Почему Франция стала первым финалистом ЧМ-2018

Первый полуфинал мундиаля Франция - Бельгия многих зрителей разочаровал - они не увидели ни каскада острых атак, ни красивых комбинаций, а все решил один «случайный» угловой. Однако на самом деле на Крестовском по содержанию получился весьма достойный матч и победу «трехцветных» случайной никак не назовешь. Они сумели навязать бельгийцам свою игру и превзошли почти по всем параметрам.

Почему Франция стала первым финалистом ЧМ-2018 | Франция — Бельгия — 1:0. Для вратаря победителей Уго Льориса тоже работа нашлась. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Франция — Бельгия — 1:0. Для вратаря победителей Уго Льориса тоже работа нашлась. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Французы оказались лучше и на трибунах, хотя до матча на подходах к арене этого трудно было ждать. Бельгийцев было побольше, и вдобавок они гораздо ярче смотрелись благодаря красочным нарядам. От них исходило дружелюбие и спокойствие, они шли маленькими компаниями и охотно фотографировались с российскими любителями футбола и всеми остальными. «Трехцветные» же в основном двигались солидными колоннами, были серьезнее и кричали громче. Словом, бельгийцы готовились к зрелищу, а французы - к битве, и во многом поэтому выиграли вторые, поддерживая свою команду весь матч.

Но в целом болельщики двух стран составляли явное меньшинство по сравнению с россиянами и остальным футбольным миром. На Крестовском было огромное количество бразильцев, которые были уверены, что увидят свою команду в этом матче, а потом не стали сдавать билеты. Но добрались к нам и мексиканцы, и аргентинцы - да почти все вплоть до колоритных боливийцев, не имеющих ни единого шанса поехать на чемпионат мира со своей сборной. Все понятно - если матчи групповой стадии интересуют в основном только непосредственных участников, то полуфинал - уже общемировое событие, и побывать здесь стараются все. Точнее, все, у кого есть деньги на весьма недешевые билеты.

Конечно, отдав среднемесячную российскую зарплату за билет, хочется увидеть что-то повеселее обыкновенных 1:0, тем более от двух команд со звездной и результативной атакой. Бельгийцы на этом турнире забили 14 голов в пяти матчах и получили массу комплиментов за организацию игры, так что прежде всего феерии ждали от них. Однако на такой стадии всем уже не до зрелищности - чаще всего в таких случаях тренеры сосредоточены прежде всего на том, чтобы нейтрализовать сильные стороны друг друга. О чем оба не стесняясь говорили после матча.

- Нужно быть прагматичным и нужно быть реалистом. Мы встретились с очень хорошей командой, которая лучше контролировала мяч, - признался Дидье Дешам. - Бельгийцы очень хороши на скорости, они атакуют как молния, когда разгоняются. Поэтому главная идея была в том, чтобы не дать им вообще никакого пространства.

- У французов очень быстрые нападающие, но мы действовали собранно и ни разу не упустили их, - с гордостью заметил Роберто Мартинес.

Что ж, такой подход в решающих матчах не новость и нередко приводит к скучным нулям на табло. Но это был не тот случай: при всей сосредоточенности на разрушении команды показали довольно содержательную игру впереди и создали не так уж мало шансов у чужих ворот. Будь поудачливее звездные форварды, и счет вполне мог быть гораздо более веселым. Кстати, в феерической встрече Франция - Аргентина (4:3) моментов было ненамного больше, но там залетало все, а здесь - почти ничего.

Начали гораздо активнее бельгийцы - до середины первого тайма они были похожи на себя и достаточно регулярно вскрывали плотную оборону французов. Дважды на отличных ударных позициях оказывался Эден Азар, после удара Тоби Алдервейрелда мяч в красивом прыжке из угла вытащил Уго Льорис, было еще несколько острых подходов. Казалось, еще чуть-чуть, и успех придет, как вдруг «красные дьяволы» постепенно начали сдуваться. Они всю игру больше контролировали мяч, однако их атакам заметно не хватало движения, тогда как французы атаковали на скорости и к тому же чаще выигрывали единоборства (44:34). Вторая половина первого тайма прошла уже при их игровом преимуществе, а особенно запомнился удар Бенжамена Павара с близкой дистанции - Тибо Куртуа гениально отбил мяч ногой.

Игра уже полностью шла по сценарию Дидье Дешама, и потому вроде бы случайный гол Самюэля Умтити после выверенной подачи Антуана Гризманна с углового смотрелся логично. Любопытно, что Умтити в верховой дуэли опередил высоченного Маруана Феллайни, но и в этом ничего выдающегося нет - Самюэль тоже отлично играет головой.

Казалось бы, после этого «красные дьяволы» должны включиться по максимуму, но, видно, резервов уже не было. Лишь фрагментами им удавалось прижать соперника к воротам, несколько подач были весьма опасны (тот же Феллайни из центра штрафной пробил рядом со штангой), но в целом недостаток движения и свежести был заметен невооруженным глазом. Потому после матча я спросил тренера бельгийцев именно о физическом состоянии команды.

- Да, мы были менее свежими, чем в предыдущих матчах, усталость накапливается, но это естественно на таких турнирах, как чемпионат мира, и это не оправдание, - ответил Роберто Мартинес. - Может быть, мы пострадали чуть больше, у Франции были более отдохнувшие игроки. Пожалуй, нам сегодня не хватило и дисквалифицированного Менье. Но, чтобы стать чемпионами мира, нужно уметь адаптироваться ко всему.

Адаптировались лучше французы, да и усталость они стараются не накапливать. Весь турнир команда Дидье Дешама играет в энергосберегающем режиме и даже в полуфинале, как показалось, не выплескивала себя целиком. Выйдя вперед, французы грамотно применяли элементы антифутбола, всячески сушили игру, разбивая ее на эпизоды. Но отнюдь не прижимались к своим воротам, а в контратаках были куда ближе ко второму голу, чем бельгийцы к первому. И при этом вообще не дали сопернику организовать финальный навал - последние минуты прошли в центре поля. Игровое преимущество «трехцветных» довольно убедительно демонстрирует статистика ударов по воротам - 19:9.

Между прочим, в том же стиле шла к финалу двадцать лет назад и та чемпионская команда с Зиданом, в которой Дешам был капитаном. Об этой традиции экономии сил я спросил Дидье после игры, однако главный тренер французов постарался уйти от прямого ответа:

- Моя идея - все нужно усовершенствовать. Не хочу сравнивать с тем, что было тогда. У нас очень молодая команда, 14 игроков раньше не играли на чемпионатах мира. Мы прогрессируем, сегодня мы были великолепны...

Главный тренер французов и дальше всячески избегал сравнений с ЧМ-98, а в конце концов прямо объяснил:

- Нужно жить в своем времени. Я не говорю, что не горжусь 1998 годом. Но я сейчас с ними, чтобы написать новую историю.

Что ж, позиция для тренера разумная. Но журналистам ничто не мешает сравнивать эти две команды Дешама. Та команда тоже была свежа, молода и при этом рациональна и показала свой лучший футбол в финале. Повторение весьма вероятно, и уж точно именно французы будут фаворитами через три дня в «Лужниках». А бельгийцы в субботу на Крестовском смогут показать все то, что не смогли показать во вторник. Чем хороши матчи за третье место, так это зрелищностью - в них никто и никогда не концентрируется на том, чтобы нейтрализовать сильные стороны соперника...

Футбол. Чемпионат мира. Полуфинал. 

Франция - Бельгия - 1:0  

Гол: Умтити (51).  

Франция: Льорис, Павар, Варан, Умтити, Погба, Гризманн, Жиру (Нзонзи, 85), Мбаппе, Канте, Матюиди (Толиссо, 86), Эрнандес. 

Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Компани, Вертонген, Витсель, Де Брейне, Феллайни (Карраско, 80), Лукаку, Азар, Дембеле (Мертенс, 60), Шадли (Бачуайи, 90). 

10 июля. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 64 286 зрителей. Судья Кунья (Уругвай).

Материал был опубликован в газете под № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком «По сценарию Дешама».

#футбол #ЧМ по футболу 2018

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (6233) от 12.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.