Петербуржцы предлагают построить гребной канал на месте бывшего Ржевского полигона

Миром, как известно, движут безумные идеи. С одной из них нам пришлось недавно познакомиться. В редакцию пришли представители питерского спортивного сообщества и принесли... проект строительства олимпийского гребного канала на территории бывшего Ржевского артиллерийского полигона. Аргумент гостей был обезоруживающим: Петербург может претендовать на Олимпийские игры 2032 года, а ни одного объекта соответствующего класса в городе нет. Гребной спорт некогда был нашей фишкой (невские берега дали миру 14 олимпийских чемпионов и более 30 чемпионов мира и Европы!), почему бы не начать с него?

Петербуржцы предлагают построить гребной канал на месте бывшего Ржевского полигона | ФОТО Михаила ШАРАПОВА из архива редакции

ФОТО Михаила ШАРАПОВА из архива редакции

- Мы рассмотрели 19 возможных мест для строительства канала, - говорит председатель региональной общественной организации «Клуб содружества спортсменов Санкт-Петербурга» бронзовый призер Олимпийских игр 1960 года на распашной четверке без рулевого Юрий Бачуров. - Ржевский полигон оказался единственно возможным вариантом. Здесь нет особо охраняемых природных зон, объектов историко-культурного наследия, залежей полезных ископаемых, охранных зон магистральных сетей, защитных и ценных лесов. Нет и участков, находящихся в частной собственности. Большая часть территории принадлежит Министерству обороны, остальное в государственном либо муниципальном ведении. А поскольку наш проект преследует исключительно общегосударственные интересы, считаю, что мы вправе претендовать на эту землю.

3Гребной-канал2.jpg

Весенние соревнования гребцов «Золотые весла» на приз газеты «Ленинградская правда» собирали в XX веке тысячи зрителей на Фонтанке. Фото из архива редакции

Юрий Кузьмич разворачивает передо мной огромный альбом. На одной из первых страниц - карта с точной, чуть не до метра, привязкой канала к местности. Длина его - 2,5 километра, как и положено по олимпийским стандартам. Транспортная доступность обеспечена - рядом съезд с КАД и ряд других крупных магистралей. Через территорию протекают две речки, которые могут наполнить канал водой. Более того, проект предполагает разбивку целого Олимпийского парка, включающего в себя среди прочего еще и искусственный комплекс для гребного слалома.

Вплотную к новому спортивному объекту на карте изображен кампус СПбГУ. Такое соседство - мировая классика. Крупнейшие университеты мира имеют «под боком» мощные спортивные базы, и студенческие команды исправно пополняют национальные сборные.

Правда, на сегодняшний день данный пункт предлагаемой программы, кажется, уже устарел. Всеволожский район, где располагался полигон, был одним из возможных вариантов локации кампуса. Теперь же решено строить его в другом месте. Но, как свидетельствует письмо проректора СПбГУ по экономическому развитию Михаила Кудилинского, в начале минувшего года (а именно тогда разрабатывался проект гребного канала) полной ясности по этому вопросу еще не было. Правда, инициаторы проекта утверждают, что нет ее и сейчас. Строительство кампуса в районе Пушкина якобы натолкнулось на массу проблем, и не исключено, что к прежней локации еще придется вернуться.

Но, даже если Университет «приземлится» не на территории бывшего полигона, канал, уверен Бачуров, все равно будет построен именно там. Земля, находящаяся в непосредственной близости к городской черте, как только Минобороны выпустит ее из своих рук, ясное дело, станет лакомым куском для девелоперов. Жилые кварталы со всей транспортной инфраструктурой подойдут прямо к новому спортивному объекту. Что определенно хорошо, ибо он должен быть предназначен не только для подготовки олимпийцев и проведения гонок, но и для развития массового гребного спорта. А таковой в нашем городе сегодня далеко не в лучшем состоянии.

- Для развития гребли сегодня у нас условий абсолютно нет, - утверждает президент федерации гребного спорта Санкт-Петербурга Сергей Поздеев. - Гребной канал на Крестовском острове, построенный к Олимпийским играм 1980 года, не соответствует по своим размерам необходимым стандартам. Его длина 1300 метров, ширина - около 60, а необходимо, соответственно, как минимум 2300 и 100. К тому же там постоянно появляются другие плавсредства: катера, яхты, аквабайки. Так же, кстати, и на Малой Невке, которая раньше тоже интенсивно использовалась для тренировок гребцами. Сегодня наши спортсмены тренируются на озере Хеппоярви. Но для детских и юношеских секций оно, к сожалению, почти недоступно. Неудивительно, что гребные клубы в Петербурге сегодня можно сосчитать по пальцам одной руки. А в советское время их было более 20! Ленинград был основным резервом олимпийской сборной страны. Обидно и горько видеть, как утрачиваются наработанные десятилетиями традиции ленинградской гребной школы. Разумеется, новый гребной канал на территории бывшего Ржевского полигона мог бы принципиально изменить ситуацию. Идея, безусловно, хорошая, но как ее реализовать, я, честно говоря, не представляю.

Собственно, то, что у «безумного» проекта будет непростая судьба, можно было легко предвидеть. Из Министерства спорта, куда обратился Бачуров, ему ответили, что строительство такого спортивного объекта - в ведении региональных и муниципальных властей. А от них пока заявки не поступало.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по безопасности Валерий Пикалев, ныне вице-губернатор Санкт-Петербурга, в своем письме вежливо объяснил Юрию Кузьмичу, что в регионе нет ни федераций, ни команд по гребным видам спорта, не проводятся по ним и соревнования. А действующий статус земли, на которую прицелились авторы проекта, «не позволяет планировать размещение региональных объектов». Посему вопрос «может быть предложен для рассмотрения в дальнесрочной перспективе». То есть, в переводе на человеческий язык, не будет рассмотрен никогда. Олимпиада 2032 года и развитие питерского гребного спорта к Ленинградской области, понятное дело, отношения не имеют. А мыслить дальше локальных интересов своего региона областным чиновникам, видимо, не положено.

Между тем авторы проекта проявляют завидную широту мышления. Размещение Олимпийского парка, заявляют они, следует рассматривать в рамках концепции формирования единой системы рекреационно-спортивных зон. Сегодня она существует как набор отдельных территорий и объектов, проходящих вдоль оси Карельского перешейка. Объединение их в единый кластер позволит реализовать уникальный по своим масштабам национальный проект Дороги спорта, символически берущей начало от Дороги жизни. При этом существенно снизятся затраты на каждый объект в отдельности, а инвестиционная привлекательность возрастет за счет централизованного управления территориями под государственным контролем.

Кто-то, прочитав эти строки, допускаю, покрутит пальцем у виска. Кто-то вспомнит незабвенного Манилова или великого комбинатора с его Нью-Васюками. Неизбежно прозвучит сакраментальное: «А кто ж на это денег-то даст?» или ироническое: «Ну что ж, мечтать не вредно». А по-моему, гораздо вреднее не мечтать.

#гребля #Олимпийские игры #инициативы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (6612) от 28.01.2020 под заголовком «Загребли на полигон».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.