Главная городская газета

По стране на лыжах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
 По стране на лыжах | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Субботний день, когда по стране прокатилась «Лыжня России», в Петербурге выдался на славу. Легкий морозец - чуть ниже нуля, безветренно. Самое время взять лыжи да махнуть на Выборгское шоссе, где в пяти минутах езды от станции метро «Проспект Просвещения» проходили главные в северной столице старты. По предварительным данным, в парголовских гонках участвовали около трех тысяч человек, а в целом по городу - без малого в десять раз больше. Лыжный праздник отметили также в других районах, хоть и с меньшим размахом, продемонстрировав спортивное мастерство в окрестных садах и парках - Пискаревском, Екатерингофском, Полюстровском и др. А вот Кронштадту гонки пришлось перенести: снега выпало мало, да и тот беспрестанно сдувал шалый ветер.

Западную окраину Шуваловского парка, где проходила «Лыжня России», с давних пор облюбовали будущие звезды спорта. Школа олимпийского резерва по лыжным гонкам появилась здесь не случайно: практически в черте города, далеко ехать не надо и место отменное. Сложный рельеф, подъемы и спуски, безбрежный вековой лес кругом - для тренировок и соревнований лучшего и не надо. А если небесная канцелярия все-таки даст маху, можно обновить белый ковер под ногами за счет искусственного снега, рисуя на нем вензеля и узоры. Иначе попробуй-ка одолей дистанции пять и десять километров - да еще в короткое время.

Показывать чемпионские результаты, впрочем, было необязательно, многие просто решили подышать свежим воздухом да пробежаться в свое удовольствие. А что: погода прекрасная, красиво - высоченные березы, одетые в пушистые снежные шали, по краям поляны, зажигательная музыка. Молодые люди, смотришь, побросали снаряжение и давай танцевать. Горожане постарше - и те не могли удержаться, приплясывали. Некоторые приехали на лыжню всей семьей.

«Мы живем в районе Осиновой Рощи, недалеко отсюда, и обычно гуляем там в парке, - рассказывает Юлия Баранцева, - но любим выбираться на такие мероприятия. Муж с сыном участвуют в гонках, каждый в своей группе, а мы с трехлетней дочкой присоединились за компанию: весело, много народу...»

Тем временем гонщики разминаются, нарезают на площадке круги, готовятся к забегу - без видимого, надо заметить, волнения. Ну а те, кто вернулся, встают в очередь за вкусной гречневой кашей, которую эмчеэсовцы приготовили в трех громадных котлах.

«Так, идем «классикой» - легко, ровно, спокойно, - звучит у стартовой черты чей-то командный голос, - бережем дыхание. Понятно?»

Как не понять: значит, рвать жилы необязательно - пробежался по настроению и ладно, а отстаивать честь родного района найдется кому. Да и трасса неплохая - лучше московской, считает Артем Ерыкалин, студент петербургского Военного института физической культуры. На лыжи он встал в семилетнем возрасте - по настоянию матери, с тех пор предпочитает этот вид спорта всем остальным. Потому без труда одолел 10-километровый парголовский марафон.

«Я вырос в Москве, в нашем районе такие забеги проходили в парке у станции метро «Планерная». Тут лучше, - признает Артем. - А вообще мы тренируемся в Токсове, там база Университета имени Лесгафта: отличная, профессиональная трасса, с поворотами и спусками».

У стартовой зоны с шутками-прибаутками топчется другая стайка спортсменов. «Василеостровский район, приготовились!» - раздается из динамиков. Лыжники продвинулись к красной черте, ждут сигнала. В одинаковых красно-синих шапочках, выданных при регистрации, и белых накидках с четырехзначной цифрой: два первых числа - номер района. Хлопок спортивного пистолета - и вся эта лавина энергично покатилась в глубь леса, мелькая лыжными палками.

Хозяева соревнований, жители Выборгского района, гостеприимно пустили в свои владения всех, кто хотел. А неделю назад опробовали парголовскую лыжню одни - провели тут районные соревнования и лыжный этап сдачи норм ГТО, который привлек около сотни участников. С заданием справились, кстати, почти все, включая седовласых любителей здорового образа жизни, которым за восемьдесят. Немало спортсменов почтенного возраста приехали и на «Лыжню России» - в их числе житель Петродворцового района Юрий Дианов.

«У нас побегать на лыжах особенно негде, разве что на льду Ольгиного пруда, - сетует он, - вот и выбрались сюда: районная администрация заказала автобус. Правда, трасса и в северной части города не очень большая. Я сделал заявку на участие в 50-километровом Токсовском лыжном марафоне, скоро побегу - там маршрут посложнее...»

Что такое массовая лыжня, представители старшего поколения хорошо знают: многотысячные забеги когда-то проходили и в здешнем Шуваловском парке, и в Токсове. Многие помнят Кавголовские спортивные игры международного уровня, возродить которые призывают лыжники-ветераны. Причем к каждому состязанию выпускались значки - некоторые из них в тот день можно было увидеть на стене Школы олимпийского резерва. Петербуржец Борис Ларионов выставил здесь часть своей немалой коллекции - молодые спортсмены подходили, рассматривали запечатленную в фалеристике историю ленинградского лыжного спорта.

А еще более юные, дошколята, между тем крутились у сцены, нетерпеливо ожидая подведения итогов: несколько детских садов Выборгского района приняли участие в «малышовом» 300-метровом забеге.

«Наш «Аистенок» этой зимой соревнуется в третий раз, у нас в детсаду такие спортивные ребятишки! - восклицает инструктор физвоспитания Светлана Легостева. - Снег сойдет - переходим на ролики, занятия не прекращаются. Дети очень довольны, родители тоже...»

И вот трогательный момент: на пьедестал почета вскарабкиваются крохотные лыжники, показавшие лучшие результаты. А дипломы и награды вручают им известные на весь мир чемпионы - прославленные олимпийцы Любовь Мухачева, Татьяна Казанкина и Мария Гусакова. Ни дать ни взять - преемственность поколений. Нагляднее не бывает.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook