На сборы не прибыли. «Зенит» готовится к играм без Дзюбы и Лунева

«Зенит» начал подготовку ко второй части футбольного сезона без двух ключевых игроков – Артем Дзюба и Андрей Лунев сдали положительные тесты на коронавирус и присоединятся к команде позже.

На сборы не прибыли. «Зенит» готовится к играм без Дзюбы и Лунева | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Вряд ли это произойдет на первом сборе, который начался для зенитовцев на днях в Дубае. По крайней мере главный тренер Сергей Семак форсировать события не собирается: «Как только будут отрицательные тесты и самочувствие, позволяющее тренироваться, мы тут же вызовем их. Учитывая всю информацию, которой мы располагаем, дай бог, чтобы к следующему сбору у них все было хорошо». Что ж, заразились футболисты, можно сказать, вовремя – если уж и болеть, то лучше всего именно во время первого сбора, когда в основном идет функциональная работа, которую можно выполнять и в удаленном режиме. Луневу, собственно, функциональный фундамент не особенно нужен, да и Дзюба как-нибудь справится. Тем более что после вылета из еврокубков весенний график команды смертельным не будет – впереди лишь 11 матчей в чемпионате страны плюс несколько кубковых встреч.

Гораздо более болезненными ковидные потери могут оказаться во время сезона. Андрей Аршавин даже предлагал собрать команду вместе перед отпуском, чтобы больные заразили здоровых и все дружно переболели, как «дети корью». Идея, конечно, сомнительная, но ведь уже доступен более простой и безопасный способ – игроков можно просто вакцинировать. «Я отношусь к этой идее положительно, – заметил Семак, но сразу уточнил: – Конечно, надо собрать как можно больше информации и понять, насколько специфическая работа влияет на состояние игроков. Сколько после вакцины нельзя тренироваться, или нежелательно, или не рекомендовано. В целом мы понимаем, что этот год придется проводить в таких же условиях, как и прошлый».

Опасения понятны – вакцину, судя по всему, проверяли на предмет безопасности для обычных людей, но не для спортсменов с их нагрузками на грани возможного. Но тогда можно задать вопросы руководству российского футбола и спорта в целом. Ничто ведь не мешало инициировать такие исследования еще в октябре-ноябре. Скажем, среди давно отдыхающих футболистов ПФЛ наверняка можно было найти несколько добровольцев...

Но вернемся к «Зениту». Нынешнее зимнее межсезонье отличается от прошлого не только ковидными потерями. Пришлось, например, сменить место дислокации – привычный Катар закрыт, так что сине-бело-голубых принимают тоже прекрасно им знакомые Эмираты. При этом в Дубае команда проведет не только первый сбор (16 – 27 января), но и второй (с 31 января по 12 февраля). В паузе возвращения в Петербург не будет – игрокам просто предоставят несколько выходных.

Все понятно – в клубе благоразумно стараются минимизировать перелеты, чтобы снизить риски заражения. По той же причине впервые решено было отказаться от традиционного после отпуска медосмотра – его проведут только по возвращении в город. Таким образом, большинство игроков смогли отправиться на сборы прямиком из отпуска, не заезжая в Петербург.

На первом сборе запланированы четыре матча – 21 января «Зенит» сыграет с «Ригой», 24-го проведет сразу две игры (с «Пахтакором» и солигорским «Шахтером»), а 27-го – с «Уралом». Велись переговоры и о встрече со «Спартаком», который также готовится к сезону в Эмиратах, однако договориться не удалось. Для болельщиков наиболее информативными обещают стать сдвоенные матчи 24 января, когда, скорее всего, Семаку придется задействовать все имеющиеся ресурсы. В его распоряжении 27 игроков, среди них уже выходившие или привлекавшиеся к основе ребята из «Зенита»-2, а также трое новичков из молодежки – голкипер Давид Бязров, защитник Данила Хотулев и нападающий Кирилл Щетинин. «Они лидеры молодежной команды, и мы хотели бы посмотреть на них в условиях сборов и совместными усилиями оценить перспективы ребят», – рассказал Семак по поводу футболистов, про которых пока мало что известно. 18-летний центральный защитник Хотулев в первом круге молодежного первенства России умудрился забить 8 мячей, что немало для игроков его амплуа. Из нападающих же молодежки выбрали 19-летнего Щетинина (2 гола), а не лучшего бомбардира первенства (11 голов) 18-летнего Никиту Терещука. Впрочем, тренерам зенитовской вертикали виднее.

Если ребята из молодежки только приехали осваиваться, то более старшим зенитовским воспитанникам уже пора закрепляться в составе. Отсутствие Дзюбы, по идее, позволит предоставить больше игрового времени Станиславу Крапухину, штамповавшему осенью голы за «Зенит»-2. Данила Прохин, Леон Мусаев и Даниил Шамкин уже не раз выходили в основе и смотрелись вполне достойно. Осталось лишь чуть-чуть прибавить – и все трое станут как минимум игроками ротации. По идее, ближайшие полгода должны стать для них определяющими. Еврокубковых матчей весной не будет, а на внутренней арене питерские воспитанники неплохо смотрятся уже сейчас, замещая нехватку опыта старанием. С учетом имеющегося запаса прочности в чемпионате Семак может и должен предоставлять игрокам вертикали больше игрового времени. А тех, кто даже в этих условиях не сможет завоевать достаточное количество игровых минут, летом нужно будет отправлять в аренду – ведь отсутствие игровой практики для молодых ребят губительно.

Состав «Зенита» на первых сборах

Вратари: М. Кержаков, А. Васютин, Д. Одоевский, Д. Бязров.

Защитники: В. Караваев, Д. Ловрен, Д. Прохин, Д. Чистяков, Я. Ракицкий, Дуглас Сантос, Ю. Жирков, Д. Круговой, Д. Хотулев.

Полузащитники: В. Барриос, М. Оздоев, Л. Мусаев, Вендел, Д. Кузяев, А. Мостовой, Д. Шамкин, Малком, А. Ерохин, А. Сутормин.

Нападающие: С. Дриусси, С. Азмун, С. Крапухин, К. Щетинин.

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 6 (6844) от 18.01.2021 под заголовком «На сборы не прибыли».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.