Первый пришел! Что известно о новичке «Зенита» Дугласе Сантосе?

Только за день до первого матча сезона за Суперкубок России «Зенит» сообщил о приобретении первого этим летом новичка. Им стал 25-летний левый защитник немецкого «Гамбурга» Дуглас дос Сантос Жустино де Мело (на снимке). Бразилец, которого для краткости в футбольных кругах называют Дуглас Сантос, должен закрыть проблемную для петербургского клуба позицию слева в обороне, в чем мы лишний раз убедились в субботу - два из трех своих голов «Локомотив» забил именно из этой зоны.

Первый пришел! Что известно о новичке «Зенита» Дугласе Сантосе? | ФОТО Анны МЕЙЕР/fc-zenit.ru

ФОТО Анны МЕЙЕР/fc-zenit.ru

Интересно, что и в Германии этого трансфера ждали. А новый наставник «Гамбурга» Дитер Хеккинг, человек с нашим городом и «Зенитом» знакомый (в январе 1983 году немец играл в Ленинграде за юношескую сборную ФРГ на Мемориале Гранаткина, а в декабре 2004-го, будучи уже тренером «Алемании» из Ахена, не пустил команду Властимила Петржелы в плей-офф Кубка УЕФА), чтобы ничего не сорвалось, уже неделю как освободил Сантоса от тренировок со словами: «Нет смысла рисковать игроком, если маячит большая сделка с его участием». А все потому, что никогда прежде ни один другой клуб второй немецкой бундеслиги не получал за своего футболиста столько, сколько полагается теперь «красноштанникам», как называют в Германии за цвет формы футболистов из города - побратима Петербурга. «Гамбургу» полагается 12 миллионов евро плюс еще 3 в виде различного рода бонусов, если бразилец, сможет проявить себя с лучшей стороны в России. Для сравнения: за 15 миллионов «Гамбург» в свое время продал в «Реал» тогдашнего лидера сборной Голландии Рафаэля ван дер Варта.

В те времена и команда у немцев была, правда, куда более успешная, не то что нынешняя. В 2017 году «Гамбург», один из самых именитых и уважаемых клубов страны, едва удержался в бундеслиге, пришлось даже участвовать в переходных матчах, в 2018-м все-таки вылетел впервые в истории из элиты, а в минувшем сезоне не смог вернуться в компанию к немецким грандам. Именно эти три сезона на месте левого защитника за «Гамбург» играл Сантос. В общей сложности на его счету 47 матчей (1 гол, 2 голевые передачи) в первой бундеслиге и 33 игры (1 гол, 6 передач) во второй, где бразилец прозябал в сезоне-2018/19. Тем не менее «Зенит» предложил новичку шикарный пятилетний контракт с окладом 3 миллиона евро в год, руководствуясь, видимо, тем, что уровень футбола во второй немецкой бундеслиге ничем не ниже, чем в нашей премьер-лиге. К тому же защитник расширил свои возможности, поиграв в Германии и опорником, и атакующим полузащитником. Благодаря этому Сантос умеет не только обороняться, но и подерживать атаку, он хорошо оснащен технически, имеет точный пас, хорош в отборах.

В бундеслигу Сантос попал сразу после Олимпийских игр в Рио, где стал чемпионом в составе сборной своей страны. При этом защитник участвовал во всех шести матчах футбольного турнира, в том числе и финального, где хозяева Олимпиады с самим Неймаром в составе только в серии послематчевых пенальти победили как раз Германию. За первую сборную Бразилии Сантос сыграл лишь однажды, в матче против Панамы на Кубке Америки. «Гамбург» приобрел Сантоса у «Атлетико Минейро» за 6,5 миллиона евро, и это была уже вторая попытка футболиста устроиться в Европе. Первая оказалась неудачной - летом 2013 года бразилец приехал в испанскую «Гранаду», затем уехал на Апеннины, вернулся на Пиренеи, но в итоге сыграл только три матча на высшем уровне за «Удинезе» в итальянской серии А и вернулся домой.

Родом Сантос, кстати, из Жоау Пессоа, того же города, что и отлично нам знакомый Халк. И Дуглас поначалу тоже играл в нападении (забивать голы мечтают все бразильские мальчишки) и в средней линии поля, а в защитники переквалифицировался только в 17 лет. Причем при довольно забавных обстоятельствах. «Меня пригласили на турнир, который проводил клуб «Наутико», чтобы просмотреть молодых футболистов, - вспоминает новичок «Зенита». - Нас было человек сто, тренеры называли позиции, и надо было поднять руку тем, кто на них играет. Начали с нападающих - полсотни рук потянулись вверх, полузащитники - человек 30 - 40, а левых защитников оказалось только двое и я схитрил, тоже поднял руку». Это было спонтанное, но абсолютно правильное решение, считает Сантос: «Уже через месяц я подписал первый профессиональный контракт, но не уверен, что справился бы с конкуренцией среди игроков атаки. Скорее всего, работал бы сегодня, как и отец, водителем автобуса».

Главная же футбольная мечта бразильца - Лига чемпионов. «Это топ-уровень, и проверить себя на нем хотел бы любой футболист», - говорит Дуглас, который получит теперь такой шанс в «Зените». Он мог представиться бразильцу и раньше, тем более что он совсем не горел желанием выступать во второй бундеслиге, но «Гамбург» наложил запрет на переход футболиста. Снять его заставило, как говорят в немецком клубе, только более чем выгодное в финансовом плане предложение из Петербурга: «В игровом плане уход Сантоса, конечно, серьезная потеря, зато в плане бизнеса этот трансфер следует рассматривать как безусловный успех».

В ТЕМУ

В «Гамбурге» и на Олимпиаде за Бразилию Дуглас Сантос играл под 6-м номером, но в «Зените» он занят Браниславом Ивановичем, и новичок взял себе на новом месте «тройку». Накануне сезона еще три зенитовца поменяли свои номера. Вильмар Барриос будет выступать под пятым, освободившимся после ухода Леандро Паредеса. У Эмануэля Мамманы на футболке теперь 24, у Дениса Терентьева - 49.

#Зенит #футбол #футбольные трансферы #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (6475) от 08.07.2019 под заголовком «Первый пришел!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.