Переноса не будет. Как коронавирус повлиял на проведение чемпионатов мира по хоккею

Завтрашний день в календарях на этот год у многих болельщиков был помечен красным кружочком. 8 мая в Швейцарии должен был стартовать 84-й по счету чемпионат мира по хоккею. Сборная России открыла бы его матчем с хозяевами льда, а для ее наставника Алексея Кудашова, тренирующего и СКА, это был бы дебют на столь высоком уровне. В сослагательном наклонении говорить обо всем этом заставил коронавирус...

Переноса не будет. Как коронавирус повлиял на проведение чемпионатов мира по хоккею | Хоккейные болельщики остались в этом году без главного турнира — чемпионата мира. ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Хоккейные болельщики остались в этом году без главного турнира — чемпионата мира. ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

В середине марта Международная федерация хоккея (ИИХФ), исходя из эпидемиологической ситуации, приняла решение отменить ЧМ-2020. Главе организации Рене Фазелю столь кардинальный шаг дался очень непросто. Турнир должен был пройти в родной для него Швейцарии, а вскоре после него президент, в феврале отпраздновавший 70-летний юбилей, собирался покинуть пост, который занимал 26 лет. Однако вместо красивой истории получалась клякса...

Стремясь исправить ситуацию, капитан международного хоккея пошел было на то, чтобы сменить привычные сроки проведения мировых первенств. Фазель озвучил идею сместить на год сроки последующих ЧМ - турнир, который не дошел до Швейцарии в этом году, разыграть на том же месте через год. Соответственно, Рига и Минск, за которыми в графике ИИХФ закреплен 2021 год, подождали бы до 2022-го, и так далее. Подобный сдвиг коснулся бы и Петербурга, получившего не так давно право провести ЧМ-2023.

Вот только национальные федерации идею Фазеля восприняли неоднозначно. Одни называли такой подход справедливым, другие, считая финансовые расклады, - накладным. Точку в вопросе ИИХФ обещала поставить в конце апреля. «В обсуждении будут задействованы все страны, вовлеченные в организацию пяти ближайших чемпионатов, - объяснял нюансы процедуры Фазель за несколько дней до принятия решения. - Мы понимаем, что это непростая процедура - там огромный клубок вопросов. В первую очередь из-за возникающих проблем со страховыми компаниями. Все страны - хозяйки будущих ЧМ уже проделали много работы. Если кто-то согласится подвинуться - возможно, осуществим перенос».

Желающих, как видно, не нашлось. В 2021 году чемпионат мира, как и планировалось, сохранят за собой Латвия и Белоруссия, придерживаться озвученного ранее плана будут и в дальнейшем: Финляндия (2022) - Россия (2023) - Чехия (2024) - Швеция/Дания (2025). Любопытно, что инициатором такого решения, по сути, выступила федерация хоккея Швейцарии. Она не стала добиваться переноса ЧМ на следующий год, посчитав завышенными экономические риски, которые могут возникнуть при этом. Оно и понятно: никто не скажет, каким будет мир и люди, когда наша жизнь нормализуется, и главное - когда именно отступит коронавирус.

В то же время одна из самых успешных стран Европы, где, напомним, и расположена штаб-квартира ИИХФ, заинтересована в получении ЧМ в дальнейшем - то есть после 2025 года. К тому времени, надо полагать, от пандемии точно останутся только воспоминания, а значит, риски существенно сокращаются. Пока же оргкомитет разбирается с несостоявшимся турниром.

Принять участие в последнем ЧМ Фазеля собирались немало болельщиков, в том числе и из Петербурга, а это серьезные траты. Мало того что Швейцария сама по себе страна дорогая, добираться туда тоже, как правило, накладно. И если с транспортными компаниями и отелями договориться о возврате средств удалось не всем, то ИИХФ обещает вернуть деньги за билеты к первым числам июня - в эти сроки и завершит работу оргкомитет ЧМ-2020, так толком ее не начав.

Но все же корректировки - причем существенные - судя по всему, коснутся следующего ЧМ. ИИХФ обсуждает сдвиг его старта в 2021 году на две недели, а значит, главный турнир хоккеистов, намеченный пока на 7 - 23 мая, впервые в истории может финишировать летом. Связано это с рациональным желанием ИИХФ получить как можно больше игроков из-за океана. Если раньше уже к середине мая сборные могли приглашать большинство своих звездных игроков из НХЛ, где к тому времени завершался и первый, и второй раунд розыгрыша Кубка Стэнли, то со следующим сезоном НХЛ слишком много вопросов. Если лига все же решит завершать текущий чемпионат вне зависимости от срока окончания пандемии (а она продолжает гнуть эту линию), новую регулярку НХЛ может начать зимой и, соответственно, завершить в лучшем случае в середине мая. ИИХФ в этом вопросе, как ни странно, сама себе не хозяйка: при решении по датам проведения ЧМ-2021, очевидно, будут отталкиваться от календаря НХЛ, которая каждый год завершает сезон летом, оставляя на июнь самые сливки хоккея - финал розыгрыша Кубка Стэнли.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Милош Ржига, бывший тренер СКА, больше не работает со сборной Чехии. У 61-летнего специалиста завершился контракт с национальной федерацией хоккея.

Последним турниром Ржиги в сборной должен был стать ЧМ-2020, однако доработать до конца не получилось. На ЧМ-2019 в Братиславе сборная Чехии под его руководством стала четвертой, проиграв в матче за третье место россиянам.

Ржигу в сборной Чехии сменил 42-летний Филип Пешан, ранее тренировавший «Либерец» и молодежную команду страны, контракт рассчитан до 2022 года. Ржига тоже, судя по всему, не останется без работы. Чех - один из кандидатов на должность главного тренера «Барыса». В КХЛ помимо СКА, который он в 2011 году выводил в финал Кубка Гагарина, Ржига тренировал также «Спартак», «Авангард», «Слован» и «Атлант».

#спорт #хоккей #соревнования #чемпионат мира

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (6674) от 07.05.2020 под заголовком «Самоотвод по-швейцарски».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.