Только на сайте

Петр Свидлер: «Телефон обыграл меня уже давно»

В ЦПКиО имени Кирова на минувших выходных прошел фестиваль «Литература. Музыка. Парк».

Петр Свидлер: «Телефон обыграл меня уже давно» | Фото предоставлено ЦПКиО им. Кирова

Фото предоставлено ЦПКиО им. Кирова

Для юных шахматистов был организован сеанс одновременной игры. В поединок вступил международный гроссмейстер, обладатель кубка мира, трехкратный чемпион Европы и восьмикратный Чемпион России – Петр Свидлер.

Шахматист остался доволен «спаррингом» с юными игроками: «Здорово, что у нас в городе есть такие одаренные дети. Я сделал две или три ничьи, потому что просто не мог ходить! Так что, спасибо ребятам. Хорошие растут».

Наша газета поговорила с Петром Свидлером о талантливых детях, возможной карьере стримера и о прошедшем Кубке Синкфилда.

— Любите работать с детьми, как например, сегодня?

— Тренерской работой, по сути, я не занимаюсь. А есть ли это в моем будущем? Об этом мне судить трудно, я не могу ничего по этому поводу сказать. Тренерская работа, безусловно, очень отличается от практики, к этому нужно быть способным. Недостаточно просто быть сильным шахматистом, необходимо иметь некий склад ума для этого. Я не уверен, что он у меня есть. 

Я даже не говорю о любви к детям. Нужно иметь педагогическую жилку, нужно понимать, как подавать материал. Но что жизнь готовит, я, увы, не знаю. Тренерство тоже нельзя исключать.

— Почему вы решили отказаться от участия в чемпионате России? Неужели было какое-то особое желание прокомментировать Кубок Синкфилда?

— Вы знаете, это своего рода разнообразие, не более. 

— Тогда к чему у вас больше лежит душа: к комментированию или все-таки к игре?

— Это, безусловно, разные вещи. Мне очень хочется верить, что пока не пришел момент окончательного выбора, но и то, и другое, конечно, имеет свои положительные и отрицательные стороны, особенно на иностранном языке. 

Кубок Синкфилда я комментировал на родном языке, как ни странно. На русском я не обозревал, кажется, с 2012 года. С одной стороны, странно ехать в Америку, чтобы комментировать игры на родном языке, но приятно было в течение трех недель хотя бы вспомнить, как это делается.

— Ваш английский очень хорош. Насколько известно, вы даже «Твиттер» ведете на этом языке! Если бы не шахматы, то, наверное, вы бы занимались «языками»?

— Да, была такая мысль. Но это все немного в пользу бедных. Я точно не знаю, что бы из меня вышло в языковом плане. Но это было бы самое очевидное, чем бы я хотел заниматься.

— А какое направление? Все тот же английский язык?

— Изучал бы английский. Другим мне было бы лень заниматься. Я кроме английского-то ничего и не знаю.

— Многие называют «шахматы Фишера» (Шахматы-960 – вариант игры, в котором начальная расстановка фигур выбирается случайным образом с ограничениями – прим.ред.) игрой на везение. Как считаете, есть ли такое?

— Шахматы – это игра с полной информацией. Как бы не стояли фигуры, тут нет «элемента везения». О таком можно было бы говорить, если бы мы играли одну позицию белыми, скажем, а потом все менялось. И тогда кто-то мог пожаловаться, что ему досталась плохая расстановка черными, а белыми абсолютно идеальная. Система такая, что каждый игрок делает ход и белыми, и черными, поэтому все в равных условиях. 

— Мы часто скачиваем шахматы на телефон, скажем, для досуга. Вы играете в них на смартфоне?

— Телефон обыграл меня уже давно, поэтому с ними я больше не играю.

— Можно ли назвать шахматы азартной игрой?

— Шахматы сами по себе не особо азартная игра, потому что азартная игра – это та игра, в которой есть доля шанса. Мое представление. В шахматах, как я уже говорил, везения нет. То есть ты полностью ответственен за то, что происходит. Нет какой-то внешней силы, которая могла бы как-то повлиять.

— Что вам ближе: рапид, блиц или классика?

— В последнее время я сдвигаюсь в сторону рапида и блица, потому что в некотором смысле проще и меньше приходится готовиться. Меньше дергаешься. Но это пока на данном этапе моей карьеры, поскольку я сейчас нахожусь в столь странном положении. Вроде всего, чего мог, я добился, того, чего не добился, в общем-то не совсем понятно, как добиваться. А так, всю свою жизнь я считал классику вершиной игры. Я за то, чтобы всего было больше. При этом не хочу, чтобы классика существовала в ущерб рапиду и блицу. И не считаю наоборот. В идеале к такой модели мы и движемся . Турниров со всеми форматами становится больше.

— Вас сложно найти в социальных сетях. Мы нашли только подтвержденный Twitter-аккаунт. Где вы еще зарегистрированы?

— У меня есть Twitter- и Facebook-аккаунты для связи и чтения разных материалов. Я, может, не особенно много пишу, но много чего читаю. Это касается «Фейсбука». В «Твиттере» же я общаюсь и подписан на тысячу с лишним человек.

— В вашем аккаунте мы увидели скриншоты из игры Heartstone (карточная онлайн-игра – прим.ред.). Вы ей правда так сильно увлекаетесь? Делали трансляции?

— Да, я увлекаюсь Heartstone, стримил на Twitch (видеостриминговый сервис, специализирующийся на тематике компьютерных игр – прим.ред.). Хотелось бы продолжить это дело, но в конкретный момент у меня проблемы с оборудованием. Просто оба моих компьютера, которыми я пользуюсь, в любое время могут «умереть». Делать трансляции, когда стрим может закончится не по твоей вине в любую секунду – безответственно, поэтому я этого не делаю. Но, возможно, в будущем что-то с этим и получится.

#шахматы #дети #Елагин остров #интервью

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.