Дамы приглашаются за руль. Петербург примет этап женской формульной серии W Series

Как уже знают наши читатели, на будущий год новый автодром «Игора Драйв» примет популярный кузовной чемпионат DTM. И этим стартом список автогонок серьезного международного уровня под Петербургом, как выясняется, не ограничится. В последний майский уик-энд состоится и любопытный формульный чемпионат - женская W Series. С юной Ириной Сидорковой из Петрозаводска среди участниц.

Дамы приглашаются за руль. Петербург примет этап женской формульной серии W Series | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Женский вопрос в мировом автоспорте обсуждается часто и довольно горячо. Так уж повелось, что гонки считаются мужской вотчиной, и дело вовсе не в дискриминации по половому признаку, а исключительно в конкуренции. Девушки обычно ее не выдерживают, да и в процентном отношении их куда меньше - мальчишки идут в автоспорт, начиная с картинга, куда охотнее и активнее. Тем не менее отдельным представительницам прекрасного пола все же порой удается осуществить свои гоночные мечты. Вот только в истории «Формулы-1» таких счастливиц можно пересчитать по пальцам - свои силы удалось попробовать пяти пилотессам, и только одна из них Лелла Ломбарди смогла пробиться в очковую зону - историческое событие произошло на «Гран-при» Испании» 1975 года, где итальянка финишировала шестой.

В общей сложности Лелла провела в «Ф-1» 17 «Гран-при», что также является женским рекордом, а последней на данный момент женщиной, участвовавшей в «Формуле-1» (правда, так и не вышедшей на старт гонки), стала в 1992-м еще одна итальянка Джованна Амати. Представительниц прекрасного пола с тех пор брали тест-пилотами, доверяли испытывать болиды, но, скорее, все же для пиара - в гонках никому шансов так и не предоставили.

Зато в других сериях порой все складывалось куда более успешно. Так, француженка Мишель Мутон в начале восьмидесятых стала вице-чемпионкой мира по ралли, выиграв четыре этапа, немка Юта Кляйншмидт в 2001-м стала чемпионкой знаменитого ралли-марафона «Париж - Дакар», а в активе американки Данники Патрик есть победа в одной из гонок престижной серии IndiCar в 2008-м. Но все же это, скорее, исключения, подтверждающие правило, которое гласит, что девушкам в мировом автоспорте проявить себя куда сложнее, чем юношам. А все потому, что соревноваться приходится непосредственно с мужчинами, в то время как, скажем, у волейболисток, теннисисток или биатлонисток есть свои соревнования. Причем они не менее популярны у публики, чем мужские.

Есть, конечно, и обратные примеры вроде женского футбола или хоккея, но опять-таки популярность и там постепенно растет. Поэтому в Международной федерации автоспорта (FIA) не стали изобретать велосипед и тоже решили организовать чисто женский мировой чемпионат. Официально о создании W Series было объявлено 10 октября прошлого года. В качестве цели этого чемпионата называлась помощь женщинам в достижении гоночного прогресса и повышение их шансов на выступление в «Формуле-1».

Дебютный чемпионат-2019, стартовавший 4 мая в немецком Хоккенхайме, уже завершился. В общей сложности пилотессы в рамках шести гонок разыграли призовой фонд в размере 1,5 миллиона долларов. Причем первая чемпионка - 21-летняя британка Джейми Чедвик выиграла три гонки и заработала 500 тысяч долларов. Любопытно, что далеко не все женщины в автоспорте приветствовали создание чисто женской серии. Кто-то даже говорил, что серия основана на сегрегации и что деньги лучше потратить на развитие школ для обучения юных гонщиц. Но, думается, вскоре к «формульной» серии для женщин привыкнут. Да и польза для молодых пилотесс в плане привлечения внимания и заработков несомненна. Так что W Series - чемпионат во всех отношения полезный. И при этом достаточно конкурентоспособный и, как следствие, зрелищный - в большинстве получасовых гонок на финише первую пятерку разделяло меньше десяти секунд.

«В W Series мы действительно уделили большое внимание таланту девушек, и я думаю, что сейчас там есть несколько участниц, которым по силам гоняться в «Формуле-1». Мы ищем женщин такого же уровня, как Льюис Хэмилтон, Шарль Леклер или Макс Ферстаппен», - недавно амбициозно заявил один из организаторов чемпионата экс-победитель гонок «Ф-1» Дэвид Култхард. Кто знает, возможно, новым Хэмилтоном станет... Ира Сидоркова. 16-летняя уроженка Петрозаводска с детства мечтает попасть в «Формулу-1» и постепенно идет к этой цели, на равных сражаясь со сверстниками.

В шесть лет Ира начала заниматься картингом и с тех пор добилась значительного прогресса. К примеру, в 2018-м стала победительницей чемпионата России в кольцевых гонках в классе «Национальный юниор», обойдя юношей-пилотов. В сезоне-2019 Сидоркова совершенствовала свое мастерство в испанской «Формуле-4», где также, пусть эпизодически, демонстрировала очень хорошие результаты. К примеру, в одной из гонок замкнула топ-6. После чего успешно провела отборочные тесты к сезону-2020 в W Series, став первой российской пилотессой женского чемпионата. И понятно, что одним участием амбиции Ирины не ограничиваются.

По словам гонщицы из Карелии, она своим примером хочет доказать, что автоспорт для девочек - такое же нормальное явление, как, скажем, плавание, гимнастика или танцы. Но для начала желательно отличиться в предстоящем сезоне, который стартует как раз в Петербурге. Точнее, на автодроме «Игора Драйв». Соревнования запланированы на субботу, 30 мая, и они станут так называемой гонкой поддержки уик-энда DTM (29 - 31 мая). В общей сложности в календаре шесть этапов. Помимо Петербурга гонки W Series пройдут в шведском Андерсторпе, итальянской Монце, немецком Норисринге, британском Брэндс-Хэтч, а завершится чемпионат 6 сентября в голландском Ассене.

#гонки #автоспорт #Формула-1

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (6561) от 06.11.2019 под заголовком «Дамы приглашаются за руль».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.