По стране на лыжах

Субботний день, когда по стране прокатилась «Лыжня России», в Петербурге выдался на славу. Легкий морозец - чуть ниже нуля, безветренно. Самое время взять лыжи да махнуть на Выборгское шоссе, где в пяти минутах езды от станции метро «Проспект Просвещения» проходили главные в северной столице старты. По предварительным данным, в парголовских гонках участвовали около трех тысяч человек, а в целом по городу - без малого в десять раз больше. Лыжный праздник отметили также в других районах, хоть и с меньшим размахом, продемонстрировав спортивное мастерство в окрестных садах и парках - Пискаревском, Екатерингофском, Полюстровском и др. А вот Кронштадту гонки пришлось перенести: снега выпало мало, да и тот беспрестанно сдувал шалый ветер.

 По стране на лыжах | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Западную окраину Шуваловского парка, где проходила «Лыжня России», с давних пор облюбовали будущие звезды спорта. Школа олимпийского резерва по лыжным гонкам появилась здесь не случайно: практически в черте города, далеко ехать не надо и место отменное. Сложный рельеф, подъемы и спуски, безбрежный вековой лес кругом - для тренировок и соревнований лучшего и не надо. А если небесная канцелярия все-таки даст маху, можно обновить белый ковер под ногами за счет искусственного снега, рисуя на нем вензеля и узоры. Иначе попробуй-ка одолей дистанции пять и десять километров - да еще в короткое время.

Показывать чемпионские результаты, впрочем, было необязательно, многие просто решили подышать свежим воздухом да пробежаться в свое удовольствие. А что: погода прекрасная, красиво - высоченные березы, одетые в пушистые снежные шали, по краям поляны, зажигательная музыка. Молодые люди, смотришь, побросали снаряжение и давай танцевать. Горожане постарше - и те не могли удержаться, приплясывали. Некоторые приехали на лыжню всей семьей.

«Мы живем в районе Осиновой Рощи, недалеко отсюда, и обычно гуляем там в парке, - рассказывает Юлия Баранцева, - но любим выбираться на такие мероприятия. Муж с сыном участвуют в гонках, каждый в своей группе, а мы с трехлетней дочкой присоединились за компанию: весело, много народу...»

Тем временем гонщики разминаются, нарезают на площадке круги, готовятся к забегу - без видимого, надо заметить, волнения. Ну а те, кто вернулся, встают в очередь за вкусной гречневой кашей, которую эмчеэсовцы приготовили в трех громадных котлах.

«Так, идем «классикой» - легко, ровно, спокойно, - звучит у стартовой черты чей-то командный голос, - бережем дыхание. Понятно?»

Как не понять: значит, рвать жилы необязательно - пробежался по настроению и ладно, а отстаивать честь родного района найдется кому. Да и трасса неплохая - лучше московской, считает Артем Ерыкалин, студент петербургского Военного института физической культуры. На лыжи он встал в семилетнем возрасте - по настоянию матери, с тех пор предпочитает этот вид спорта всем остальным. Потому без труда одолел 10-километровый парголовский марафон.

«Я вырос в Москве, в нашем районе такие забеги проходили в парке у станции метро «Планерная». Тут лучше, - признает Артем. - А вообще мы тренируемся в Токсове, там база Университета имени Лесгафта: отличная, профессиональная трасса, с поворотами и спусками».

У стартовой зоны с шутками-прибаутками топчется другая стайка спортсменов. «Василеостровский район, приготовились!» - раздается из динамиков. Лыжники продвинулись к красной черте, ждут сигнала. В одинаковых красно-синих шапочках, выданных при регистрации, и белых накидках с четырехзначной цифрой: два первых числа - номер района. Хлопок спортивного пистолета - и вся эта лавина энергично покатилась в глубь леса, мелькая лыжными палками.

Хозяева соревнований, жители Выборгского района, гостеприимно пустили в свои владения всех, кто хотел. А неделю назад опробовали парголовскую лыжню одни - провели тут районные соревнования и лыжный этап сдачи норм ГТО, который привлек около сотни участников. С заданием справились, кстати, почти все, включая седовласых любителей здорового образа жизни, которым за восемьдесят. Немало спортсменов почтенного возраста приехали и на «Лыжню России» - в их числе житель Петродворцового района Юрий Дианов.

«У нас побегать на лыжах особенно негде, разве что на льду Ольгиного пруда, - сетует он, - вот и выбрались сюда: районная администрация заказала автобус. Правда, трасса и в северной части города не очень большая. Я сделал заявку на участие в 50-километровом Токсовском лыжном марафоне, скоро побегу - там маршрут посложнее...»

Что такое массовая лыжня, представители старшего поколения хорошо знают: многотысячные забеги когда-то проходили и в здешнем Шуваловском парке, и в Токсове. Многие помнят Кавголовские спортивные игры международного уровня, возродить которые призывают лыжники-ветераны. Причем к каждому состязанию выпускались значки - некоторые из них в тот день можно было увидеть на стене Школы олимпийского резерва. Петербуржец Борис Ларионов выставил здесь часть своей немалой коллекции - молодые спортсмены подходили, рассматривали запечатленную в фалеристике историю ленинградского лыжного спорта.

А еще более юные, дошколята, между тем крутились у сцены, нетерпеливо ожидая подведения итогов: несколько детских садов Выборгского района приняли участие в «малышовом» 300-метровом забеге.

«Наш «Аистенок» этой зимой соревнуется в третий раз, у нас в детсаду такие спортивные ребятишки! - восклицает инструктор физвоспитания Светлана Легостева. - Снег сойдет - переходим на ролики, занятия не прекращаются. Дети очень довольны, родители тоже...»

И вот трогательный момент: на пьедестал почета вскарабкиваются крохотные лыжники, показавшие лучшие результаты. А дипломы и награды вручают им известные на весь мир чемпионы - прославленные олимпийцы Любовь Мухачева, Татьяна Казанкина и Мария Гусакова. Ни дать ни взять - преемственность поколений. Нагляднее не бывает.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5888) от 13.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.