Только на сайте

Конец карьеры? Что будет с Кокориным и Мамаевым после выхода на свободу

Удастся ли спортсменам-уголовникам вернуться в большой футбол?

Конец карьеры? Что будет с Кокориным и Мамаевым после выхода на свободу | Фото: Википедия/ fc-zenit.ru / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Фото: Википедия/ fc-zenit.ru / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Сегодня, 17 сентября, на свободу вышли два главных хулигана современного российского футбола - нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев. Удастся ли спортсменам-уголовникам вернуться в большой футбол?

Скандальную репутацию два известных футболиста заработали еще после Чемпионата Европы-2016. Тогда после неожиданного разгромного поражения от сборной Уэльса (0:3) и вылета сборной России из турнира после группового этапа Кокорин и Мамаев не поехали в Россию вместе со сборной, а решили, напротив, не покидать Францию (страну-хозяйку турнира) и отправиться в царство роскоши и блеска неоновых огней - в Монако. Там футболисты организовали застолье, которое обошлось им в десятки тысяч евро, а в сеть попало видео, где пара знаменитых друзей с беззаботным видом веселится в ночном клубе. Тогда игроки не понесли никакой ответственности за свой поступок, ограничившись извинениями. Вечно так продолжаться не могло.

10 октября 2018 года после ничьей в Санкт-Петербурге во встрече «Зенит» - «Краснодар» Александр Кокорин и Павел Мамаев решили отметить десятилетие своей дружбы в Москве, для чего на компанию из нескольких человек выкупили все места в вагоне бизнес-класса скоростного поезда «Сапсан». Однако вечеринка пошла не по плану. Уже наутро 11 октября Тверской районный суд арестовал четырех подозреваемых - помимо футболистов «веселились» еще брат Александра Кокорина Кирилл и их общий друг. Заявление поступило от водителя Виталия Соловчука. По его словам, в его автомобиль без согласия водителя села сильно выпившая девушка, которая начала оскорблять потерпевшего, в ответ на что тот попросил ее успокоиться. В результате после удара Мамаева пытавшийся убежать от нападавших Соловчук получил закрытые черепно-мозговые травмы и закрытый перелом носа. Однако на этом друзья не закончили свой праздник и зашли в респектабельную кофейню в центре Москвы, где в тот момент находился директор департамента автопрома в Минпромторге РФ Денис Пак. В результате легкой потасовки, завязавшейся между компанией Кокорина и Мамаева и Паком с его собеседниками, последний получил в свой адрес несколько шуток по поводу национальности. В ответ на предложение Пака успокоиться и уйти за свой столик Александр Кокорин обрушил стул на голову пострадавшего топ-менеджера.

В результате инцидента следствие попросило арестовать футболистов на два месяца, до 8 декабря 2018 года. Следователь обратила особенное внимание на финансовое благополучие футболистов, которые, в случае отказа в аресте, могут задействовать свои связи и незаконно покинуть страну. Позднее, вопреки аргументам представителя защиты Татьяны Стукаловой, срок ареста и содержания в СИЗО продлили еще на два месяца - до 8 февраля 2019 года. Во время заседания оба футболиста частично признали свою вину - Мамаев заявил, что непричастен к инциденту в кофейне, а Кокорин отметил, что не наносил вреда здоровью Соловчука. Это подтвердили и свидетели, проходившие по делу. 6 мая 2019 года прокурор Светлана Тарасова потребовала для братьев Кокориных ареста сроком на полтора месяца, для Мамаева - год и пять месяцев. По окончании заседания все четверо проходивших по делу молодых людей получили реальные сроки. Через месяц решение суда было обжаловано стороной защиты. 


Скриншот с видео камеры наблюдения в ресторане на Большой Никитской улице в Москве

На заседании Кокорин говорил о несправедливости наказания, отмечая, что его сокамерник получил срок длиной в год и четыре месяца за убийство по неосторожности. По мнению футболиста, его вина куда менее велика. Также присутствовавший в зале суда Мамаев заявил, что в конечном итоге в этом деле все равно победит добро. Брат Александра Кокорина Кирилл ограничился словами, что все проходящие по делу лица гораздо полезнее для общества, которому они нанесли вред, были бы на свободе. Тогда тем не менее суд оставил приговор в силе. Однако в начале августа 2019 года сторона защиты попросила об условно-досрочном освобождении заключенных. 6 сентября на территории колонии, в которой отбывают наказание футболисты, состоялось заседание. Суд постановил удовлетворить просьбу об УДО. Приговор вступает в силу во вторник, 17 сентября 2019 года.

Главный вопрос, терзающий любителей российского футбола и персональных поклонников скандальной парочки - смогут ли они продолжить играть в футбол на высоком уровне? Если в «Зените» к истории с участием Кокорина относятся со сдержанным негативом и отмечают, что будут смотреть на форму футболиста по возвращении из колонии, то президент «Краснодара» Сергей Галицкий в интервью неоднократно давал понять, что его команда больше в услугах Мамаева не заинтересована. Тем не менее, на минувших выходных главный тренер «Крыльев Советов» Мирослав Божович заявил, что хотел бы видеть в рядах своей команды Павла Мамаева и подчеркнул, что тот мог бы усилить состав «Крыльев». Ситуация Кокорина в «Зените» тоже отнюдь непроста. Во время нахождения в колонии нападающий усугубил состояние больного колена и не раз подчеркивал, что не уверен относительно своих дальнейших перспектив в футболе. К тому же, у петербуржцев и так полный порядок с обоймой атакующих футболистов: Дзюбы, Малкома, Азмуна, Дриусси и Шатова должно хватить для успешной борьбы на внутренней и европейской арене.

На данный момент ситуация с будущим игроков остается не до конца понятной, однако они оба находятся в самом футбольном возрасте (Кокорину - 28, Мамаеву - 30) и, вероятно, имеют желание доказать всей стране, что они в первую очередь талантливые футболисты, а не спятившие от миллионных контрактов хулиганы.

#Зенит #футбол #Кокорин #Мамаев

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.