Петербуржцы на льду. Кто из фигуристов северной столицы добился успеха?

Чемпионат Европы по фигурному катанию в австрийском Граце стал триумфом в том числе и петербургской школы фигурного катания. Дмитрий Алиев в мужском одиночном катании и Александра Бойкова - Дмитрий Козловский завоевали чемпионские титулы, заставив вспомнить о золотых, как в прямом, так и в переносном смысле, временах.

Петербуржцы на льду. Кто из фигуристов северной столицы добился успеха? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Так уж повелось, что в Ленинграде - Петербурге в отличие от Москвы уже много десятилетий нет особых традиций в танцах на льду, да и в женском одиночном катании до недавних пор серьезных успехов не было. Прорыв произошел только в последнее время благодаря воспитанницам Алексея Мишина. Это сейчас Лизу Туктамышеву в шутку называют «бабушкой» фигурного катания, а в начале десятилетия именно она считалась вундеркиндом. В 16 лет Елизавета впервые выиграла континентальную «бронзу», а в 18 лет в Стокгольме на ЧЕ-2015 принесла Петербургу первый титул в женском одиночном катании. Год назад в Минске ее успех повторила еще одна подопечная Мишина 16-летняя Софья Самодурова, однако на сей раз в Граце петербургских одиночниц не было, медали распределили между собой юные воспитанницы московского тренера Этери Тутберидзе.

Зато в мужском одиночном катании именно наш город считается законодателем мод со времен Игоря Бобрина. Между прочим, турнир тогда проходил так же, как сейчас, в Австрии. Только не в Граце, а в Инсбруке. На тот момент Бобрина сложно было назвать молодым и перспективным фигуристом, ему уже исполнилось 27 лет. Но он все равно совершенствовался, добившись самой значимой в своей карьере победы за счет блестяще исполненной произвольной программы.

Как вспоминал сам Игорь Анатольевич, первый раз в жизни он прокатал программу без сучка и задоринки, исполнил пять тройных прыжков, что тогда в фигурном катании считалось высшим пилотажем, а также чисто сделал все каскады и дорожки. Однако, поскольку Бобрин отставал после обязательных фигур и короткой программы и выступал первым среди фаворитов, ему все равно пришлось очень сильно понервничать. Тем не менее все завершилось золотым хеппи-эндом.

А потом настала эра учеников Мишина. Первопроходцем в каком-то смысле стал Алексей Урманов. Он дважды (1993, 1995) становился бронзовым призером, а в 1997-м уже в статусе олимпийского чемпиона 23-летний петербуржец выиграл в Париже свой первый и единственный чемпионат Европы.

Причем при фантастических обстоятельствах - Алексей завалил короткую программу, став в ней лишь шестым. По прежней системе судейства выиграть золотую медаль при таких обстоятельствах было практически невозможно, но для Урманова все сложилось идеально. Он упал с четверного прыжка, но на фоне часто ошибавшихся конкурентов смотрелся лучше, стал первым в произвольной, а с учетом удивительной закрутки набрал одинаковую сумму баллов с французом Филиппом Канделаро и украинцем Вячеславом Загороднюком и выиграл «золото». На следующий год золотую эстафету подхватил другой воспитанник Мишина - Алексей Ягудин, который в общей сложности стал трехкратным чемпионом Европы, но остальные победы одержал, уже покинув наш город, тренируясь под руководством Татьяны Тарасовой.

Но почти сразу наступила эра Евгения Плющенко. Самый знаменитый подопечный Мишина выиграл семь чемпионатов Старого Света, причем первую победу одержал в 2000-м, а последнюю в 2012-м. Причем в короткой программе в 2000-м в Вене 17-летний Плющенко уступил 19-летнему Ягудину, но сумел-таки взять реванш в произвольной. Затем последовали титулы в 2001-м, 2003-м, 2005-м, 2006-м, 2010-м и, наконец, в 2012-м, когда вторым стал Артур Гачинский - еще один воспитанник Мишина.

Затем семь лет подряд не знал поражений на чемпионатах континента испанец Хавьер Фернандес, но сейчас Россия и Петербург благодаря Алиеву вновь на вершине. Примечательно, что победа в Граце стала первым большим успехом не только для самого Дмитрия, но и для его тренера Евгения Рукавицына.

В парном катании успехов было еще больше. Да и начались они гораздо раньше, с легендарной пары Людмила Белоусова - Олег Протопопов (на снимке). Начали они тренироваться в 1954-м, а первой победы на чемпионате Европы добились только спустя одиннадцать лет в Москве, уже после своей первой олимпийской виктории. В дальнейшем Белоусова - Протопопов выиграли еще три чемпионата Европы подряд, причем в 1968-м «серебро» завоевала другая ленинградская пара - Тамара Москвина - Алексей Мишин. Как спортсмены Москвина и Мишин так и не одержали больших международных побед, зато как тренеры взяли убедительный реванш, продолжая воспитывать чемпионов.

Москвину вполне можно заносить в «Книгу рекордов Гиннесса», ведь за свою карьеру в тренерском дуэте с супругом Игорем Москвиным и самостоятельно она привела к титулам чемпионов Европы очень много пар. В 1981-м победу праздновали Ирина Воробьева и Игорь Лисовский, затем в восьмидесятых трижды чемпионами становились Ирина Валова и Олег Васильев и в девяностых Артур Дмитриев (дважды с Натальей Мишкутенок и однажды с Оксаной Казаковой). На рубеже веков двукратными чемпионами Европы стали Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, а в 2010-м и 2015-м первенствовали натурализованная японка Юко Кавагути с Александром Смирновым. Теперь же в Граце успеха добились Бойкова и Козловский, которых Москвина тренирует вместе с Артуром Минчуком.

Впрочем, нельзя забывать и о других великолепных ленинградских парах и их тренерах - Лариса Селезнева и Олег Макаров в конце восьмидесятых дважды стали чемпионами Европы под руководством Игоря Москвина, Марина Ельцова и Андрей Бушков свои титулы в 1993-м и 1997-м взяли под руководством Москвина и Натальи Павловой, соответственно. Мария Петрова и Алексей Тихонов чемпионами Европы в 1999 - 2000 годах стали у Людмилы и Николая Великовых. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выиграли пять золотых медалей континентальных чемпионатов с 2002-го по 2006-й, уже перейдя от Павловой к Олегу Васильеву.

#фигурное катание #спорт #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (6615) от 31.01.2020 под заголовком «Фигурные виды Петербурга».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.