Поставили на «семерку». Эксперт - о старте чемпионата страны по регби

Практически одновременно с футболистами в России начали играть и регбисты. О старте чемпионата страны и перспективах петербургских команд в регби-15 и в олимпийском регби-7 нашему корреспонденту Сергею ПОДУШКИНУ рассказал председатель попечительского совета Федерации регби России президент петербургского клуба «Нарвская застава» Дмитрий МОРОЗОВ.

Поставили на «семерку». Эксперт - о старте чемпионата страны по регби | Иллюстрация Dragon-Images/shutterstock.com

Иллюстрация Dragon-Images/shutterstock.com

- Дмитрий Валентинович, рестарт футбольного чемпионата не обошелся без внештатных ситуаций, нескольких игроков «поймали» на коронавирусе. А что у вас в регби?

- У нас народ очень дисциплинированный. Конечно, мы не можем заглядывать в будущее, но период самоизоляции все клубы прошли без потерь или почти без потерь. В плане санитарных норм регламент чемпионата страны у нас очень крепкий. По средствам индивидуальной защиты, по тестированию, по «чистой зоне» все очень похоже на футбол и никак не мешает проводить зрелищные матчи. К сожалению, болельщиков маловато, но ничего не поделаешь - мы также ограничены 10-процентной вместимостью стадионов.

- Российский регби теперь, как никогда, активно показывают по телевидению. Думаете, это поможет поднять популярность вашего вида спорта в стране?

- Конечно. Знаю, что не только я, очень многие с большим интересом следили за первыми играми. Причем не только в России, но и за границей, особенно в регбийных странах, где сезоны остановлены из-за пандемии. Понятно, сейчас публика не избалована трансляциями турниров по игровым видам, и все-таки надеюсь, что и в будущем интерес к регби у нас будет только расти. Считаю, что регби - недооцененный в России вид спорта. А ведь он действительно мужественный, зрелищный, интересный...

- Среди десяти участвующих в стартовавшем чемпионате России команд нет представителей Петербурга. Но ваш клуб «Нарвская застава» - один из лидеров российского и европейского регби-7, включенного в олимпийскую программу. Когда ждать возобновления соревнований в этой дисциплине?

- Чемпионат России по регби-7 стартует в сентябре, и команда уже начала подготовку. В Петербурге стадионы пока не открыты, поэтому команда улетела в Казань, где наши друзья из регбийного клуба «Стрела» помогли с организацией тренировочных сборов. Отмечу, что и в период самоизоляции наши парни не отдыхали, а работали дома по индивидуальным планам. И, судя по тем функциональным тестам, которые регбисты «Нарвской заставы» сдали в начале сбора в Казани, работали они на совесть. С точки зрения физической формы все на уровне, разве что сказывается нехватка игровой практики. Планируем, что подготовка в столице Татарстана будет продолжатся около трех недель, а затем команда вернется в Петербург. Надеемся, что к тому моменту суровые ограничения снимут и мы сможем тренироваться на стадионе «Петровский».

- Пандемия значительно скорректировала планы «Нарвской заставы» на сезон?

- Да, у нас было запланировано три международных турнира в Англии, Шотландии и Голландии. В мае в Петербурге традиционно проходил Кубок европейских чемпионов, который, кстати, мы еще не оставили надежд провести в 2020-м - рассчитываем, что в ближайшее время у нас будет понимание по международному календарю. Конечно, нам нужны тестовые матчи, а с ними в нынешних условиях очевидные сложности - из-за серьезных ограничений и потому, что большинство игроков регби-7 сейчас задействованы в чемпионате России по регби-15.

- Какие задачи ставятся перед «Нарвской заставой»?

- Мы делаем акцент на олимпийское регби-7, наша цель - создать из «Нарвской заставы» базовый клуб мужской сборной России, за нас уже сейчас играют много кандидатов в национальную команду. Главный тренер нашей команды по «семерке» - австралиец Эндрю Куртейн, на позицию играющего тренера мы пригласили его соотечественника легендарного в Австралии регбиста Самуэля Майерса. У нас в составе еще два легионера из этой страны, в ближайшее время, возможно, усилимся еще кем-нибудь из иностранцев.

- Не многовато ли легионеров для потенциально базовой команды сборной России?

- Вовсе нет. Именно для качественного воспитания собственных кадров нам и нужны иностранцы. Наличие легионеров важно не только для высоких результатов в соревнованиях, это прежде всего новая культура, новые техники и стратегия игры, которые в России требуют улучшения. К тому же легионеры передают свой опыт, участвуют в тренировочном процессе - в

«Нарвской заставе» они занимаются с нашими регбистами с точки зрения техники и тактических приемов, дают советы по физподготовке. В общем, идет правильный и полезный обмен знаниями. У нас между прочим в ближайшее время появится и женская профессиональная команда «Нарвской заставы» по регби-7, которая в перспективе также способна войти в российскую элиту. Что касается регби-15, то на данный момент мы рассматриваем это направление как любительское, социальное, позволяющее тем петербургским регбистам, кто не попадает в команду по «семерке», но хочет играть, продолжать участвовать в соревнованиях.

- В прошлом году ходили разговоры, что в Петербурге появится регбийный «Зенит» как раз для участия в чемпионате страны по классическому регби. От идеи отказались?

- Да, но у «Нарвской заставы» подписано партнерское соглашение с «Газпром нефтью» с прицелом как раз на развитие в Петербурге

команды по регби-15. Мы давно культивируем разные виды регби, являемся специализированным клубом, в котором идет взаимное обогащение, синергия направлений регби-7 и регби-15. Партнерство оправдано и с точки зрения продвижения бренда, ведь «Нарвская застава» участвует в большом количестве международных турниров. Что же касается создания в Петербурге элитной команды по регби-15, то это не исключено. Но только если мы вместе со спонсорами на совете клуба примем решение о более агрессивной кадровой политике. Понятно, что затраты существенно повысятся. Зарплаты в регби-15 повыше, игроков требуется больше, к тому же они обычно постарше, чем в «семерке». Так что в этом случае нам надо будет провести серьезную рекрутинговую кампанию и привлечь достаточно много сильных легионеров. К примеру, сейчас во многих клубах квота выбрана полностью - на поле выходят по шесть иностранцев. Нам придется не отставать, плюс пригласить тренера по регби-15 с серьезным международным опытом. Возможно, через какое-то время мы так и сделаем.

#регби #спорт #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (6708) от 29.06.2020 под заголовком «Поставили на «семерку»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.