Fan ID: Противоречивые первые впечатления

Главным событием последних дней в российском футболе стал дебют системы «паспортов болельщиков» — Fan ID. Первые впечатления получились противоречивыми, причем в прямом смысле этого слова — наряду со многими очевидными минусами желающие могут обнаружить и отдельные плюсы. Попробуем посмотреть на эту историю одновременно с разных сторон.

Fan ID: Противоречивые первые впечатления | Неужели скоро на всех российских стадионах, как в Томске, придется вместо живых фанатов ставить памятники болельщику?/ФОТО Алены КАРДАШ/ТАСС

Неужели скоро на всех российских стадионах, как в Томске, придется вместо живых фанатов ставить памятники болельщику?/ФОТО Алены КАРДАШ/ТАСС

С минусами все понятно — систему бойкотируют фанаты, а для обычных болельщиков это лишняя преграда на пути к стадиону. Казалось бы, этот путь нужно только облегчать и всячески стимулировать зрителей, а у нас почему‑то все происходит с точностью до наоборот. В итоге мы видим, что в весьма футбольном Екатеринбурге на матч с «Краснодаром» пришли меньше трех тысяч, а в еще более футбольном Ростове-на-Дону только пять тысяч. А ведь это стадионы, построенные к чемпионату мира, в крупных городах, способные регулярно собирать десятки тысяч!

«Все мы знаем, как любят футбол в Ростове. После хороших, добротных игр на выезде, если бы не было Fan ID, тысяч 20 пришли бы 100 процентов. До сих пор не понимаю, зачем это нужно. Для кого это сделано?» — недоумевает главный тренер «Ростова» и сборной России Валерий Карпин.

Возмущены и люди не из футбольного мира.

«Fan ID вредит футболу, снижает посещаемость матчей. Вообще это гадость какая‑то. Прежняя процедура была вполне работоспособной», — уверена заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Насчет «работоспособности» прежней системы не поспоришь — никакой необходимости в нынешних переменах не было. Безопасность на российских стадионах повышалась год от года, нарушителей вполне успешно находили по видеокамерам и наказывали, серьезные инциденты за последние десять лет можно пересчитать по пальцам одной руки.

Многие сравнивают систему Fan ID с ковид-паспортами, но здесь есть нюансы. Во-первых, ковид-паспорта реально повышали безопасность и позволяли притормозить пандемию. Во-вторых, с ними как раз решили не спешить, а в конце концов на государственном уровне и вовсе отказались — эта мера действовала лишь в отдельных регионах. То есть ограничения ради реального спасения человеческих жизней вводить не спешили, а ради мнимой безопасности на аренах разом включили все мыслимые административные ресурсы. Почему так?

Очевидно, дело здесь отнюдь не в безопасности на трибунах, а в сознательном выдавливании наиболее активных фанатов из футбола. Показательно, что полиция жестко реагирует даже на весьма «аккуратные» акции протеста фанатов — преследованию уже подвергаются некоторые представители питерской торсиды. Они, кстати, в субботу устроили вполне впечатляющий перформанс, окрасив трибуны в траурные цвета и устроив минуты молчания в «память» о тех пяти стадионах, где «паспорта болельщиков» уже действуют. Намек понятен: мол, для фанатов эти арены уже умерли.

Между тем авторы нововведения бойкоту со стороны ультрас скорее рады. В том числе потому, что трибуны до сих пор оставались неконтролируемой площадкой для выражения мнений, для разного рода активностей. Массовый исход фанатов резко поменяет обстановку на трибунах, и оценить этот процесс можно по‑разному.

«Наша арена превратилась в театр. Много приходят болельщиков поддерживать, но все‑таки тот заряд, который был с нашей основной трибуны, пропал. Для нас это очень большая потеря. Невосполнимая потеря», — считает форвард ЦСКА Антон Заболотный. И это притом что на армейском стадионе система Fan ID еще не вступила в силу — фанаты здесь устроили бойкот «на опережение».

Но есть и противоположная точка зрения.

«Фан-сектор может опустеть, безусловно. Но, с другой стороны, те, кто любит футбол, будут ходить. Зато мата не слышали, оскорблений не слышали, очень много детей было. И слава богу. Я вспоминаю свое детство, когда ходил на стадион Кирова в Ленинграде. У нас там не было так называемых фанатских трибун… И собирали 100‑тысячный стадион, хотя «Зенит» тогда играл хреново», — рассуждал после матча с «Торпедо» член совета директоров московского «Динамо» Сергей Степашин.

Действительно, если вместо активных фанатов со временем придут семейные болельщики, футбол может не только потерять, но и приобрести. Фанаты совсем не так хорошо пополняют кассу, как зрители с детьми. Что до атмосферы, то еще неизвестно, кто лучше поддерживает команду: организованные группировки со своими кричалками или же обычные «кузьмичи», которые «дышат» вместе с игрой. Ведь ультрас, положа руку на сердце, куда больше любят кричать, чем смотреть футбол.

Однако пока речи о такой ротации не идет — обычные болельщики тоже не слишком счастливы от необходимости оформлять Fan ID, да к тому же эти группы пересекаются. Нередко постоянные фанаты приводят на футбол своих друзей, приобщая их к процессу. Да и вообще новые люди, приходящие на стадион из любопытства, теперь туда не попадут.

Вместе с тем многое зависит и от того, как будет организован процесс дальше. На первых порах система сбоила, но теперь вроде бы все наладилось. На первых пяти матчах с Fan ID побывали 34 тысячи болельщиков, и это очень мало (меньше семи тысяч в среднем за игру). Однако, по данным Минцифры, сами карты болельщика оформили уже больше ста тысяч человек, а билетов и абонементов с их помощью куплено уже за пятьдесят тысяч. Систему тестируют на себе все — в общем порядке через МФЦ получал Fan ID, например, президент РФС Александр Дюков.

Все те, кто имеет личный кабинет на «Госуслугах», а это практически 100 миллионов граждан нашей страны, в течение нескольких минут имеют возможность оформить карту болельщика. Можно, сидя на диване, переводить билеты через личный кабинет на «Госуслугах», а потом приезжать на стадион и смотреть футбол в безопасной обстановке. В будущем сервис будет только нарастать интересными опциями, которые помогут нашим гражданам комфортно чувствовать себя на футболе, — обещает замминистра спорта Азат Кадыров.

Что ж, может быть, оно и так. Но и клубы сегодня должны постараться, чтобы преодолеть неизбежное на первых порах недоверие к новой системе — может быть, и за счет собственных доходов. Так, разумно поступили в Нижнем Новгороде, где собрали максимальные среди пяти стадионов с Fan ID 12 тысяч зрителей. Там билеты в сектора за воротами можно было купить за… 10 рублей. Чем не ход? Сейчас нужно всячески стимулировать болельщиков оформить эту самую карту и пойти на футбол, а уже потом можно будет вернуться к нормальным ценам и снова начать пополнять кассу.


#FAN ID #футбол #болельщики

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (7224) от 03.08.2022 под заголовком «Про Fan ID без фанатизма».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.