Олимпийские игры в Токио могут быть отложены на год

Все более мрачными становятся прогнозы по возобновлению спортивной жизни. Европейский футбольный союз (УЕФА) уже сомневается в том, что удастся завершить сезон к концу июня (есть вариант играть вплоть до конца лета, когда обычно уже вовсю начинаются новые чемпионаты), под огромным вопросом оказалось и проведение Олимпийских игр в Токио - они, как и футбольный Евро-2020, могут быть отложены на год.

Олимпийские игры в Токио могут быть отложены на год |

До сих пор Международный олимпийский комитет (МОК) упорно сопротивлялся переносу, требовал развеять слухи и утверждал, что внимательно следит за ситуацией. Ничего не изменилось и после онлайн-совещания на прошлой неделе. УЕФА 17 марта объявил о переносе чемпионата Европы, аналогичного решения в тот день ждали и от МОК, однако он промолчал.

Но с тех пор ситуация с коронавирусом резко ухудшилась в Западной Европе, где число заболевших и умерших всего за неделю выросло в два-три раза, а также в США, Канаде и Австралии. А ведь эти страны, как и западноевропейские Италия, Франция, Германия, относятся к числу самых спортивных держав и именно на них во многом опирается олимпийское движение! И вот вчера национальные олимпийские комитеты тех же Канады и Австралии, по сути, выступили с ультиматумом, дав понять, что не отправят своих спортсменов на Игры, и попросили МОК (или потребовали?) отложить соревнования на год.

«Коронавирус и его сопутствующие риски для наших спортсменов создают небезопасные условия, а здоровье и безопасность их семей выходят на первый план. Борьба с распространением вируса должна быть нашей первостепенной задачей. Мы переживаем разгар глобального кризиса в области здравоохранения, который гораздо важнее спорта», - предупреждает, в частности, НОК Канады.

После таких заявлений, причем от не самых пострадавших от пандемии стран, становится очевидно, что о проведении Игр в объявленные сроки не может быть и речи - в ближайшее время наверняка появятся и другие аналогичные отказы-ультиматумы. По неофициальной информации, организаторы Игр уже прорабатывают различные сценарии переноса. «Если проведение Игр в полном формате становится затруднительным, мы должны в первую очередь думать о спортсменах, и не исключено, что придется принять решение о переносе», - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Впервые официально подтвердили возможность переноса (но не отмены) Олимпиады и в МОК, пообещав определиться с окончательной позицией в течение четырех недель. «Мы рассматриваем разные сценарии и адаптируем их к меняющимся изо дня в день обстоятельствам. С одной стороны, есть значительные улучшения в Японии, где люди тепло приветствуют олимпийский огонь. С другой стороны, мы видим резкое увеличение числа случаев заболевания и новых вспышек этого вируса в разных странах на разных континентах. Думая о переносе, мы не смогли сегодня определить новую дату проведения Олимпийских игр из-за неопределенных событий в обоих направлениях: видимого улучшения в ряде стран и ухудшения ситуации в других странах», - сообщает в письме к олимпийцам президент МОК Томас Бах. Перевести все это с официального языка на человеческий несложно: Олимпиаду точно перенесут, но пока не знают, на какие даты. Если с Евро-2020 перенос на год был очевиден из-за плотности футбольного календаря, то у МОК в этом плане есть возможность для маневра. Летние игры в разные годы проводились в разные даты, а отдельные спортивные федерации должны суметь подстроиться под Олимпиаду.

По неофициальным данным, сейчас прорабатываются три основных варианта: сдвинуть Игры на 45 дней, отложить на год или даже на два года. Но ясно, что первый вариант маловероятен, особенно после заявлений НОК Канады и Австралии. Провести Игры в начале осени будет реально только в том случае, если пандемия в самое ближайшее время пойдет на спад, а надежд на это все меньше. К тому же не стоит забывать, что непосредственно само проведение Игр - это лишь верхушка айсберга. Есть еще многочисленные перенесенные из-за коронавируса предолимпийские соревнования, которые нужно успеть завершить. И есть болельщики, которые после пережитого страха и в условиях неизбежного финансового кризиса этой осенью наверняка в Токио не полетят, так что настоящего спортивного праздника не получится. Поэтому вариант с переносом Олимпиады на год будет основным.

Между тем продолжают сдвигаться и сроки различных соревнований - особенно европейских. В УЕФА, напомню, 17 марта предложили всем национальным федерациям завершить сезон к 30 июня, что предполагало возобновление игр в первой половине мая. Однако последние события поставили реальность такого графика под сомнение. «Необходимо завершить чемпионат любой ценой, даже если это означает его окончание в июле-августе», - считает президент профсоюза французской Лиги 1 Бернардо Каяццо.

Почему же нужно завершить чемпионат «любой ценой»? Конечно, по финансовым соображениям. «Клубы теряют около 250 миллионов евро в месяц, - объясняет Каяццо. - Без государственной помощи в течение шести месяцев половина профессиональных клубов обанкротится. Топ-5 лиг Европы уже потеряли четыре миллиарда евро, а чемпионат Франции - 500 - 600 миллионов». В этих условиях можно пожертвовать и летними отпусками игроков (тем более что они получили внеплановый отдых сейчас), можно «заехать» и на начало следующего сезона. Как стало известно, такой же логики придерживается и рабочая группа УЕФА, предложившая три варианта календаря - с окончанием сезона 30 июня, 31 июля или 31 августа. Решения, конечно, будут принимать намного позже - и зависеть все будет от динамики пандемии.

#спорт #Олимпийские игры #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (6650) от 24.03.2020 под заголовком «Олимпийцы пошли в отказ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.