Новый олимпийский вид спорта? В Петербурге завершился Кубок России по сквошу

В Петербурге завершился Кубок страны по сквошу - один из главных турниров в российском календаре по этому весьма динамичному и, не исключено, в скором времени олимпийскому виду спорта.

Новый олимпийский вид спорта? В Петербурге завершился Кубок России по сквошу | Фото: Pixabay / FirmBee

Фото: Pixabay / FirmBee

Сквош относится к так называемым ракеточным видам спорта, в Англии им увлеклись еще в XIX веке, у нас в стране широкая публика впервые увидела эту забаву в кино - многие европейские и американские режиссеры считают сквош весьма киногеничным, и им порой бывают увлечены герои зарубежных художественных фильмов. Игры проходят на корте длиной 9,75 метра и шириной 6,4 метра, причем соперники, ударяя ракетками по маленькому мячику, могут использовать все четыре стены. Еще одна важная особенность сквоша - соперники не разделены сеткой, они, можно сказать, находятся на одной территории и создают помехи друг другу, порой даже сталкиваются. Естественно, без споров в таких ситуациях не обходится, бывает, что участники более чем эмоционально реагируют на решение арбитров. Но все равно в сквоше особо ценится джентльменское поведение - нередко спортсмен, понявший, что нарушил правила, признает свою ошибку и отдает очко конкуренту.

Возникали такие ситуации и в петербургском RC Club на улице Маршала Говорова, где проходили соревнования на Кубок России. Место проведения было выбрано не случайно - сегодня это самый крупный сквош-клуб в стране, есть возможность соревноваться сразу на десяти кортах. Публики было немного - в основном сами участники плюс их друзья и родственники, но онлайн-трансляция с профессиональными комментариями шла на всю страну. Федерация сквоша России рассчитывает расширить аудиторию уже в следующем году с приобретением полностью стеклянного сквош-корта (что увеличивает обзор) и организацией на нем показательных матчей в своеобразном турне по стране.

Между прочим, в мире, по разным оценкам, в сквош играют более 50 миллионов человек, а главным законодателем мод в этом виде спорта нынче стал... Египет. Да-да, эта страна котируется в мировом сквоше примерно как Китай в настольном теннисе, и первые четыре места мирового рейтинга у мужчин и женщин занимают как раз египтяне, конкурируют с ними прежде всего французы, англичане и голландцы.

- В Египте существует государственная программа по развитию сквоша, там это второй по популярности вид спорта после футбола. Для египтян ведущие игроки в сквош - настоящие суперзвезды, конкурс в детские школы очень большой, на самый верх пробиваются только самые талантливые и целеустремленные, - рассказывает капитан сборной России Екатерина Марусан, занявшая на нынешнем Кубке страны третье место.

Несколько лет назад Марусан, которая и сама тренируется периодически в Египте, вплотную приближалась к топ-100 мирового рейтинга, но тогда она, по ее же оценке, играла хуже, чем сейчас. Весной этого года наша женская сборная завоевала «золото» третьего дивизиона чемпионата Европы и вышла во второй дивизион.

- Благодаря этому успеху мы пробились в число 16 сильнейших команд Европы, что, конечно, является серьезным достижением. Мужской команде чуть-чуть не хватило для выхода во второй дивизион, она пока осталась в третьем. Надеюсь, в ближайшее время ребята смогут решить эту задачу и вместе с женщинами закрепятся во втором дивизионе, - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» президент Федерации сквоша России Кирилл Перов.

Что касается олимпийских перспектив сквоша, то ожидавшийся дебют на ОИ-2024 в Париже пока не состоится, теперь все надежды связаны с Играми 2028 года в Лос-Анджелесе, соответствующее решение о включении в программу соревнований должно быть принято в 2023-м на очередной сессии МОК. Будем надеяться, к тому времени и российский сквош сумеет выйти на лидирующие позиции в Европе. Определенные предпосылки к этому есть - стали открываться детские секции сквоша, в стране появились талантливые ребята. В частности, нынешний Кубок России в Петербурге выиграла 15-летняя Варвара Есина. Вместе со своим братом-близнецом Макаром Есиным (он стал на нынешнем турнире четвертым) воспитанница нижегородского сквоша не так давно перебралась для дальнейшего совершенствования своих навыков в Москву. Петербург также считается одним из главных центров российского сквоша, есть у нас и свои квалифицированные специалисты. В частности, обладатель Кубка России-2019, один из лидеров сборной России Роман Фетисов. Он увлекся сквошем еще в конце девяностых, будучи старшеклассником. До этого занимался футболом, но пробиться в «Зенит», о чем мечтают все питерские мальчишки, не получилось.

- Мешали скромные габариты, в классе я был самым маленьким, а тренеры больше обращали внимание, скажем так, на «лосей», - вспоминает Роман.

- А как же Андрей Аршавин? - интересуюсь у него.

- Да, ему удалось прорваться, но это, скорее, исключение. Зато для сквоша данные у меня подходящие, да и сквош-корт как раз открылся прямо у моего дома, - вспоминает Фетисов. - Не смутило даже то, что на первой же тренировке получил мячом в глаз...

Между прочим, по регламенту, на соревнованиях спортсмены до 19 лет обязаны играть в очках, так что и безобидный с виду сквош вид спорта травмоопасный.

Основной доход Роману приносят в сквоше отнюдь не призовые, а тренерская деятельность. Но играет он по-прежнему очень здорово. Финал, в котором нашему земляку противостоял москвич Константин Кострыкин, и вовсе получился фантастическим - в матче до трех побед в геймах (до 11 очков, после 10:10 до разницы в два очка) дело дошло до решающей партии. Фетисов сперва не смог реализовать пятерной матчбол, затем соперники под скандирование болельщиков отыграли друг у друга еще несколько матчболов, а в итоге решающий гейм завершился со счетом 18:16 в пользу Романа.

Сквош. Кубок России (Петербург). 

Мужчины. 

1. Р. Фетисов (Петербург). 2. К Кострыкин (Москва). 3. В. Осипов (Москва). 

Женщины. 

1. В. Есина (Москва). 2. О. Северинова (Петербург). 3. Е. Марусан (Москва).

#сквош #спорт #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (6562) от 07.11.2019 под заголовком «Сквошное удовольствие».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.