Почти сенсация. Хоккеисты СКА обыграли в Ледовом ЦСКА

После двух подряд выездных поражений хоккеисты СКА сотворили почти сенсацию, крупно обыграв в Ледовом ЦСКА. Многолетний кубковый обидчик петербуржцев и вторая на данный момент команда конференции, похоже, забыла выйти из раздевалки.

Почти сенсация. Хоккеисты СКА обыграли в Ледовом ЦСКА | У главного тренера ЦСКА Сергея Федорова (слева) не было сил смотреть на лед./ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

У главного тренера ЦСКА Сергея Федорова (слева) не было сил смотреть на лед./ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ЦСКА безобразно начал встречу, пропустив в Ледовом уже на 28‑й секунде, когда новосозданная тройка Никита Гусев — Михаил Воробьев — Марат Хайруллин стремительно разрезала оборону москвичей. Через две минуты она же и в том же стиле сделала счет 2:0. Адам Рейдеборн, голкипер ЦСКА, в обоих случаях отбивал первый бросок перед собой, а дальше следовало стремительное добивание. Третьей шайбой в игре — шла только восьмая минута матча — отметился Захар Бардаков. А дальше за дело взялся выступавший в свое время за ЦСКА Дамир Жафяров. Теперь он впервые отметился дублем за СКА. Причем обе шайбы, как рукой, положил в одну и ту же точку ворот — в дальний угол на высоте 20 см.

Такое превосходство хозяев стало неожиданным. Скорее, все должно было складываться на­оборот. У москвичей — серия из четырех побед, у питерцев пять поражений в шести последних матчах и не больше двух шайб, заброшенных в них. На трибунах смеялись: «СКА специально проиграл столько на выезде, чтобы усыпить ЦСКА». Московские армейцы в первом периоде действительно будто спали. За первые 20 минут они лишь пять раз побеспокоили вратаря СКА Дмитрия Николаева.

Сергей Федоров, в прошлой регулярке выигравший два армейских дерби из трех, в ходе текущего сезона уступает второй раз. «Против нас вышел тот СКА, который мы хорошо знаем», — подбирал слова после самого крупного своего поражения от СКА главный тренер ЦСКА.

Мы не смотрели, сколько и какие поражения у соперника, понимая, какого уровня будет матч. Но, увы, не удалось начать его с должной концентрацией. Наш первый период сложно назвать игрой — все валилось из рук. Во втором, считаю, проявили характер, найдя опорные точки игры. Создали много моментов, а забросив в большинстве, получили бы счет 5:3, а это совсем другая история, — резюмировал тренер.

От разгрома — а в хоккее это разница в пять шайб — ЦСКА тоже уходил стремительно. Обе результативные атаки гостей случились в течение двух минут. Но тут хозяева очень вовремя взяли тайм-аут, а уже в третьем периоде Дмитрий Яшкин своим таранным проходом лишил москвичей всяких надежд на то, чтобы зацепиться за матч.

Армейское дерби прошло при аншлаге, забиты были даже ложи. Для послепандемийной эпохи толкотня в холле Ледового пока еще большая редкость. Не случайно отметил болельщиков и главный тренер СКА Роман Ротенберг: «Это энергия полных трибун понесла нас вперед с первой секунды. Такие матчи — лучшее, что развивает наш хоккей. Они вызывают огромный интерес — болельщиков, спонсоров, детишки видят, на кого им равняться. Дома мы всегда будем стремиться показывать яркую игру. Чтобы радовать зрителя, чтобы на стадион ходили семьями — был праздник хоккея. Хорошо, что в этом сезоне мы так часто встречаемся с ЦСКА».

После такой яркой победы Ротенберг старался не выказывать эмоций, но был, очевидно, очень доволен. Обычно после побед он говорит: «Порадовались десять минут, готовимся дальше». В этот раз лимит радости был заметно увеличен. Захар Бардаков тоже на пресс-конференции сиял. В текущем сезоне он один из самых полезных игроков СКА, а чтобы повторить личный рекорд результативности в КХЛ (11 баллов в регулярке), ему осталось набрать одно очко.

Будь в КХЛ рейтинг энергичности, Бардаков, как минимум в клубе, точно занял бы первое место. Азарта у него на двоих — и пробежаться, и бросить, и отдать, и забросить, и воткнуться, и подраться, и поговорить. «Этой мой хоккей, — объяснял он. — Если надо заступиться за партнера, как это было в первом периоде, — заступлюсь. Кажется, эта тройка, кстати, у ЦСКА потом и не выходила. Я по крайней мере их не видел в игре. Значит, мы их выключили, хорошо сыграли».

Феномен преображения СКА пос­ле серии поражений — а команда и физически выглядела мощнее, и с настроем был порядок — Бардаков объяснял просто: «Перезарядили батарейки. В ноябре тяжелый график. После тяжелых поездок мы хорошо отдохнули и теперь вернулись на прежний уровень. Будем продолжать в том же духе».

Эта победа позволила СКА еще больше уйти в отрыв от ЦСКА в турнирной таблице. Теперь эти коллективы разделяют девять очков — 56 против 47 (у москвичей, правда, сыграно на два матча меньше). А сегодня в гости к лидеру сводной таблицы приедет бывший главный тренер ЦСКА Игорь Никитин и его нынешний коллектив ярославский «Локомотив». После блеклого старта сезона разогнавшиеся было «железнодорожники» в последнее время вновь перешли на «тихий ход». В шести последних матчах у них пять поражений, но все с разницей в одну шайбу. Никитинский «Локомотив» забрасывает немного, но и пропускает мизер. Так что Ледовый, как любят выражаться тренеры, сегодня ждет игра уровня плей-офф.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА — ЦСКА — 6:2 (4:0, 1:2, 1:0)

Шайбы: 1:0 — Воробьев (1); 2:0 — Гусев (3); 3:0 — Бардаков (8); 4:0 — Жафяров (14); 5:0 — Жафяров (24); 5:1 — Карнаухов (27); 5:2 — Каменев (29); 6:2 — Яшкин (49).

Вратари: Николаев 29/31 — Рейдеборн 5/9, Шарыченков 11/13.

Штрафное время: 8 – 6.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Защитник СКА Александр Никишин выбран капитаном сборной дивизиона Боброва на матч всех звезд КХЛ. Мини-турнир, напомним, пройдет в Челябинске 10 и 11 декабря. В текущем сезоне Никишин провел 32 матча, набрал в них 25 (6+19) очков при полезности «плюс 13». Капитаном дивизиона Тарасова будет защитник ЦСКА Никита Нестеров. Дивизион Харламова за собой поведет бывший капитан СКА Антон Бурдасов, ныне играющий за «Трактор» , а дивизион Чернышева — форвард «Авангарда» Сергей Толчинский.

#хоккей #спорт #СКА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (7305) от 24.11.2022 под заголовком «СКА проснулся быстро».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.