Футбол в тисках лимитов. Как изменится состав «Зенита» в 2021 году?

Футболисты «Зенита» на этой неделе выходят из зимнего отпуска. Вторую половину сезона они начнут 27 февраля домашним матчем с «Ростовом», а пока, как обычно в январе, медосмотр, уже в пятницу команда отправится в Дубай на первый тренировочный сбор. При этом никаких серьезных новичков в составе ждать не стоит...

Футбол в тисках лимитов. Как изменится состав «Зенита» в 2021 году? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Петербургский клуб в России по привычке считают толстосумом, способным хоть втридорога приобрести любого игрока, но нынче все уже далеко не так – проблемой становится покупка даже среднего по европейским меркам футболиста. Начать с того, что по-прежнему действует финансовый фэйр-плей (ФФП). С появлением нового стадиона вписываться в его рамки стало проще, но коронавирусные ограничения и матчи при полупустых трибунах (а то и вовсе без зрителей) резко ухудшили ситуацию. Не случайно весной в «Зените», как и в большинстве других клубов, на пару месяцев по договоренности с игроками были заметно снижены зарплаты. Но едва возобновился футбольный чемпионат – и платить снова пришлось по полной программе, хотя поступлений от болельщиков практически не было. В Европе ситуация несколько проще, поскольку там гораздо больше доходов приносит телевидение.

Что до газовых денег, то даже без ФФП их поступление было бы под вопросом. Коронакризис и ряд других обстоятельств поставили саму госкорпорацию в непростую ситуацию, так что ей сейчас не с руки тратить огромные деньги на футбол. К тому же давно поставлена задача уйти от госфинансирования профессиональных клубов, а деньги от госмонополий и от государства не так уж сильно отличаются. Словом, газовая помощь сейчас строго лимитирована.

Помимо финансовых лимитов сильно мешает клубу и ужесточенный недавно лимит на легионеров (не более восьми человек в заявке). Теперь фактически любое приобретение требует одновременной продажи оказавшегося лишним иностранца, и уступать его приходится, как правило, на условиях покупателя. Да и все зенитовские легионеры пока, как представляется, на своем месте. Разве что Себастьян Дриусси не больно доволен своей позицией на поле, а значит, есть повод избавиться от него, вот только нет уверенности в высоком спросе на аргентинца. Обратная ситуация с Сердаром Азмуном – иранца готовы приобрести многие, но и самому «Зениту» он нужен, поскольку более эффективного «наконечника копья» найти трудно, а эффективность дуэта Азмун – Дзюба очевидна. Так или иначе, ходят слухи о продаже и Азмуна, и Дриусси, и если кто-то из них действительно уйдет, тут же последует приобретение нового легионера, и это, пожалуй, лучший вариант – тогда уже никто не сможет диктовать «Зениту» условия. Вот только приобрести толкового игрока все равно будет трудно – уровень чемпионата России за последние годы заметно снизился и приличным футболистам перестал быть интересен. Разбрасываться деньгами клубы перестали, а блеснуть в еврокубках, играя за них, почти невозможно, так что даже с ролью трамплина в Европу наша РПЛ уже не справляется.

В этом плане не стоит так уж критично оценивать последние трансферы «Зенита». Да, Малком и Вендел приобретались за десятки миллионов, а пользы пока приносят меньше, чем Вильмар Барриос, Ярослав Ракицкий и тот же Азмун, ради которых так уж глубоко запихивать руку в карман не пришлось. Но можно ли было найти кого-то лучше за те 40 миллионов, что были потрачены на Малкома? Это во времена Халка и Витселя были большие деньги – но не сейчас. К тому же не стоит забывать: молодые игроки всегда стоят дороже, поскольку в их цену закладывается вероятный прогресс. Тот же 23-летний Малком, конечно, игрок высокого потенциала и способен придать игре «Зенита» новые краски – не случайно он лучший игрок российского чемпионата по обводкам. Если бразилец не будет «ломаться», то станет звездой, по российским, конечно, меркам. Что до его ровесника Вендела, то его сильные стороны пока менее очевидны, но и оценивать последнего из новобранцев команды просто рано – он еще только адаптируется на новом месте.

Раз усиливаться за счет легионеров трудно, самое время переключиться на внутренний рынок, но и здесь мешает все то же ужесточение лимита. Хорошие российские игроки и так всегда были в дефиците, а теперь клубы держатся даже за средних. Решить эту проблему можно было бы за счет больших денег, но, еще раз повторюсь, лишних у «Зенита» сейчас нет. Так что в ближайшее время, которое может растянуться и на годы, чуть ли не единственной возможностью для прогресса становятся внутренние резервы. Здесь как раз есть поводы для оптимизма – первая половина этого сезона стала прорывной для всех команд зенитовской вертикали, а некоторые молодые ребята уже созрели для игры на высшем уровне. Пока доверие Сергея Семака к ним носит ограниченных характер – и как раз это, а вовсе не провал в Европе должно быть главным поводом для критики главного тренера. Сейчас «Зениту» стоит доверять своим воспитанникам уже не ради абстрактного блага, а из сугубо практических соображений – больше-то положиться просто не на кого.

В этом плане напрашиваются и перестановки в руководстве. Спортивный директор Хавьер Рибальта был исключительно эффективен в первый год своей работы, но со временем сник – возможно, как раз потому, что угодил в тиски многочисленных лимитов. По слухам, летом испанский менеджер уйдет и его место займет Андрей Аршавин, отвечающий сейчас за молодежное направление. Правда, сам любимец петербургской публики такое развитие событий практически исключает. «Мне кажется, я не готов следующим летом вступить в эту должность, – сомневается Аршавин. – Мне не хватит ни опыта, ни знаний. Переговоры не моя сильная сторона. Моя сильная сторона – увидеть игрока и понять его качества. Даже не в игре, а на тренировках».

Что ж, очень может быть. Но слабые стороны Аршавина помешают, если «Зенит» будет активно охотиться за легионерами. Если же он сделает ставку на своих воспитанников, то как раз сильные стороны окажутся важнее. Тем более что первые результаты работы Андрея Сергеевича в «Зените» налицо – обе клубные команды Юношеской футбольной лиги и молодежный коллектив Константина Зырянова уверенно лидируют в своих турнирах.

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 2 (6840) от 12.01.2021 под заголовком «Футбол в тисках лимитов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.