Как прошла «Лыжня России - 2019» в Петербурге

Надо же такому случиться: погода «поплыла», когда многие петербуржцы рассчитывали на легкий морозец. В минувшую субботу с крыш дружно закапало, а на тротуарах появились лужи. Но участников XXXVII всероссийских массовых гонок «Лыжня России-2019» это ничуть не смутило, ведь в садах и парках снег для районных забегов был вполне подходящим. А уж в северной части Петербурга, в Парголове, где прошли центральные старты, и подавно. Только там Всероссийская массовая гонка собрала почти 3 тысячи поклонников лыж, ну а в целом по городу - в десять раз больше.

Как прошла «Лыжня России - 2019» в Петербурге | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Парковка около расположенной в Парголове Школы олимпийского резерва по лыжным видам спорта, довольно просторная, с утра принимала одну машину за другой. Они доставляли людей из всех районов города: ни дать ни взять автобусные «лыжные стрелы». Многие ведь отправлялись сюда вовсе не за чемпионской наградой, а чтобы пробежать в свое удовольствие, подышать свежим воздухом и получить заряд бодрости.

Тем более что места тут, на окраине Шуваловского парка, просто дивные: живописные перелески, заснеженные опушки, пригорки. Причем не очень крутые, а в самую меру: словно кто-то умело сотворил их специально для массовых состязаний. Недаром наиболее масштабные петербургские лыжные старты который год проходят именно здесь.

«Парголовская Школа олимпийского резерва, думаю, одна из лучших в стране, - говорит Андрей Кириленко, президент федерации лыжных гонок Санкт-Петербурга. - Да и вообще детский спорт у нас на подъеме: лет пять назад в городских чемпионатах участвовали три сотни юных лыжников, а теперь - более тысячи, и с каждым годом число их растет».

Между тем на празднично украшенной площадке у главного входа, куда стекаются, переодевшись, спортсмены, уже не протолкнуться. Одни разминаются в сторонке, готовясь к забегу, другие фотографируются с друзьями на память. Улыбки на лицах, кто-то пританцовывает под громкую музыку. Многие приехали сюда всей семьей.

«Трасса хорошая, соответствует всем требованиям, - уверяет главный судья Алексей Марьин, профессор кафедры физподготовки Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. - За пару часов до начала стартов сам прошел по ней и проверил. Да и снега нынче хватает».

Марьин давно занимается спортом, называет себя учеником двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Анатолия Алябьева. Но судейскую бригаду на «Лыжне России» возглавляет впервые.

Условия гонки, стартующей в полдень, по его словам, принципиально не изменились. Самые сильные петербургские лыжники, четыре разновозрастные группы, должны были преодолеть на время дистанцию десять километров. Остальным следовало пробежать пятикилометровый круг.

Наиболее крупную команду, как и в прежние годы, сформировал Выборгский район - две с половиной сотни участников. Большинство других выставили под 90 спортсменов, а Пушкинский, Курортный и Кронштадтский районы направили на «Лыжню России» по 40 своих посланцев. На парголовскую лыжню прибыли даже любители зимнего спорта из Ленобласти.

«У нас во Всеволожском районе проходят такие же лыжные марафоны, - рассказывает Роман Ершов, - но побывать здесь здорово: тут особая атмосфера, много людей. Правда, пришлось откапывать из сугроба машину перед поездкой, чуть опоздали: наш четырехлетний Егор поучаствовать в «малышовом» забеге на 200 метров не успел. А мы со старшим сыном хотим пробежать вместе с командой, которая представляет Невский район, где я когда-то тренировался».

Но вот все напутственные слова прозвучали. По сигналу одного из членов судейской бригады от прочерченной на снегу красной линии покатились в сторону леса одна волна лыжников за другой. Все в приметных красно-синих шапочках, полученных при регистрации, у каждого на груди - белая накидка с четырехзначным номером. А чуть в стороне, сделав полный круг, финишируют марафонцы, среди которых немало людей в возрасте.

Александр и Вера Константиновы, жители Приморского района, приезжают на «Лыжню России» без малого десять лет подряд.

«У меня это третьи спортивные выходные, - делится Александр Николаевич. - Две недели назад участвовал в «Рощинской лыжне», посвященной 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Потом сдавал нормативы ГТО и прошел трехкилометровую дистанцию в Лемболове. На золотой значок не потянул, но серебряного удостоился: в нашей возрастной группе, где все старше 60 лет, не я один его получил. И вот снова решил встать на лыжи».

Ничего удивительного: наш город всегда славился своими физкультурно-спортивными традициями.

«Помню свое послевоенное детство, - говорит Владимир Васильевич Шестопалов. - На лыжи я встал рано и не расстаюсь с ними по сей день. Каждую зиму выбираюсь покататься куда-нибудь за город - в Кавголово, Токсово или подальше. Почти каждые выходные беру лыжи и отправляюсь в Таврический парк, нарезаю круги вокруг пруда или еду на Елагин остров. А что - в мои 77 лет пробежать несколько километров, чтобы почувствовал себя моложе, ничего не стоит. Детей своих приучил к такому образу жизни, а недавно поставил на лыжню пятилетнего правнука».

Так и есть, подтверждают Марина и Юрий Жаровы, живущие в Красногвардейском районе: лыжам у нас, что называется, все возрасты покорны.

«В воскресные дни мы идем в лесопарк, который расположен недалеко от нашего дома, - рассказывает Юрий, - и берем с собой сына Гришу. Он долго решал, каким видом спорта заняться, а потом выбрал лыжные гонки и третий год с удовольствием посещает спортшколу. Лесочек, где мы гуляем, не благоустроен, и все же там всегда много и маленьких, и пожилых лыжников».

Долгое время популярными оставались горные лыжи, а в последние годы у всех растет интерес к беговым, считает глава региональной спортивной федерации Андрей Кириленко. Наверное, еще и потому, добавляет он, что снаряжение становится все доступнее, а современный лыжный костюм настолько хорош, что и не мерзнешь, и двигаться в нем довольно легко.

Впрочем, судя по массовым гонкам, многие петербургские лыжники, оставаясь приверженцами этого вида спорта, обходятся без крутой экипировки. Надели простую зимнюю куртку, прихватили видавшие виды лыжи - и вперед «за здоровьем».

«Сын выступает в составе команды автодорожного колледжа, а я захотела его поддержать, пробежав от нашего Фрунзенского района, - поясняет Людмила Левберг. - И знаете, не пожалела: место чудесное, погода для соревнований отменная, лыжи скользят любо-дорого. Вот сейчас отдохнем и пойдем к полевой кухне».

А что, после такого забега обычная гречневая каша, которую готовят в котлах прямо здесь, недалеко от лыжни, покажется вкусней, чем любое ресторанное блюдо.

#лыжи #лыжня России #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (6377) от 11.02.2019 под заголовком «По лыжне - к здоровью».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.