Чаще уходят, чем приходят. Хоккеисты покидают СКА

В КХЛ с конца апреля открыт рынок свободных агентов. Название петербургского хоккейного клуба часто фигурирует в статистике переходов, однако пока игроки чаще уходят из СКА, чем приходят в СКА.

Чаще уходят, чем приходят. Хоккеисты покидают СКА |

Давно не секрет, что некоторые хоккеисты СКА собираются в новом сезоне проверить себя в НХЛ, но вот молодой вратарь Алексей Мельничук удивил. Он даже в КХЛ толком не поиграл (за весь чемпионат лишь 16 игр за основу СКА), тем не менее 21-летний голкипер подписал контракт с «Сан-Хосе», где со временем вполне может стать первым номером. Дело в том, что вратарскую бригаду «акул» в последние годы не назвать надежной, к тому же Мартину Джонсу и Аарону Деллу уже за 30 и лучше они едва ли станут. А ребята из фарм-клубов не больно впечатляют. «Мельничука просматривали многие команды, - делится подробностями агент игрока Дэн Мильштейн. - Им серьезно интересовались пять клубов, но как никто следил за россиянином Евгений Набоков, работающий тренером вратарей «акул».

«Условия были примерно одинаковые, я взвешивал много факторов, - говорит Мельничук. - В «Шаркс», считаю, смогу лучше развиваться. Чувствую в себе силы и хочу расти в мастерстве. К тому же «Сан-Хосе» мне в детстве нравился. И, конечно, спасибо СКА за все, что для меня сделал. Петербург - мой родной город, я всегда буду прилетать домой с большой радостью». Отъезд Мельничука еще и имиджевая потеря для СКА. После перехода в «Торонто» Александра Барабанова Алексей оставался единственным воспитанником петербургского хоккея в основе. Не исключено, что теперь тренеры подтянут других ребят из дочерних команд - на днях, в частности, был продлен контракт с 22-летним нападающим Павлом Кукштелем, в прошлом сезоне эпизодически выходившим в основе. А из «Салавата Юлаева», судя по всему, может вернуться в родной город Вячеслав Солодухин.

Едет в НХЛ из СКА и защитник Артем Зуб. Он был самым результативным среди коллег по амплуа в команде в прошлом сезоне и самым надежным во всей КХЛ, а теперь подписал контракт с «Оттавой» сроком на год. Канадская команда, как и «Сан-Хосе», одна из худших в нынешнем все еще не завершенном чемпионате НХЛ, что только на руку новичкам - будет проще раскрыться. «Были разные предложения, но на семейном совете мы решили остановиться на «Оттаве», где, на наш взгляд, более подходящие условия для развития, - объясняет Зуб. - Есть надежда, что получу больше игрового времени, чем в других клубах». Всего же за непродолжительный период с момента открытия рынка свободных агентов СКА потерял трех защитников, причем все с фамилиями на букву «З». Помимо Зуба это Андрей Зубарев, с которым клуб после пяти сезонов не стал продлевать контракт (неофициально сообщается, что он может оказаться в «Спартаке»), и Артем Земченок, уже определившийся со своим будущим (он переходит в «Металлург» к Илье Воробьеву).

Пока СКА больше теряет, а если усиливается, то скромно. Из «Северстали» в обмен на денежную компенсацию петербургский клуб заполучил нападающего Богдана Якимова, а из «Ак Барса» - другого форварда Эмиля Галимова. Не исключено, что первому из них протекцию составил действующий нападающий СКА Наиль Якупов. Оба - уроженцы Нижнекамска, оба шесть лет назад пробивались в НХЛ, причем в состав одной команды - «Эдмонтона». И если Якупов плохо-хорошо, но отыграл в лучшей лиге мира 350 матчей, то 25-летний ныне Якимов ограничился тогда одним-единственным матчем и вскоре вернулся в КХЛ. Забавно, что и Галимов уроженец Нижнекамска и он тоже успел поиграть в одной команде с Якуповым. Как раз с «Нефтехимиком» связан самый результативный сезон Галимова (29 очков), а прошлый он провел в главной команде Татарстана «Ак Барсе». Казанцы были не прочь сохранить игрока, повторив прошлогоднее 30-миллионное соглашение, однако СКА предложил 40 млн рублей и контракт на два года, перед которым 27-летний нападающий не устоял.

И все-таки прежде всего взбудоражил хоккейную общественность Петербург на данном этапе переходом... 15-летнего игрока. Нападающий Матвей Мичков считается лучшим хоккеистом в России по своему возрасту, в Открытом чемпионате Москвы он уже побил снайперское достижение самого Александра Овечкина, забросив 70 шайб в 26 матчах, а по игровому мышлению юношу ставят выше таких звезд сегодняшней сборной, как Никита Кучеров и Никита Гусев. Мичков родом из Пермского края, но последние годы он тренировался в школе ярославского «Локомотива». Переход в СКА инициировали родители юного таланта, петербургский клуб только оплатил ярославцам отступные в размере 400 тысяч. Едва ли это приобретение для главной команды, хотя в прошлом сезоне полноценный матч за нее провел 17-летний вратарь Ярослав Аскаров, и почему бы не взорвать шаблоны КХЛ еще сильнее?

Одной из версий низкой активности СКА на трансферном рынке называют подготовку почвы для ключевых переходов. Из-за жесткого потолка зарплат, который вступит в силу в новом сезоне КХЛ, один из главных олигархов лиги вынужден чистить платежную ведомость, прежде чем вписывать в нее дорогостоящих новичков. По слухам, продолжить карьеру в Петербурге может экс-защитник сборной России Виктор Антипин - в прошлом году он получал 125 млн рублей от «Металлурга», однако новое руководство магнитогорцев предложило умерить аппетиты в два раза, хоккеист не согласился, и контракт с ним был разорван досрочно.

А если подтвердится еще один слух, стартовая тройка СКА в следующем сезоне может стать канадской благодаря нападающим Найджелу Доусу и Линдену Вею, которые в свое время вместе зажигали в «Барысе», а два последних года провели в «Автомобилисте» и ЦСКА, соответственно. Причем заигранный за сборную Казахстана Доус не считается в КХЛ легионером.

Ушли: 

в. А. Мельничук («Сан-Хосе»); з. А. Земченок («Металлург»); з. А. Зуб («Оттава»);
з. А. Зубарев; н. Я. Коскиранта; н. Й. Лехтеря («Спартак»); н. А. Барабанов («Торонто»);
тр. А. Гатиятулин («Трактор»).

Пришли; 

н. Э. Галимов («Ак Барс»), н. М. Мичков («Локомотив-2004»),
н. Богдан Якимов («Север-сталь»).

#СКА #хоккей #КХЛ #трансфер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6673) от 06.05.2020 под заголовком «СКА готовит почву».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.