Перестройка на отлично. 5 футболистов, изменивших игру «Зенита»

Очередное чемпионство «Зенита» получилось столь же уверенным, как и в прошлые годы, однако в плане игры произошли большие перемены. Стиль стал более комбинационным и зрелищным, акценты сместились с линии атаки на полузащиту. В этих условиях при традиционном выборе главных героев сезона мы оценивали не только объективный вклад игроков в общий успех, но и их роль в успешной перестройке командной игры.

Перестройка на отлично. 5 футболистов, изменивших игру «Зенита» | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Клаудиньо: кудесник и работяга

Одним из главных творцов перемен стал приобретенный летом бразильский новичок. В отличие от Малкома и Вендела на адаптацию ему потребовалось всего несколько игр, и уже осенью олимпийский чемпион превратился в лидера команды. Он и забивал, и отдавал результативные передачи, и вел игру. А его изящные финты приводили в восторг многих болельщиков.

Весной, правда, Клаудиньо ушел в тень, чему есть объективные причины — во многом по необходимости Сергей Семак перевел новичка в опорную зону. Голов и передач, разумеется, стало меньше, но черновую работу бразилец успешно совмещал с выполнением созидательных функций, конструируя многие атаки команды. «Да, раньше я играл ближе к чужой штрафной, а сейчас опустился ниже. Но я счастлив, когда делаю ту работу, которая приносит пользу», — уверяет Клаудиньо. Отметим, что именно с его приходом «Зенит» заиграл в нынешний комбинационный футбол, резко сократив количество верховых забросов вперед. Важно и то, что с появлением бразильца более ярко стали проявлять себя на поле его соотечественники Вендел и особенно Малком.

Малком: миллионы платили не зря

Высокий класс самого дорогого игрока команды был очевиден сразу после его перехода из «Барселоны» осенью 2019 года, однако до недавнего времени пол­ностью реализовать потенциал ему не удавалось. Виной тому как час­тые травмы, так и относительно низкая эффективность в плане голов и передач. Многие специалисты обоснованно критиковали не только Малкома, но и руководство клуба за «выброшенные на ветер» 40 миллионов евро.

Но в этом сезоне (особенно весной) все изменилось: Малком — среди лидеров чемпионата по системе «гол+пас» и выглядит все ярче и ярче. Возможно, преображение произошло благодаря появлению в команде Клаудиньо. «Мы знакомы с самого детства и прекрасно понимаем друг друга на поле, помогаем каждому из нас становиться лучше». Вмес­те с тем не стоит преуменьшать и прогресс самого футболиста. «Травмы закалили меня, сделали сильнее — главным образом ментально, — объясняет он. — В плане физики сейчас все супер, я гораздо профессиональнее отношусь ко всем аспектам футбольной жизни — еде, восстановлению, сну. И наконец‑то стал показывать свой футбол». С этим, глядя на игру бразильца, не поспоришь.

Дмитрий Чистяков: со вторых ролей в лидеры

Несмотря на явный крен в сторону атаки, «Зенит» на данный момент остается лучшим в чемпионате по пропущенным мячам. И это притом что по ходу сезона команда потеряла двух основных центральных защитников — Ярослава Ракицкого и Деяна Ловрена. Конечно, пережить их отсутствие помог и универсализм Дугласа Сантоса, но все же главный фактор — это прогресс Чистякова.

Вернувшийся в родные края после долгих лет скитаний уроженец Ленобласти заслужил немало комплиментов еще в прошлом сезоне, однако нынешний чемпионат он начинал всего лишь игроком ротации. Однако с седьмого тура Чистяков неизменно выходил в стартовом составе и всякий раз оправдывал высокое доверие. Да, отдельные огрехи были, но даже на уровне «Челси» и «Ювентуса» Дмитрий смотрелся вполне достойно. В итоге впервые за много лет зенитовский воспитанник закрепился в основе, да еще на позиции, которая много лет считалась в клубе легионерской.

Данил Круговой: дриблинг и труд все перетрут

Еще один воспитанник сине-бело-голубых начал постоянно выходить в старте лишь этой весной, хотя своей игрой заслуживал этого и раньше. Возможно, ему и дальше пришлось бы довольствоваться жалкими крохами игрового времени, но ввиду отсутствия Ракицкого и Ловрена в центр пришлось переводить Дугласа Сантоса, а освободившееся место на левом фланге занял Круговой. И команда от этого только выиграла.

В созидании Данил выглядит даже поярче опытного универсала, а в скоростном дриблинге, пожалуй, и превосходит бразильца. Подключения по флангу нередко позволяют разрывать чужую оборону, да и непосредственно результативных действий хватает: два гола и три передачи. А по итогам марта болельщики «Зенита» абсолютно заслуженно признали Кругового игроком месяца.

Артем Дзюба: бомбардир борозды не портит

Конечно, сезон для Артема вышел неоднозначным. Из безусловного лидера команды он превратился в игрока ротации, отказ от выступлений за сборную и другие скандалы не прибавили популярности у болельщиков, да и отношения с Сергеем Семаком, по слухам, не были безоблачными. 33‑летнего футболиста критиковали за отсутствие движения, а две довольно долгие безголевые серии добавили аргументов его оппонентам.

И тем не менее цифры говорят в пользу Дзюбы — он по‑прежнему лучший в команде не только по голам (11), но и по результативным передачам (6), а по сис­теме «гол+пас» делит первую строчку в чемпионате с Гамидом Агаларовым. К тому же в этом сезоне Дзюба побил «вечный» рекорд Олега Веретенникова по количеству голов в истории чемпионатов России, хотя по результативности с учетом всех турниров пока еще уступает Александру Кержакову. А с «Зенитом» Артем выиграл уже десятый трофей, так что его голы приносят победы. Что до отношений внутри команды, то здесь все неоднозначно. Дзюба, конечно, недоволен ролью запасного (а кто на его месте был бы доволен?!), но ведь он не бунтует, а продолжает честно пахать на команду, стараясь приносить максимальную пользу при любых обстоятельствах.


#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 79 (7162) от 04.05.2022 под заголовком «Перестройка на пятерку».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.