После «Зенита». Чем заняты экс-игроки и тренеры петербургской команды

Уже месяц не утихают слухи о возможном возвращении в «Зенит» уехавшего в 2016 году из Петербурга в Китай бразильца Халка, самого, пожалуй, яркого из всех легионеров сине-бело-голубых. Верится с трудом, но есть повод вспомнить и про других бывших зенитовцев, выступающих в далеких зарубежных чемпионатах.

После «Зенита». Чем заняты экс-игроки и тренеры петербургской команды | Фото  Speed Media/Icon SMI via ZUMA Press/ТАСС

Фото Speed Media/Icon SMI via ZUMA Press/ТАСС

Свободные, но востребованные

«Я больше не хочу играть здесь. Я не ориентируюсь на денежный фактор, думаю о том, где буду счастливее. Я еще ничего не решил, но могу сказать, что в декабре буду свободным агентом», – делился планами Халк летом и не обманул. 34-летний бразилец действительно не стал зимой продлевать контракт с клубом «Шанхай СИПГ» и вот уже второй месяц, как занят выбором клуба.

В целом китайский период его карьеры можно назвать неплохим. За четыре года он провел 148 матчей, забил 76 голов и отдал 60 передач. Статистика почти аналогична зенитовской – 145 матчей, 76 мячей и 54 передачи за те же четыре года. Командные успехи тоже есть, хотя воображение они не поражают – шанхайцы один раз выиграли чемпионат Китая и добрались до полуфинала азиатской Лиги чемпионов.

Напомню, что из «Зенита» в 2016 году Халк уходил за астрономические 55 миллионов евро, а сейчас популярный портал Transfermarkt оценивает его стоимость лишь в 2,5 миллиона. Но это, понятно, из-за возраста – играть в футбол бразилец не разучился. В любом случае сейчас его можно получить бесплатно, если не считать солидной зарплаты. В Петербург же Халк, конечно, не вернется – если из Китая он уезжает «за счастьем», то искать его наверняка стоит в Бразилии или Португалии. Да и «Зениту» при нынешнем лимите на легионеров ветеран не нужен, тем более что на позиции правого вингера есть молодой и перспективный Малком.

Между тем в статусе свободного агента находится и еще один бывший зенитовец – защитник Эсекиэль Гарай. Его тоже «Зенит» продал в 2016 году весьма выгодно – за 24 миллиона. Все это время аргентинец выступал за «Валенсию» и делал это неплохо (114 матчей, 5 голов). Сейчас Transfermarkt оценивает его так же, как и Халка, – в 2,5 миллиона евро, причем для центрального защитника 34 года не такой уж критический возраст, и Гарай мог бы пригодиться многим клубам, включая «Зенит». Но это, конечно, если забыть о лимите – в нынешних условиях сине-бело-голубым покупать ветеранов слишком рискованно.

У всех на виду

В больших клубах играют сейчас лишь два бывших зенитовца – Аксель Витсель (дортмундская «Боруссия») и Леандро Паредес (ПСЖ). Витселю на днях исполнилось 32 года, но он по-прежнему востребован. За два с половиной года Аксель провел за «Боруссию» 104 матча и забил 11 мячей, то есть был практически незаменим. Правда, в начале января в матче с «Лейпцигом» бельгиец порвал ахиллово сухожилие и выбыл примерно на полгода, да и вообще такая тяжелая травма ставит его будущее под сомнение.

26-летний Паредес за два года в ПСЖ тоже играл немало (69 матчей), но был куда менее заметен, чем в «Зените», забив всего один мяч и сделав три передачи. Для сравнения: в России он набрал 10 + 17 очков по системе «гол+пас» всего за 61 матч. Конечно, и роль у аргентинца в Париже другая – он уже не помышляет о диспетчерских функциях, ограничиваясь разрушением, тем более что созидателей в ПСЖ хватает и без него. В целом Паредес чувствует себя в Париже нормально, однако вполне может покинуть клуб – его жаждет приобрести миланский «Интер».

Актеры массовки

О Браниславе Ивановиче многие болельщики «Зенита» тоскуют до сих пор – хорват Деян Ловрен достойно заменил «железного капитана» на поле, но в плане самоотдачи и харизмы пока недотягивает. Вместе с тем игра Ивановича в Англии показала, что у руководства «Зенита» были основания для такой замены – пока серб не стал основным игроком даже в борющемся за выживание «Вест Бромвиче». В активе у Ивановича лишь 13 матчей, причем далеко не во всех он провел на поле все 90 минут. Вероятно, 36-летнему ветерану уже трудно играть на обычных для Англии скоростях, что показали и недавние матчи с «Лидсом» (0:5) и «Арсеналом» (0:4). Хотя наверняка сказались и последствия коронавируса, которым Бранислав переболел в ноябре.

О Жулиано, блиставшем в «Зените» времен Мирчи Луческу, болельщики уже подзабыли. После ухода из саудовского клуба «Аль Насра» бразилец подписал контракт в Турции с «Истанбул Башекшехиром», который в нынешней Лиге чемпионов умудрился обыграть «Манчестер Юнайтед». Но Жулиано непосредственного отношения к этому успеху не имел, потому как на лидирующие позиции в клубе до сих пор не вышел, оставаясь игроком ротации.

«Играть в массовке» приходится и многим другим бывшим зенитовцам. Испанский опорник Хави Гарсия трудится сейчас в «Боавиште», занимающей последнее место в чемпионате Португалии. Сразу трое «питерцев» обосновались в Италии – бразилец Эрнани неплохо играет за «Парму» (3 гола в 16 матчах в нынешнем чемпионате), аргентинец Кристиан Ансальди частенько выходит в составе «Торино» (11 матчей), а Эмилиано Ригони оказался в «Эльче», втором по силе итальянском дивизионе. Словак Роберт Мак с осени обосновался в венгерском «Ференцвароше», а серб Вукашин Йованович числится в «Бордо», однако не провел за него в этом сезоне ни одной игры.

Есть и те, кто отправился совсем далеко. Венесуэлец Саломон Рондон, например, после нескольких успешных лет перебрался в Китай – за последние полтора года он забил 14 мячей за «Далянь Про». А Матиас Краневиттер уже год выступает за мексиканский «Монтеррей» – и там в отличие от Петербурга хотя бы регулярно играет.

Все еще при делах

Что до бывших иностранных тренеров петербургского клуба, то у них все хорошо. Роберто Манчини успешно трудится в сборной Италии, Мирча Луческу взорвал украинское новостное пространство, возглавив киевское «Динамо», что вроде бы неприемлемо после долгой работы в «Шахтере». Андре Виллаш-Боаш с переменным успехом работает в «Марселе», а Дик Адвокаат недавно в очередной раз объявил о завершении карьеры, но лишь по окончании нынешнего сезона в «Фейеноорде». Лучше же всех устроился Лучано Спаллетти, повторивший тот же трюк, что и в свое время в «Зените». Уволенный из «Интера» в 2019 году синьор Лучано до сих пор получает огромную зарплату от миланского клуба и не спеша думает о будущем...

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 7 (6845) от 19.01.2021 под заголовком «Футбол после «Зенита»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.