Петербург может остаться без ЧМ по хоккею в 2023 году

Майский чемпионат мира по хоккею, к которому готовилась Швейцария, отменен. И это не последняя напасть: Петербург может остаться без ЧМ в 2023 году...

Петербург может остаться без ЧМ по хоккею в 2023 году | Фото: Pixabay / soerli

Фото: Pixabay / soerli

За соломинку Международная федерация хоккея (ИИХФ) цеплялась долго. Вернее - большей частью это делал ее президент Рене Фазель. Даже когда первый зам швейцарца финн Калерво Куммола сообщил, что в условиях пандемии чемпионату мира этой весной состояться не суждено, его шеф оттягивал «приговор», ссылаясь то на итоговое решение властей Швейцарии, то на необходимость решить вопросы со страховыми компаниями. По-человечески Фазеля понять легко: ЧМ-2020 в Цюрихе и Лозанне стал бы ярким итогом его многолетней деятельности в ИИХФ. Пост президента организации 70-летний швейцарец бессменно занимает 26 лет и осенью этого года обещал уйти. Наполеон хоккейного мира, как называют Фазеля близкие к нему люди, хотел сделать это красиво, но теперь не получится. Международной федерации хоккея даже предлагали в авральном режиме перевести ЧМ-2020 в Сочи, где после Олимпиады имеется вся необходимая для этого инфраструктура. Тем более что в тот момент в России случаев заболевания коронавирусом зафиксировано еще не было и этот вариант казался безопасным, однако и его отклонили.

ЧМ в высшем дивизионе стал 19-м по счету турниром, отмененным ИИХФ из-за китайской напасти за последние 22 дня. До этого было заблокировано проведение международных соревнований в низших дивизионах и по младшим возрастам. «Данное решение должно было быть. В нынешних условиях оно является разумным и логичным и мы его, безусловно, поддерживаем», - заявил из-за океана заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли. Замороженный как минимум до мая чемпионат НХЛ также повлиял на решение ИИХФ. Даже если к тому моменту ситуация с коронавирусом наладится, за океаном в даты проведения ЧМ будет идти либо регулярный чемпионат, либо стартовый раунд плей-офф, а значит, лучшие игроки мира будут недоступны для сборных. Аналогичная ситуация в теории возможна и с КХЛ, где все еще не оставили надежд возобновить турнир, хотя на практике в лиге, работающей под девизом «Сильный чемпионат - сильная сборная», это едва ли возможно. Но даже с ними, но без энхаэловцев уровень хоккея на ЧМ просядет ниже уровня Евротура, ведь в Швейцарии должны были играть Дания, Казахстан, Великобритания, Белоруссия.

«Это жестокая реальность для международной хоккейной семьи, но мы должны с ней смириться. Коронавирус - глобальная проблема, требующая значительных усилий для борьбы с его распространением. ИИХФ со своей стороны должна сделать все, чтобы поддержать эту борьбу, - заявил Фазель, не уточнив, какие убытки понесет федерация в этой связи. - На данный момент эти цифры конфиденциальны. Но мы застрахованы, у нас есть резервы для таких случаев - хоть что-то хорошее». Не исключено, однако, что Швейцария, где располагается штаб-квартира ИИХФ, все же не останется без ЧМ и примет его в следующем году. Но в таком случае сдвинутыми на один год окажутся все последующие ЧМ, в том числе и первенство-2023, к которому готовится Петербург.

Напомним, что в 2021 году ЧМ должны провести Латвия с Белоруссией, в 2022-м его ждет Финляндия, в 2023-м - Россия, в 2024-м - Чехия, в 2025-м - Швеция на пару с Данией. «Пока ничего не изменилось, - поясняет Фазель. - В 2023 году ЧМ планируется в России, с турнирами 2021 и 2022-го все тоже без изменений. У нас контракты... Но все может поменяться. Решение принимает конгресс. Нам ведь нужно провести переговоры с оргкомитетом Швейцарии, со страховыми компаниями, партнерами. Надо следить за ситуацией шаг за шагом». «Желание перенести какой-то ЧМ, может, и есть, но в реальности это сделать сложно, - объясняет генеральный секретарь федерации хоккея Латвии Виестурс Козиолс. - Существует юридическая база организации проведения всех чемпионатов мира. Латвия и Белоруссия заключили договор о проведении чемпионата мира между собой и с ИИХФ, с аренами, спонсорами, гостиницами. Мы набираем людей на работу, у нас есть юридические и финансовые обязательства друг перед другом, перед спонсорами». Выходит, что логичный на первый взгляд сдвиг очередности ЧМ на один год на практике станет непростой процедурой для принимающих сторон. Хотя в Петербурге для тех, кто занимается строительством нового ледового дворца на месте СКК, он, наверное, оказался бы кстати. По крайней мере, может, обойдется тогда без той штурмовщины, что была на Крестовском перед футбольным мундилем-2018.

«Когда речь идет о людях, их здоровье и безопасности участников, это гораздо важнее, чем расстройство из-за отмены турнира, - говорит двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. - Люди сидят дома не потому, что им так нравится, - ситуация вынуждает. ИИХФ до последнего надеялась, что справится, но условия стали такими, что нужно было действовать в рамках общечеловеческих стандартов». В том же духе высказался и глава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк: «Невероятно жалко завершать международный сезон досрочно, но мы понимаем, что безопасность и здоровье людей является наивысшей ценностью. Надеемся, что часть отмененных турниров, например юниорский ЧМ, будет перенесены на другие сроки. В то же время досрочное завершение сезона сборных не повод откладывать наши дела. Рассчитываем, что будут доиграны чемпионаты России, детские и юношеские соревнования. Должны быть доведены до логического завершения с определением чемпионов турниры КХЛ, ВХЛ, МХЛ. Разумеется, когда мы получим разрешение на проведение соревнований».

#хоккей #чемпионат мира #спорт #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (6650) от 24.03.2020 под заголовком «Весна без хоккея».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.