Баскетбольный и волейбольный «Зенит» одновременно сыграют в Петербурге

«Зенит» баскетбольный и «Зенит» волейбольный в конце декабря - начале января играют практически в режиме нон-стоп. Вот и сегодня у обеих команд домашние матчи: волейболисты в рамках розыгрыша мужской суперлиги принимают «Ярославич», баскетболисты в Кубке Европы - хорватскую «Цедевиту».

Баскетбольный и волейбольный «Зенит» одновременно сыграют в Петербурге | Иллюстрация Monkey-Business-Images/shutterstock.com

Иллюстрация Monkey-Business-Images/shutterstock.com

Синхронные игры двух «Зенитов» в Петербурге - большая редкость. Хотя бы уже потому, что им обычно приходится делить одну площадку - «Сибур-арену». На сей раз на ней сыграют баскетболисты, а волейболисты проведут свой матч в более компактной Академии Платонова. Впрочем, масштабная зрительская поддержка баскетболистам сейчас, пожалуй, все же важнее - команда находится в самом глубоком за всю свою недолгую историю игровом кризисе.

Шутка ли, с конца ноября по начало января она потерпела шесть поражений подряд. Кроме того, в отставку был отправлен главный тренер Василий Карасев, возглавлявший команду с момента ее образования, с лета 2014 года, когда вместе с «Триумфом» перебрался в Петербург из Подмосковья.

Новый наставник Жоан Пласа попал в непростую ситуацию, поскольку начинать испанцу пришлось с матчей в Химках и Казани. «Химкам» в Единой лиге ВТБ зенитовцы проиграли, что называется, без шансов - с разницей «минус 23», зато в стартовом матче второго группового этапа Кубка Европы едва не одолели УНИКС - судьбу игры решил один бросок в самой концовке. Зенитовцы, уступавшие одно очко, вывели на трехочковый Сергея Воронова, но тот промазал. Естественно, возникли вопросы. Почему «треха», ведь для победы хватило бы и двухочкового? И почему Воронов, который в этом матче ни разу не попал с игры?

«Считаю, была довольно хорошая атака, Воронову немного не повезло. Когда у тебя есть неделя на работу с командой, ты не можешь сразу разобрать много вариантов атак, в том числе на последних секундах. Результаты работы уже можно видеть, но нам еще нужно сделать очень многое», - заявил после поражения Пласа. Нельзя не заметить, что сын экс-главного тренера Сергей Карасев в той встрече за 22 минуты на площадке не набрал ни одного очка, но испанец снайпера критиковать не стал: «Я вижу, как Сергей работает на тренировках, это большой профессионал. Уверен, что это всего лишь случайность».

Первую победу при Пласе «Зенит» одержал в минувшее воскресенье в Перми, разгромив местную «Парму» (107:78). Сразу восемь баскетболистов команды набрали десять и более очков, израильтянин Галь Мекель сделал дабл-дабл (15 очков + 10 передач), выдал свой лучший матч за «Зенит» и Коди Миллер-Макинтайр - американец набрал 16 очков, причем реализовал четыре из шести бросков из-за дуги. Но выигрыш у одного из аутсайдеров Единой лиги нельзя переоценивать. Чтобы по-настоящему прервать черную полосу, надо справиться с соперником покруче. Хотя бы с «Цедевитой». К тому же второе подряд поражение в топ-16 Кубка Европы существенно снизит шансы на выход в плей-офф.

У волейбольного «Зенита» ситуация в целом получше. В Лиге чемпионов подопечные Александра Климкина выиграли пока оба матча, пусть и на тай-брейках, да и в чемпионате страны ситуация выправляется. Предыдущий отрезок с четырьмя поражениями в шести играх суперлиги вызвал определенные опасения. Тем более вице-чемпионы России уступили не только казанскому «Зениту», но и «Кузбассу», «Факелу», «Локомотиву». Но серия матчей против менее сложных соперников пришлась как нельзя кстати. За последние пару недель зенитовцы успели последовательно обыграть «Урал», «Динамо-ЛО» и «Газпром-Югру». «Конечно, пока мы не на пике формы. Но все-таки важнее показать свой лучший волейбол и быть на пике не прямо сейчас, а весной, когда придет пора решающих матчей», - заявил после победы над «Газпром-Югрой» зенитовский доигровщик Лукаш Дивиш. Пока же «Зенит» идет в суперлиге лишь пятым, а чтобы исключить встречу с неуязвимым казанским «Зенитом» до финала, необходимо в регулярном чемпионате попадать в топ-3. У «Динамо-ЛО» из Соснового Бора - состав и амбиции поскромнее. Но после шести поражений подряд на старте сезона областная команда выиграла четыре матча из шести и доказала, что является реальным претендентом на попадание в плей-офф. Мало того, в случае победы на тай-брейке над «Зенитом» динамовцы уже сейчас шли бы в заветной восьмерке.

В женской суперлиге у «Ленинградки», напротив, наметилась черная полоса. Петербурженки потерпели четыре поражения подряд, взяв в общей сложности лишь три сета, и выпали из зоны плей-офф. Хотя, объективности ради, на успехи рассчитывать было сложно, ведь «Ленинградку» экзаменовал квартет лидеров чемпионата России. Сегодня команду ждет выездная встреча с «Уралочкой», занимающей в суперлиге пятое место.

Баскетбол. 

Единая лига ВТБ. 

Положение команд:
1. ЦСКА - 12 побед (в 12 матчах); 2. «Химки» - 10 (11); 3. УНИКС - 9 (11); 4. «Локомотив-Кубань» - 8 (12); 5. «Астана» - 7 (11); 6. «Зенит» - 6 (11); 7. «Автодор» - 5 (11); 8. «Нижний Новгород» - 5 (11).... 

Кубок Европы. Второй этап. 1-й тур. 

УНИКС - «Зенит» - 68:67, «Цедевита» - «Андорра» - 81:87.

Волейбол. 

Чемпионат России. Суперлига. 

Мужчины. 

«Урал» - «Зенит» - 0:3, «Динамо-ЛО» - «Зенит» - 2:3, «Газпром-Югра» - «Зенит» - 0:3. «Югра-Самотлор» - «Динамо-ЛО» - 0:3, «Динамо-ЛО» - «Ярославич» - 3:2. 

Положение команд (после 12 туров). 

1. «Зенит-Казань» - 12 побед (35 очков); 2. «Кузбасс» - 10 (31): 3. «Факел» - 10 (27); 4. «Белогорье» - 9 (26); 5. «Зенит» - 8 (24); 6. «Локомотив» - 8 (23); 7. «Динамо» М - 6 (18); 8. «Газпром-Югра» - 4 (15); 9. «Енисей» - 4 (13); 10. «Динамо-ЛО» - 4 (12)...

Женщины. 

«Ленинградка» - «Локомотив» - 1:3. «Динамо» Кр - «Ленинградка» - 3:1, «Ленинградка» - «Динамо-Казань» - 1:3. 

Положение команд (после 9 туров). 

1. «Локомотив» К - 8 (24); 2. «Динамо» М - 8 (23); 3. «Динамо-Казань» - 7 (20); 4. «Динамо» Кр - 7 (20); 5. «Уралочка» - 6 (18); 6. «Енисей» - 4 (15); 7. «Заречье-Одинцово» - 4 (11); 8. «Сахалин» - 4 (11); 9. «Ленинградка» - 3 (9)..

#баскетбол #волейбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (6354) от 09.01.2019 под заголовком ««Полосатые» игры».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.