Когда на шеях медали. Как «Зенит» справится с «проблемой второго сезона»

В субботу вечером (начало в 19.00, трансляция по «Первому каналу») матчем в Москве за Суперкубок России «Зенит» - «Локомотив» открывается новый футбольный сезон. Перспективы питерцев сейчас выглядят отличными, однако в ближайшие месяцы им, вполне вероятно, придется столкнуться с «проблемой второго сезона».

Когда на шеях медали. Как «Зенит» справится с «проблемой второго сезона» | ФОТО Евгения АСМОЛОВА/fc-zenit.ru

ФОТО Евгения АСМОЛОВА/fc-zenit.ru

Такое часто случается с отдельными игроками: молодой парень ярко заиграл, а на следующий год внезапно ушел в тень. И совсем не обязательно причина в «головокружении от успехов». Просто подтверждать высокий уровень всегда труднее, чем блеснуть на коротком отрезке. Притупляется чувство новизны, приспосабливаются соперники, да и просто наступает закономерный эмоциональный спад после недавнего подъема.

Так бывает и с целыми командами. За примерами далеко ходить не надо - в последних двух сезонах действующие чемпионы «Спартак» и «Локомотив» с треском проваливали летние месяцы и начало осени, после чего догнать лидеров уже не могли. Истории получились, как под копирку: десять с лишним лет ожидания «золота», неожиданный взлет и огромное напряжение сил, долгожданная победа - а дальше празднование и затянувшийся период расслабленности. «Спартак» и «Локо» побеждали благодаря супернастрою, дисциплине, но все это ушло после чемпионства.

«Зениту» в этом плане попроще. Если для столичных клубов чемпионство было сродни подвигу, то для самой богатой и укомплектованной команды страны - обычный успех. Практически Сергей Семак просто вернул «сине-бело-голубых» на свое законное место, которое было потеряно из-за провальной работы его именитых иностранных предшественников. «Зенит» действительно превосходит своих конкурентов по возможностям, но не так чтобы на голову. Вот и Семак всю прошлую осень твердил: «Мы самая обычная команда», «Мы ничем не выделяемся», «У нас нет запаса прочности». Причем говорил это не только ради настроя - так оно и было. Кстати, именно это отношение помогало его подопечным выгрызать очки, порой не показывая особой игры.

Теперь запас прочности появился: после удачных зимних приобретений «Зенит» стал заметно сильнее. Это понимают все - и футболисты, и главный тренер, которому теперь будет сложнее настраивать игроков на каждый матч, как на последний. Ощущение собственного превосходства плюс висящие на шеях золотые медали могут привести к потере многих очков. Добавим сюда и некоторую второстепенность ближайших встреч - ведь главные испытания, как все понимают, ждут команду, начиная с сентября, в Лиге чемпионов. Под нее наверняка выстроена подготовка, о ней все мечты клубного руководства.

Должен, как ни странно, помочь «Зениту» и новый лимит на легионеров. К следующему лету в команде должны остаться восемь иностранцев, тогда как сейчас их 13 (а к Лиге чемпионов, вероятно, будут куплены еще два-три). Это значит, что для многих легионеров именно в этом сезоне наступает своеобразный «момент истины» - они должны показать свой максимум в надежде остаться в Петербурге или получить наиболее выгодное предложение для продолжения карьеры в другом месте, если окажутся лишними тут. Новый лимит вообще потребует перестройки всей кадровой политики «Зенита», а значит, коснется и россиян. Есть надежда, что в основу «сине-бело-голубых» наконец-то начнут пробиваться собственные воспитанники. По идее, Семак должен активнее начать подключать их уже в этом сезоне, иначе через год переход окажется слишком резким. Этим летом с командой уже тренировалась молодежь; Леон Мусаев, Андрей Мостовой и Данила Прохин даже заслужили комплименты от главного тренера. Не исключено, что кого-то из них мы увидим в субботу в игре с «Локомотивом» - статус матча это позволяет.

Несмотря на уже солидную историю Суперкубка России, в футбольных кругах не определились со своим отношением к этому соревнованию, состоящему из одного матча. Это все-таки официальный трофей, стать его обладателем приятно и почетно, но считается не самой хорошей приметой - за последние пять сезонов обладатель Суперкубка ни разу не выиграл потом чемпионат страны. А главный неудачник этого турнира как раз «Локомотив». «Железнодорожники» выиграли самый первый розыгрыш в 2003 году, победили и еще через два года, но затем как отрезало - четыре поражения.

Дважды «Локо» уступал «Зениту» - четыре года назад в серии пенальти на «Петровском» и одиннадцать лет назад в «Лужниках». Та встреча в марте 2008 года, кстати, ставит под сомнение несчастливый статус Суперкубка. Да, «Зенит» в тот год провалил чемпионат, заняв лишь пятое место. Но зато завоевал сразу два главных трофея в своей истории, выиграв Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Может быть, поэтому «сине-бело-голубые» к Суперкубку России подходят довольно ответственно, одержав четыре победы из шести возможных. Последний раз предсезонный трофей питерцы взяли три года назад, победив ЦСКА.

Важна завтрашняя встреча и в плане личных счетов - противостояние с «Локо» остается одним из самых принципиальных для «Зенита» и проходит почти на равных (16 побед, 21 ничья и 14 поражений). К тому же именно «железнодорожников» наряду с «Краснодаром» считают главным конкурентом «сине-бело-голубых» в стартующем на следующей неделе чемпионате России. Причем с «Краснодаром» предстоит встретиться совсем скоро - 3 августа в четвертом туре на Крестовском. Зато самое начало чемпионата выглядит втягивающим: питерцы проэкзаменуют обоих новичков премьер-лиги («Тамбов» и «Сочи»), а затем сыграют в Оренбурге. Однако с учетом «проблемы второго сезона» именно такие соперники могут стать для чемпионов самыми опасными..

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (6474) от 05.07.2019 под заголовком «Когда на шеях медали».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.