Первый после «Формулы-1». Роберт Шварцман становится звездой мирового автоспорта

Гонщик из Петербурга Роберт Шварцман (на фото) стремительно превращается в восходящую звезду мирового автоспорта. По итогам прошлого сезона он выиграл чемпионат «Формулы-3», а в минувший уик-энд в Австрии одержал и дебютную победу в «Формуле-2» – серии, которая считается «кузницей кадров» для «Формулы-1». Мало того, после двух этапов 20-летний петербургский дебютант возглавил общий зачет чемпионата «Ф-2», сделав серьезную заявку на попадание в королевские гонки уже в следующем сезоне.

Первый после «Формулы-1». Роберт Шварцман становится звездой мирового автоспорта | ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

О большом таланте Шварцмана заговорили уже несколько лет назад – он неплохо проявлял себя в младших сериях, заручившись поддержкой не только в России, но и в Европе. Паренька, в частности, взяли слушателем гоночной академии «Феррари», выдав очень серьезный аванс. Но надо понимать, что в мире автоспорта свою скорость и профессионализм надо доказывать не просто каждый год, а каждую неделю. Роберту в прошлом сезоне это удавалось на регулярной основе. Он пришел в новую «Формулу-3» и, что называется, увидел и победил, завоевав чемпионский титул на домашней трассе в Сочи.

Любопытно, что сам Шварцман накануне того сезона в беседе с «Санкт-Петербургскими ведомостями» дал понять, что готов к управлению и более быстрыми болидами «Ф-2», но люди, которые ведут его карьеру, настояли на постепенном развитии. Что ж, они не прогадали – в «Формулу-2» петербуржец пришел уже с титулом в кармане и более подготовленным. Никто не ждал от него сразу чудес, поскольку преимущество «второгодников» в этом классе, особенно в первых гонках, обычно бывает ощутимым. К тому же минувшей весной Роберт пережил личную трагедию – от коронавируса умер его отец, известный петербургский предприниматель Михаил Шварцман, много лет посвятивший развитию карьеры сына.

Естественно, Шварцман-младший очень сильно переживал утрату. К тому же, по воле судьбы, ему пришлось отвлечься от гонок на семейный бизнес, ведь Роберт после смерти отца стал президентом цветочной компании. Правда, по признанию гонщика, компанией в основном рулит его дед, а сам он только постепенно входит в курс дела. К тому же автогонки, конечно же, мешали, мешают и будут мешать полностью окунуться в дела, ведь на пути к «Ф-1» нельзя сильно отвлекаться. Иначе другие, полностью сконцентрированные таланты, что называется, обойдут на повороте. Ведь быстрых претендентов очень много, а свободных мест почти нет. Необходимо обладать либо гигантскими деньгами и талантом, либо очень большим талантом. И, поскольку Шварцман при всей поддержке не может тратить на собственное продвижение десятки миллионов долларов в год, остается только выделяться за счет скорости и мастерства среди сверстников.

Сам чемпионат «Формулы-2» получил свое нынешнее название в 2017-м, а до ребрендинга серия, основанная в 2005-м, называлась GP2. Здесь выигрывали, в частности, чемпион «Формулы-1» Нико Росберг, обладатель шести титулов в королевских гонках Льюис Хэмилтон и, уже совсем недавно, молодые дарования «Ф-1» Шарль Леклер и Джордж Рассел. А в нынешнем сезоне в этом чемпионате и вовсе собрался фантастический состав из юных талантов. Многие называют чемпионат-2020 самым конкурентоспособным за всю историю «Формулы-2». И признают: победителя и даже призеров этого сезона почти наверняка ждет большое будущее.

Безусловно, Шварцмана изначально считали одним из претендентов на высокие места, ведь его взяли в сильную команду «Према». Но все же главными фаворитами называли других пилотов, в частности, напарника петербуржца – немца Мика Шумахера. Сын семикратного чемпиона мира легендарного Михаэля Шумахера также находится под крылышком «Феррари», старше Роберта на полгода. К тому же Мик дебютировал в «Формуле-2» еще в 2019-м, набравшись опыта. Кроме того, многого ждали, да и до сих пор ждут от таких ярких дарований, как британец Каллум Айлотт и Джек Эйткин, японец Юки Цунода, китаец Гуаньюй Чжоу, датчанин Кристиан Лундгор...

Тем не менее именно Шварцман стал самым успешным среди молодых пилотов на прошедших с разницей в одну неделю «Гран-при» Австрии» и «Гран-при» Штирии». Кто не в курсе, «Формула-2» проходит в одни уик-энды и на тех же трассах вместе с «Формулой-1». Просто квалификация у «подготовительного» класса проводится в пятницу, первая длинная гонка с пит-стопами в субботу во второй половине дня, а вторая короткая в воскресенье. Так что оба этапа состоялись на одном и том же автодроме «Ред Булл Ринг», пусть и под разными названиями. И, надо признать, Шварцман в трех из четырех гонок проехал очень здорово, даже не по годам зрело. В дебютный для себя уик-энд он был быстр, не совершал грубых ошибок в отличие от Шумахера-младшего и заслуженно занял третье место в первой гонке и четвертое во второй.

«С самого начала я настраиваюсь на борьбу за чемпионский титул. Этому научился еще в «Формуле-3». Надо стабильно зарабатывать очки, и тогда под конец сезона ты окажешься в выигрыше», – прокомментировал уверенный дебют Роберт. Но по максимуму свой гоночный потенциал петербуржец раскрыл в длинной дождевой гонке следу ющего уик-энда. Тогда он стартовал шестым, поначалу даже уступил позицию, но затем четко и хладнокровно стал обходить одного оппонента за другим. Конечно, помог и своевременный пит-стоп, однако именно благодаря красивым обгонам Шварцман вскоре выбрался на первое место и уверенно довел заезд до победы. «Самая огромная благодарность – моему отцу. Надеюсь, он смотрит сверху и счастливо улыбается», – заявил он после виктории.

За эту великолепную гонку, где он умело балансировал на грани разумного риска, многие начали сравнивать Роберта со знаменитым французским профессором Аленом Простом. А кто-то и вовсе стал прочить ему переход в дочернюю для «Феррари» команду «Альфа Ромео» прямо по ходу сезона. Что ж, такое развитие событий маловероятно, но не исключено – сезон-2021 Шварцман действительно может начать в этой команде «Формулы-1». Если, конечно, продолжит в том же духе. Правда, в воскресенье в суматохе на старте гонщика развернуло, и очков он не набрал, но все равно сохранил столь важное лидерство в чемпионате, которое ему предстоит защищать уже в ближайший уик-энд в Венгрии.

Кстати, помимо Шварцмана в нынешнем сезоне в «Формуле-2» выступают еще двое россиян – Никита Мазепин и Артем Маркелов, пусть пока и не столь успешно. Тем не менее 21-летнего Мазепина также многие прочат в «Формулу-1». Многие полагают, что он может пойти по стопам канадца Лэнса Стролла, поскольку его папа-миллиардер в последние годы пытается прикупить команду «Формулы-1» с прицелом на выступления в ней сына. При этом Никиту отнюдь нельзя упрекнуть в отсутствии таланта – в прошлом году на тестах за рулем «Мерседеса» в «Формуле-1» он показывал прекрасные времена на круге, да и в «Формуле-2» радует эффектными обгонами.

«Формула-2». Общий зачет после двух этапов. 1. Р. Шварцман (Россия) – 48 очков. 2. К. Лундгор (Дания) – 43. 3. К. Айлотт (Великобритания) – 43. 4. Д. Тиктум (Великобритания) – 36. 5. М. Армстронг (Австралия) – 34. 6. Г. Чжоу (Китай) – 27... 10. М. Шумахер (Германия) – 14... 15. Н. Мазепин (Россия) – 1... 22. А. Маркелов (Россия) – 0.

#гонки #Формула-1 #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (6718) от 14.07.2020 под заголовком «Первый после «Формулы-1»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.