Пенальтисты в сборе. Чем запомнится девятый тур чемпионата России по футболу

Девятый тур чемпионата России удался - красивые голы, волевые победы, вратарские подвиги, спорные удаления, неожиданные сюжетные повороты. Наконец, пенальти на любой вкус - забитые, нереализованные и отмененные. Разве что сенсаций оказалось немного - лидеры дружно победили, и только «Спартак», обыгранный в начале сентября в Москве «Зенитом», уступил дома еще и «Уралу».

Пенальтисты в сборе. Чем запомнится девятый тур чемпионата России по футболу |

У «красно-белых» нынче черная полоса, хотя совсем недавно все было неплохо. К концу лета они делили первое место с победной серией из трех матчей, вроде бы наметился и прогресс в организации игры. Но домашние поражения от «Браги» и «Зенита» стали тяжелым ударом - и выдержать его, судя по всему, не удалось. Во встрече с «Уралом» не помог даже быстрый гол от защитника-бомбардира Самуэля Жиго (француз отличился четвертый раз в сезоне). В дальнейшем гости играли лучше, и команда Дмитрия Парфенова, который и будучи наставником «Тосно» не раз досаждал «Спартаку», заслуженно победила. А у хозяев игра в атаке катастрофически не шла, и слухи об отставке Олега Кононова становятся все громче, однако пока это только слухи. Да и как иначе - под главного тренера фактически выстроили новую команду, и в случае его увольнения руководство клуба будет выглядеть глупо.

Наряду с «Уралом» волевые победы одержали «Краснодар» и «Ростов». «Быки» на гол Александра Соболева почти сразу ответили точным ударом Магомеда-Шапи Сулейманова, а ключевым эпизодом стал пенальти гостей в концовке первого тайма: Матвей Сафонов отразил удар лучшего бомбардира чемпионата Соболева, и вместо «гола в раздевалку» получился «сэйв в раздевалку». Воодушевленные краснодарцы после перерыва забили три мяча и сняли все вопросы. Отметим, что в этой игре были назначены аж три одиннадцатиметровых, причем реализовать удалось лишь последний.

В Ростове же с пенальти все началось, причем вышел он крайне сомнительным - мяч попал в прижатую к телу руку Евгения Чернова. Арбитры вернули должок хозяевам во втором тайме, удалив Антона Швеца. Конечно, его подкат выглядел резким, игрок буквально бросился в ноги шведу Матиасу Норманну, однако все-таки игрок сыграл в мяч - какая же это красная?

Впрочем, удаление не стало решающим - победить хозяевам помогли эпизоды. Сначала голкипер «Ахмата» Виталий Гудиев после безобидного удара Романа Еременко отбил мяч перед собой, и Хорен Байрамян оказался первым на добивании, а затем великолепный дальний удар исполнил Норманн - мяч залетел в сетку рикошетом от перекладины. «Ростов» остался в лидерах, но главный тренер Валерий Карпин радоваться не спешит: «В том году тоже начали хорошо, а закончили в середине. Надо по весне очки считать. Сегодня результат есть, но качество игры не порадовало. Ничего не получалось ни в обороне, ни в атаке, ни в прессинге. Но команду нужно поздравить с победой, с тем что проявили характер».

Характер проявил и ЦСКА - футболисты «Тамбова» в полудомашнем матче в Саранске выбрали гостевую модель, долго и упорно защищались, вратарь Георги Шелия парировал пенальти от Федора Чалова, пытавшегося пробить в том же стиле, что Сердар Азмун днем раньше в матче «Зенит» - «Арсенал». Казалось, тамбовские «волки» близки к желанной цели, но в концовке армейцы все-таки дожали аутсайдера. Правда, только после того, как «Тамбов» остался в меньшинстве, причем молдаванин Валерий Чуперка умудрился в течение одной минуты получить две желтые карточки.

Крайне трудной выдалась и победа «Локомотива» в Сочи, хотя гости довольно быстро повели в счете после быстрой контратаки. Но сочинские зенитовцы навязали фавориту жесткую борьбу, которая стала роковой для двух ключевых игроков гостей - травмы получили Антон Миранчук и Бенедикт Хеведес (чемпиону мира в составе сборной Германии голову в кровь разбил, между прочим, Антон Заболотный). Моменты хозяева тоже создавали, а в центре поля грамотные передачи раздавал Кристиан Нобоа. Он же опасно бил издали, хотя во втором тайме после его удара и серии рикошетом мяч попал в руку Ведрану Чорлуке. По современным трактовкам, это пенальти, однако свисток судьи промолчал. Гости взяли три очка, но вряд ли остались довольны выездом - с новыми потерями им будет крайне трудно бороться в Лиге чемпионов даже за третье место в группе. Сочинцы же вроде бы находят свою игру, но пока остаются в зоне вылета, хотя с таким составом по идее должны быть в середине таблицы.

Пенальти сыграли ключевую роль еще в двух встречах. Во встрече «Динамо» - «Уфа» Виталий Мешков назначил пенальти за игру рукой Данилы Кругового и лишь благодаря ВАР убедился в своей ошибке - уфимский зенитовец принял мяч грудью и плечом. При этом пауза на просмотры растянулась минут на пять, и это явный перебор - такой ВАР нам не нужен. В итоге эта игра принесла единственную в туре ничью, хотя хозяева давили весь матч и не раз могли забить. Наконец, «Оренбург» в равном матче с «Рубином» вырвал победу благодаря нелогичному, но справедливому одиннадцатиметровому в концовке. Команда Владимира Федотова одержала вторую победу подряд и ушла с последнего места.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 9-й тур

«Зенит» - «Арсенал» - 3:1. Голы: 1:0 - Дзюба (5); 1:1 - Берхамов (57); 2:1 - Дриусси (67, с пен.); 3:1 - Шатов (88). 42 431 зритель.

«Спартак» - «Урал» - 1:2. Голы: 1:0 - Жиго (12); 1:1 - Ильин (48); 1:2 - Эль-Кабир (60). 24 198.

«Сочи» - «Локомотив» - 0:1. Гол: Крыховяк (20). 13 900.

«Оренбург» - «Рубин» - 2:1. Голы: 1:0 - Рикарду Алвеш (49); 1:1 - Башкиров (53); 2:1 - Кулишев (89, с пен.). 4767.

«Тамбов» - ЦСКА - 0:2. Голы: Бистрович (84); Магнуссон (90). 17 145.

«Краснодар» - «Крылья Советов» - 4:2. Голы: 0:1 - Соболев (12); 1:1 - Сулейманов (16); 2:1 - Олссон (48); 3:1 - Рыжиков (57, в свои ворота); 4:1 - Ари (67); 4:2 - Антон (75, с пен.). 26 131.

«Ростов» - «Ахмат» - 2:1. Голы: 0:1 - Роши (19, с пен.); 1:1 - Байрамян (54); 2:1 - Норманн (65). 28 722.

«Динамо» - «Уфа» - 0:0. 9538.

 7Tab-1709.jpg

Бомбардиры:

7 - А. Соболев («Крылья Советов»)

Э. Шомуродов («Ростов»)

5 - А. Дзюба («Зенит»)

4 - Д. Деспотович («Оренбург»)

С. Жиго («Спартак»).

Г. Крыховяк («Локомотив»)

В 10-м туре встречаются: 20 сентября. «Уфа» - «Спартак» (17.30). 21 сентября. «Ахмат» - «Крылья Советов» (14.00); «Зенит» - «Рубин» (19.00); «Тамбов» - «Ростов» (19.00). 22 сентября. «Оренбург» - «Локомотив» (11.30); «Динамо» - «Сочи» (14.00); «Арсенал» - «Урал» (16.30); ЦСКА - «Краснодар» (19.00).

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (6527) от 18.09.2019 под заголовком «Тур пенальтистов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.