене» пройдет олимпийский отбор - сборная России должна занять первое место в группе, опередив Иран, Мексику и Кубу. В случае неудачи придется выигрывать континентальный отбор, в котором на всю Европу будет всего одна путевка.

Ну а сейчас у Туомаса достаточно времени, чтобы выстроить игру. Первый блин, как и положено, вышел комом, россияне проиграли финалистам первой Лиги наций французам 1:3 (19:25, 22:25, 25:20, 23:25). При этом подвел команду тот, кто должен был ее «тащить», - лидер атак «Кузбасса» Виктор Полетаев в атаке выиграл лишь 13 мячей из 32, допустив массу простых ошибок и не сделав ни одного эйса. Видно, 23-летнего парня подвели нервы. Не полетело у Полетаева и в следующих матчах, а в игре с сербами терпение у Саммелвуо лопнуло - тренер убрал свою звезду с площадки после второй партии.

Самым же результативным игроком сборной стал Егор Клюка из «Факела» - 17 очков против Франции, 22 с Японией и 25 против сербов. Особенно помогал Егор своей подачей (11 эйсов в трех матчах). При этом сам Клюка к турниру относится не слишком серьезно.

- В текущем году у российской сборной есть более важные соревнования, - считает Егор. - Мы должны использовать Лигу наций так, как планирует тренерский штаб. Необходимо иметь наигранные связки, которые пригодятся затем на более важных турнирах.

Тем не менее волю к победе Клюка и его партнеры проявили. Во втором матче россияне не без проблем справились с Японией - 3:1 (25:22, 23:25, 25:19, 25:23). А затем выгрызли победу у сербов - 3:2 (20:25, 26:24, 25:23, 22:25, 15:10). Такой успех в матче с крепким соперником на его площадке очень важен для становления новой команды.

В следующем туре родные стены будут помогать уже россиянам - 7 - 9 июня в Уфе они примут сборные США, Италии и Португалии. По идее к этим матчам главный тренер уже должен привлечь к борьбе волейболистов обоих «Зенитов».

Усиление обещают и женской сборной, которая сегодня начинает третий тур Лиги наций в Бельгии матчем против хозяек тура. Старт команде Вадима Панкова откровенно не удался - россиянки выиграли только у китаянок (3:1), проиграв пять раз. Состав был настолько экспериментальным, что даже главный тренер с командой в Бразилию и Турцию не поехал.

- Панков работает с группой, которая сейчас вольется в команду. Уже в следующем туре Лиги наций нас ждет усиление, - рассказал президент ВФВ Станислав Шевченко. - А на пятом этапе в Екатеринбурге мы хотим сыграть плюс-минус тем составом, который будет бороться за олимпийскую путевку. В августе команда должна быть на пике.

Женский олимпийский отбор, как и Лига наций, на неделю опережает в календаре мужчин. Россиянки 2 - 4 августа сразятся в Калининграде с Канадой, Мексикой и Южной Кореей. Соперники, прямо скажем, не самые грозные, так что ради них можно было и не идти на столь безоглядные жертвы.

Впрочем, у нас так всегда - все для сборной, все для Олимпиады. Вот и пока еще не утвержденный, но одобренный клубами проект мужской суперлиги на следующий сезон целиком заточен на выступления сборной. Количество матчей в предварительном раунде предполагается сократить с 26 до 19 за счет разделения на группы, а вместо полноценного плей-офф хотят ограничиться «финалом шести».

Это позволит не только уйти на перерыв в январе во время континентальных отборов, но и завершить чемпионат в начале апреля, предоставив главному тренеру лишний месяц на подготовку сборной. Только вот подобные фокусы нередко приводят к противоположному результату - волейболистам может не хватить игровой практики.

Читайте также о том, как петербургские волейболисты остались без медалей.

#волейбол #спорт #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (6452) от 04.06.2019 под заголовком «Волейбол без отпусков».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.