Погряз в рекорде. Чем запомнился первый месяц регулярного чемпионата НХЛ

1000‑й матч Евгения Малкина и «бесполезность» Александра Овечкина — чем еще запомнился первый месяц регулярного чемпионата НХЛ…

Погряз в рекорде. Чем запомнился первый месяц регулярного чемпионата НХЛ | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

На юбилейную игру Евгения Малкина выводил его сын Никита. В «Питтсбурге», где российский хоккеист проводит уже 17‑й сезон, ему решили посвятить весь игровой день. После того как малыш зачитал в раздевалке стартовый состав на игру с «Чикаго», где, разумеется, нашлось место его отцу, на ледовой разминке все повторяли действия Малкина. Ляжет он на спину — все ложатся, потянет он ногу — все тянут. Получился яркий флешмоб. Евгений, кажется, даже всплакнул на радостях.

Разумеется, в такой день Евгений не мог уйти со льда без заброшенной шайбы, и теперь на его счету в регулярных чемпионатах 1166 очков. По средней результативности за игру Малкин остается лучшим россиянином в истории НХЛ. Александр Овечкин, Никита Кучеров, Павел Буре — все они позади Малкина по количеству очков за одну игру. И если бы не многочисленные травмы, очевидно, что именно Евгений был бы сейчас главным российским бомбардиром в истории НХЛ, а не Овечкин. Как игрок, он более разноплановый, но вот здоровьем наделен не так щедро. Лишь дважды за карьеру, еще по молодости, Малкин отыграл без пропусков всю регулярку, и оба раза выходил за отметку 100 очков.

«Такие матчи случаются один или два раза в карьере. Отличные воспоминания для меня и моей семьи. Очень эмоциональный вечер! — сиял после победы над «Чикаго» юбиляр. — В Питтсбурге потрясающая команда, потрясающая организация. Надеюсь, останусь здесь на всю жизнь, а этот сезон станет для меня особенным». В текущем чемпионате Евгений идет в топ-50 бомбардиров. Не высоко, конечно, для мастера такого уровня, но и про возраст забывать не стоит. Легенде «Питтсбурга» уже 36. Что говорить, если даже стальной, казалось бы, но уже 37‑летний Овечкин за месяц нового чемпионата из ведущего снайпера превратился в самого бесполезного игрока турнира. Показатель его полезности — «минус 14», и это худшая цифра в лиге. Высчитывается этот показатель, напомним, по количеству заброшенных и пропущенных шайб в то время, когда игрок находится на льду (игра в численных неравенствах — не в счет). При этом на счету капитана «Вашингтона» 17 очков.

В новом сезоне Овечкин продолжает восхождение на снайперскую вершину НХЛ — погоню за 894 шайбами в исполнении Уэйна Гретцки. Стартовал Александр с отметки 780 и за месяц с небольшим приблизился к нему на девять шайб. Попутно вошел в топ-18 по очкам в истории НХЛ, побил рекорд Горди Хоу по голам за один клуб, поразив за эти годы ворота 163 вратарей, игравших в НХЛ. Лишь трое расстраивали голкиперов чаще — Яромир Ягр (178), Патрик Марло (177) и Марк Мессье (164).

Российские новички НХЛ тем временем тоже не дремлют. Один из самых маневренных форвардов Андрей Кузьменко, этим летом перебравшийся в Северную Америку из СКА, в плане результативности отстает от Овечкина лишь на два очка. Видно, что на техничного россиянина в «Ванкувере» рассчитывают, но все еще воспитывают, приучая к реалиям НХЛ. В некоторых матчах он не уходит со льда, в некоторых играет меньше десяти минут, а порой вовсе наблюдает за игрой со стороны. При этом Кузьменко уже отметился в НХЛ первым хет-триком, набрав во встрече с «Анахаймом» 4 очка, а в двух последних играх на счету 96‑го номера 4 (1+3) балла. Так что методы воспитания Брюса Будро, который начинал воспитательную работу в НХЛ с Овечкина, очевидно, действуют.

В «Ванкувере» у Кузьменко вообще веселая компания. Илья Михеев раздает передачи, Василий Подколзин, давний товарищ по СКА, пока не забрасывает, но зато ходит с эффектным фингалом, который получил, инициировав драку в матче с «Бостоном». Близкие первого кулачного сражения Василия в НХЛ, впрочем, не оценили. «Жена сказала, что я идиот, — смеялся Подколзин затем. — Наверное, она права. Боец из меня — так себе».

Не лучшим образом сезон складывается и для других россиян. Топовый в недавнем прошлом защитник Никита Зайцев выставлен «Оттавой», командой со дна Восточной конференции, на драфт отказов. А «Нью-Йорк Айлендерс» таким же образом поступил с форвардом Никитой Сошниковым, который, судя по всему, упустил второй шанс заиграть в НХЛ. Лишь одна шайба за «Монреаль» у некогда ведущего бомбардира СКА Евгения Дадонова. Юный Виталий Кравцов из «Рейнджерс» чаще лечится, чем играет, а питерскому воспитаннику Михаилу Мальцеву, летом продлившему контракт с «Колорадо», в главной команде практически не доверяют. Его земляк, защитник Александр Алексеев, тоже не избалован и по большей части в тени — в текущем сезоне воспитанник «Серебряных львов» сыграл за «Вашингтон» один раз, но не впечатлил и был отправлен в фарм-клуб.

Зато изменивший свой имидж, отпустив волосы, Александр Барабанов становится лидером «Сан-Хосе». На льду выходец из СКА проводит порой по двадцать минут и входит в пятерку лучших бомбардиров клуба. А самым стремительным россиянином месяца стал другой экс-форвард СКА Павел Бучневич («Сент-Луис») — за две недели он набрал 10 (3+7) очков, шесть из них в трех последних матчах, и был признан НХЛ второй звездой недели. А вот внук Зинэтулы Билялетдинова, защитник Александр Романов, выступающий за «Айлендерс», накануне был неудержим в разрушении. Против игроков «Торонто» он провел аж девять силовых приемов — это его личный рекорд.

НХЛ. Регулярный чемпионат. Восточная конференция: 1. «Бостон» — 34; 2. «Нью-Джерси» — 32; 3. «Торонто» — 25; 4. «Каролина» — 24; 5. «Н-Й Айлендерс» — 24; 6. «Тампа-Бэй» — 23; 7. «Детройт» — 22; 8. «Н-Й Рейнджерс» — 22; 9. «Питтсбург» — 21; 10. «Флорида» — 20; 11. «Монреаль» — 19; 12. «Филадельфия» — 18; 13. «Вашингтон» — 17; 14. «Коламбус» — 15; 15. «Баффало» — 14; 16. «Оттава» — 13. Западная конференция: 1. «Лас-Вегас» — 31; 2. «Даллас» — 25; 3. «Лос-Анджелес» — 24; 4. «Колорадо» — 23; 5. «Виннипег» — 23; 6. «Сиэтл» — 23; 7. «Сент-Луис» — 20; 8. «Калгари» — 20; 9. «Эдмон­тон» — 20; 10. «Нэшвилл» — 20; 11. «Миннесота» — 18; 12. «Сан-Хосе» — 17; 13. «Чикаго» — 15; 14. «Ванкувер» — 15; 15. «Аризона» — 14; 16. «Анахайм» — 11.


#хоккей #НХЛ #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (7304) от 23.11.2022 под заголовком «Погряз в рекорде».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.