Победили по бразильской системе. Встреча «Зенита» и ЦСКА оказалось сложной

Неожиданно сложной, практически валидольной получилась для футболистов «Зенита» домашняя встреча в рамках пятого тура РПЛ в субботу против московского ЦСКА. Если в первом тайме сине-бело-голубые имели подавляющее преимущество, то во втором заметно расслабились, пропустили гол и едва не лишились турнирных очков. Только в самой концовке подопечные Сергея Семака сумели дожать принципиального соперника благодаря голу бразильского новичка Густаво Мантуана.

Победили по бразильской системе. Встреча «Зенита» и ЦСКА оказалось сложной | Фото Александра КУЛЕБЯКИНА

Фото Александра КУЛЕБЯКИНА

Потеря лидера «Зенита» Клаудиньо (атакующий полузащитник получил травму бедра в предыдущем матче с «Ахматом» и выбыл ориентировочно на четыре-пять недель), конечно же, добавила тренерскому штабу петербургского клуба головной боли. Пропускал матч наигравший на красную карточку неделю назад в Грозном голкипер Даниил Одоевский, в лазарете находится такой универсальный игрок середины поля, как Далер Кузяев. В итоге впервые в чемпионате страны за «Зенит» в стартовом составе вышел Зелимхан Бакаев, который, кстати, в первом тайме был весьма активен, место в воротах занял Михаил Кержаков, а не слишком хорошо выглядевшего против «Ахмата» в атаке Матео Кассьерру заменил Иван Сергеев.

У ЦСКА не вышел из‑за мышечных проблем и болезни с первых минут колумбийский полузащитник Хорхе Карраскаль, на счету которого в четырех стартовых турах было три гола и две результативные передачи. Но и тех атакующих футболистов армейцев, кто появился на поле, в первом тайме было практически не видно. Федор Чалов даже не мог толком зацепиться за мяч, его партнеры перейти центр поля и тем более ударить в створ. В отличие от «Зенита», потревожившего Игоря Акинфеева за первые 45 минут семь раз. Даже удивительно, насколько велико было преимущество хозяев до перерыва. Такое впечатление, что ЦСКА только отбивался, по владению (69 процентов) превосходство «Зенита» было колоссальным.

Малком, Бакаев, Вендел, Сергеев, Андрей Мостовой плели атакующие кружева, довольно вольготно чувствуя себя в армейской штрафной. Хорошие шансы упустили Малком и Сергеев, но гол, что называется, назревал и в конце концов все‑таки случился, только уже в компенсированное время. Мостовой покатил мяч на Малкома (на снимке), и бразилец из‑за пределов штрафной несильным, зато очень точным ударом в левый от Акинфеева угол открыл счет.

Казалось, что во втором тайме доминирование «Зенита» продолжится и счет вырастет до крупного, как это было в предыдущих домашних матчах этого чемпионата. Но ситуация на поле внезапно изменилась. И дело тут не только в выходе Карраскаля, хотя тот, безусловно, действовал весьма полезно. Просто зенитовцы явно сбросили скорости, чем соперник и воспользовался. Армейцы все чаще убегали в контратаки, создавали опасные моменты. «Мы не можем с таким движением и интенсивностью все 90 минут играть. Стараемся, не всегда получается», — объяснил эту неприятную трансформацию «Зенита» уже после матча Семак.

На сей раз стараний явно не хватило на всю встречу. А за дыры в обороне хозяев быстро наказал Чалов. Нападающий, еще этой весной выступавший за «Базель» в чемпионате Швейцарии, находился в тени почти целый час, но показал себя королем эпизода — открылся под пас в штрафную и спровоцировал на фол Родригао. Бразильский защитник вместо мяча попал в ногу форварда, после чего Чалов хладнокровно реализовал пенальти.

«Зенит» должен был, по идее, сразу же вновь включить скорости и «насесть» на ворота Акинфеева, к тому же тренеры провели двойную замену. Вот только свежие Данил Круговой и Кассьерра много суетились, в то время как ЦСКА пользовался образовавшимися зонами, продолжая создавать моменты. Причем один завершился голом на 80‑й минуте. Удар Карраскаля сумел отразить Кержаков, однако только-только вышедший на поле Никита Ермаков «вторым темпом» ворота хозяев все же поразил. Стадион (на трибунах присутствовали более 50 тысяч зрителей) испытал легкий шок. Но затем появилась робкая надежда — эпизод начали просматривать на предмет офсайда у Карраскаля. После некоторой паузы под одобрительный гул трибун забитый мяч отменили.

К тому моменту в составе «Зенита» уже появился Мантуан. Тот самый 21‑летний бразильский полузащитник, которого прислали из Бразилии на замену ушедшему в «Коринтианс» Юри Алберто. Новичок вышел вместо Мостового на левый фланг и не стушевался на незнакомом пока для него стадионе — прессинговал без мяча, лез при возможности в обыгрыш, а на 85‑й минуте стал автором победного гола. Причем гола очень красивого — сместился с мячом на подступах к штрафной в середину, обыгрался с соотечественником Малкомом (голевой пас-красавец пяткой которого заслуживает отдельных аплодисментов) и сильно пробил в правый от Акинфеева угол.

«Эти ощущения не описать словами! Я счастлив! Не мог даже представить себе, что все сложится именно так, что я забью и принесу команде победу в принципиальном противостоянии. Сбылась моя мечта!» — не скрывал восторга молодой бразилец. Семак, комментируя выход Мантуана, назвал новичка «боевой единицей», а забитый гол — прекрасным, принесшим победу. Правда, до финального свистка «Зениту» пришлось еще понервничать — система ВАР рассматривала подозрительный эпизод в штрафной петербургского клуба на предмет назначения второго пенальти, но обошлось.

Малком, который набрал по системе «гол + пас» два очка, признал этот матч самым сложным для «Зенита» в нынешнем чемпионате страны. Действительно, петербуржцы добыли победу не без доли везения. С 11 очками в пяти матчах петербургский клуб на одно очко опередил ЦСКА и временно вышел в лидеры, хотя в случае победы в очном противостоянии вчера вечером его могли опередить московский «Спартак» или «Сочи».

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 5‑й тур

«Зенит» — ЦСКА — 2:1 (1:0)

Голы: 1:0 — Малком (45); 1:1 — Чалов (63 с пенальти), 2:1 — Мантуан (85)

«Зенит»: Кержаков, Сутормин (Адамов, 66), Дуглас Сантос, Ловрен, Родригао, Барриос, Вендел (Ерохин, 90), Малком, Бакаев (Круговой, 66), Мостовой (Мантуан, 76), Сергеев (Кассьерра, 66).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Дивеев, Зайнутдинов, Гайич, Мухин (Ермаков, 70), Кучаев (Здьелар, 71), Мойзес, Медина, Чалов (Яковлев, 82), Мендес (Карраскаль, 46).

Предупреждены: Кучаев (38); Акинфеев (55); Мухин (55); Барриос (62); Набабкин (62); Здьелар (84), Мантуан (90).

13 августа. Санкт-Петербург. 51 174 зрителя. Судья Кукуян (Сочи).

Результаты остальных матчей: «Факел» — «Урал» — 0:0, «Динамо» — «Краснодар» — 0:0, «Локомотив» — «Крылья Советов» — 1:1, «Химки» — «Ахмат» — 1:3. 


#спорт #футбол #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (7232) от 15.08.2022 под заголовком «Победили по бразильской системе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.