Кубок Синкфилда по шахматам: последнее свидание Магнуса Карлсена

«Боевой ничьей» завершилось последнее свидание чемпиона мира Магнуса Карлсена и претендента на шахматную корону Фабиано Каруаны перед их ноябрьским матчем в Лондоне. Норвежец и американец вместе с армянином Левоном Ароняном поделили первое место на Кубке Синкфилда в Сент-Луисе, набрав по 5,5 очка из 9.

Кубок Синкфилда по шахматам: последнее свидание Магнуса Карлсена | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Каруана был очень близок к победе, лидировал перед последним туром с отрывом в пол-очка, однако Аронян и Карлсен выдали победы «на заказ», причем оба сделали это в своем фирменном стиле. Левон в красивейшем поединке одолел россиянина Александра Грищука, пожертвовав целую ладью, причем не слишком корректно. Найти в цейтноте трудную защиту его соперник не сумел, и дело кончилось безжалостной атакой на короля. А вот Магнус в скучной ничейной позиции с минимальным перевесом долго мучил Хикару Накамуру, и тот не выдержал — сам испортил свою позицию и доигрался до поражения, позволив Магнусу догнать лидеров.

И все же победителем в моральном споре можно назвать не Карлсена, а Каруану. Во-первых, в седьмом туре он черными устоял в очном споре, хотя позицию имел практически проигранную. Это было важнейшее спасение, которое сильно ударило по уверенности Магнуса. Вообще в последние два года, начиная с матча против Карякина, чемпиона мира частенько подводит «инстинкт убийцы» — он теперь нередко упускает почти завоеванные победы, тогда как раньше дожимал соперников при любой возможности.

Кроме того, Каруана не только попал в призеры отдельного турнира, но и сумел войти в первую четверку по итогам всех четырех этапов серии Grand Chess Tour, причем для этого ему после финиша Кубка Синкфилда пришлось побеждать на тай-брейке соотечественника Уэсли Со. Напомню, на первых трех этапах серии гроссмейстеры соревновались в быстрых шахматах и блице, где Фабиано не так силен, а потому попадание в четверку для него большой успех. А вот блестяще начавший серию россиянин Сергей Карякин последние два этапа провалил, на Кубке Синкфилда он финишировал последним (3 из 9) и пролетел мимо финала.

Победу в серии вместе с Каруаной разыграют Аронян, а также Хикару Накамура и француз Максим Вашье-Лаграв (Карлсен на последнем этапе выступал вне зачета). Любопытно, что финал Grand Chess Tour пройдет, как и матч за шахматную корону, в Лондоне, причем начнется 11 декабря — через две недели после окончания схватки между Карлсеном и Каруаной. Естественно, шансов у Фабиано на фоне усталости будет немного, так что выход в финал важен для него, скорее, в психологическом плане. Кроме того, в Сент-Луисе он еще чуть-чуть приблизился к Магнусу по рейтингу — текущее отставание составляет 11 пунктов.

Для россиян американский турнир сложился неудачно — Карякин не попал в финал, а Грищука выбросило из тройки поражение в последнем туре от Ароняна. Тем временем большинство наших соотечественников сражаются на Суперфинале чемпионата России в Челябинской области. Непонятно, зачем турнир проводят так рано, да еще и с наложением по срокам на Кубок Сингфилда, что заведомо вычеркнуло из числа участников Карякина с Грищуком, а заодно и восьмикратного чемпиона России Петра Свидлера, который комментировал американский турнир.

Впрочем, состав Суперфинала все равно довольно представительный, а рейтинг-фаворитами стали Ян Непомнящий, Дмитрий Яковенко и петербуржец Никита Витюгов. Все они дружно провалили старт (по 1,5 из 4), причем Непомнящего переиграл наш земляк Владимир Федосеев. На данный момент Федосеев идет вторым, а возглавил таблицу Даниил Дубов (3 из 4). Вся борьба здесь, разумеется, впереди.

А в нашем городе тем временем завершился традиционный фестиваль «Петербургское лето». В отличие от прошлого года, когда двойную победу одержал Евгений Алексеев, триумфа наших земляков не получилось, разве что в быстрых шахматах Кирилл Алексеенко финишировал вторым, пропустив вперед самарца Санана Сюгирова. А главный турнир — Мемориал Виктора Корчного — неожиданно выиграл белорус Кирилл Ступак со скромным рейтингом 2573 (девятый среди всех участников). Тем не менее он занял единоличное первое место с впечатляющим результатом 8 из 9, тогда как рейтинг-фаворит легендарный Гата Камский набрал только 6,5 очка и финишировал на скромной 17-й позиции.

#шахматы #спорт #США #турнир #суперфинал чемпионата России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (6258) от 30.08.2018 под заголовком «Карлсен догнал Каруану».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.