Первые отечественные соревнования в водно-моторном спорте прошли в Петербурге в 1904 году

Перечень видов спорта, в которых представители нашего города получали звания заслуженных мастеров спорта или заслуженных тренеров СССР, обширен. В большинстве видов высоких титулов удостаивались как спортсмены, так и тренеры. В заключительном материале исторического цикла расскажем об известном водномоторнике Валентине Исакове, ставшем в июле 1969 года первым из ленинградских мастеров гонок на воде заслуженным мастером спорта.

Первые отечественные соревнования в водно-моторном спорте прошли в Петербурге в 1904 году | ФОТО aboodi vesakaran on Unsplash

ФОТО aboodi vesakaran on Unsplash

В водно-моторном спорте первые отечественные соревнования были организованы в Петербурге на Средней Невке в районе Елагина острова летом 1904 года. В советский период секция водномоторников в Ленинграде начала работать в начале 1930‑х годов, в послевоенное время гонщики с невских берегов занимали твердое место среди лучших в стране. В 1969 году Федерация водно-моторного спорта СССР вступила в Международный водно-моторный союз (UIM). В том же году почетное звание заслуженного мастера спорта (знак и удостоверение № 1824)  было присвоено ленинградскому спорт­смену, представителю «Трудовых резервов», на тот момент около двадцати лет отдавшему водно-моторному спорту.

Валентин Исаков родился 17 ноября 1930 года в Ленинграде. Среди спортивных увлечений студента индустриального техникума главного управления трудовых резервов были борьба и мотоциклетный спорт. В водно-моторный спорт он пришел в 1958‑м, начав с механика катера К-2 (пилот — Борис Свидлер). Уже через два года этот дуэт стал рекордсменом страны, а в 1961‑м Исаков со Свидлером спроектировали и построили катер К-02, имевший мотор с автомашины «Москвич-407», и на гонках в Таллине впервые завоевали звание чемпионов СССР на дистанции 50 км. В том же году они установили четыре рекорда страны на дистанциях 1 км и 50 км.

В качестве пилота катера К-02 Валентин работал с механиком Евелем Рольбандом. На построенных совместно гоночных судах эти спортсмены побеждали в чемпионатах СССР в различных дисциплинах (10 км, серии гонок 3 х 10 км и 2 х 10 км) трижды в 1964 – 1965 годах. В 1966‑м на Кубани вместе с механиком Иваном Ремневым опытный водномоторник стал в серии 4 х 10 км чемпионом СССР. Там же в последний день состязаний Валентин на катере К-02 (выступал один) установил всесоюзный рекорд — 75,046 км/ч. В 1967 году гонщик соревновался на новом, более совершенном катере своей конструкции и постройки с двигателем «Москвича-408». На первенстве Цент­рального совета спортобщества «Трудовые резервы» в Нарве Исаков впервые превысил рубеж 90 км/ч на дистанции 1 км, а годом позже подошел к 100‑километровому рубежу. Вместе с Ремневым он был лучшим на чемпионатах страны на протяжении пяти лет подряд — с 1966‑го по 1970‑й, причем в трех из них добивался двух золотых наград. «Всегда первые» — так говорили про них в кругах водномоторников.

В августе 1967 года на водной станции «Динамо» в Химках Валентин установил на катере К-02 рекорд СССР — 77,95 км/ч на 10‑мильной дистанции. Этот результат превышал мировой рекорд, но для официального утверждения нашей федерации необходимо было находиться в рядах UIM. Исаков и после этого покорял рекорды, а в сентяб­ре 1971‑го оказался в числе четырех первых официальных советских рекордсменов мира в данном виде спорта. Тогда в заездах на Москве-реке, санкционированных UIM, ленинградец развил на катере S2 скорость 108,76 км/ч, почти на 22 км/ч превысив прежний рекорд мира английского водномоторника. На катерах этого класса Валентин многократно побеждал в чемпионатах СССР. А когда соревноваться на них прекратили, он перешел на глиссеры и в споре «тяжелой артиллерии» (для этих судов привился такой термин) опять выступил убедительно, завоевав на всесоюзных чемпионатах в 1975 – 1977 годах пять золотых медалей. Исаков гонялся и в классе гоночных скутеров ОС-500, в этом разряде соревнований стал чемпионом СССР трижды (1971, 1972, 1975 гг.).

В активе знаменитого водномоторника, завершившего карьеру спортсмена в 1977 году, 22 титула чемпиона СССР и девять мировых рекордов. Исаков неоднократно побеждал и становился призером международных соревнований. С 1978 года он работал тренером в ДСО «Трудовые резервы», подготовил спортсменов для сборной страны. Авторитетный специалист входил в исполком городской федерации водно-моторного спорта, в 1986 году стал заслуженным тренером РСФСР, до 1994‑го входил в тренерский совет Ленинграда — Петербурга. Валентин Александрович умер 12 октября 2018 года, похоронен на Большеохтинском кладбище.

Заслуженных тренеров СССР по водно-моторному спорту в Ленинграде не было. Группу заслуженных тренеров РСФСР первым после 1991 года пополнил Александр Беляевский, ставший в начале 2000‑х заслуженным тренером России. Он родился в Ленинграде в январе 1952 года и отдал водно-моторному спорту более полувека. Мастер спорта подготовил многих известных водномоторников, он спортивный судья всероссийской категории, возглавлял федерацию водно-моторного спорта Санкт-Петербурга. В настоящее время Александр Анатольевич обучает воспитанников приемам и навыкам пилотирования спортивных судов в Центре технических видов спорта Морского технического колледжа имени адмирала Д. Н. Сенявина.

Читайте также:

Налегли на вёсла. В Репине состоялся турнир по паделу

Представители нашего города показывали высокие результаты в шашечной истории советского периода


#история #спорт #гонки на воде #водно-моторный спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 64 (7886) от 10.04.2025 под заголовком «По воде с мотором «Москвича»».


Комментарии