Дома стены не помогли. СКА потерпел второе поражение в новом сезоне КХЛ

СКА открыл сезон на домашнем льду поражением от «Салавата Юлаева». Это второй кряду проигрыш петербургского клуба — ранее армейцы уступили на выезде «Торпедо». Сегодня есть шанс исправиться — в Ледовый приезжает ХК «Сочи».

Дома стены не помогли. СКА потерпел второе поражение в новом сезоне КХЛ | ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

68 бросков нанес СКА по ходу матча с «Салаватом». И пусть до створа ворот долетели 38 — это тоже серьезный показатель. Не справился голкипер уфимцев Андрей Кареев лишь с одним. Да и в том эпизоде Николай Прохоркин пропихнул шайбу в ворота с третьей попытки. «Почти период провели в зоне атаки, но вратаря не пробили. Будем работать над завершением», — говорил очевидное на пресс-конференции главный тренер СКА Илья Воробьев.

Воробьев был, кажется, несколько потерян. Два поражения подряд после разгрома (6:1) «Ак Барса», действующего чемпиона, в Казани — действительно повод задуматься над тем, что же не так. Накануне сезона главный тренер обещал прививать команде комбинационный «советский» хоккей и оттого сейчас, видимо, и страдает. Из-за лишних красивых передач его хоккеисты недосчитались уже четырех очков и занимают — страшно сказать — 10-е место в Западной конференции и последнее в дивизионе Боброва.

«У меня ощущение, что армейцев физически не хватает, — полагает двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Моменты-то есть. Даже несмотря на то, что «Салават» здорово построил игру в обороне». В защите «Салават» действительно был хорош, хотя и позволил соперникам без малого сорок раз бросить по воротам. Гости успешно выталкивали атаку оппонента на периметр, накрывали Патрика Херсли с Никитой Гусевым, серьезно облегчая тем самым жизнь Карееву. Переполненный Ледовый ждал не такого начала сезона...

Предматчевое шоу, кстати, было поскромнее, чем в прошлые годы. Установка «экономить», видимо, работает на всех уровнях. Имена новобранцев СКА болельщики уже выучили, но некоторых терзал вопрос: «Почему Коскинен сменил номер?». Новый голкипер из Швеции Магнус Хелльберг действительно внешне очень похож на финна Микко Коскинена, четыре года защищавшего ворота петербургской команды, а этим летом перебравшегося в «Эдмонтон».

Главной звездой из полевых игроков «Салавата» стал бывший форвард СКА Антон Бурдасов. Из Петербурга он вместе с Петром Хохряковым был три года назад обменян в «Авангард» на Сергея Широкова, а затем транзитом через ЦСКА оказался в Уфе, где сейчас капитан команды. В Ледовом Бурдасов забросил дважды, причем одну из шайб — с передачи Хохрякова. Такой вот бочонок башкирского меда в подарок... Месть «бывших» в спорте все-таки существует. Прохоркин, автор единственной питерской шайбы, тоже ведь играл в «Салавате» один сезон и завершил его лучшим снайпером.

За «Салават», кстати, выступает единственный в лиге гражданин Узбекистана. Это нападающий Максим Майоров, который даже в «Коламбусе» поиграл, но не закрепился. Результативными действиями в Ледовом уроженец Андижана не отметился, зато на пятаке потолкался, в частности, посодействовав тем самым второй шайбе Бурдасова.

Год назад, когда Олега Знарка перед началом сезона спросили о возможном усилении состава, экс-наставник СКА усмехнулся: «Мне бы разобраться, куда имеющихся ставить...». У Ильи Воробьева сейчас, похоже, та же головоломка. Олег Ли, Антон Белов, Алексей Кручинин, которые этим летом заключили долгосрочные соглашения со СКА, не поучаствовали ни в одном из трех матчей команды, как и трое других игроков — защитники Егор Рыков, Роман Рукавишников и Максим Карпов. А Давид Рундблад, а также новобранцы Алексей Бывальцев и Наиль Якупов сыграли по разу.

Но если Якупов травмирован, то, допустим, Белов, еще недавно капитан сборной России, здоров, и на прямой вопрос по поводу его отсутствия в заявке Воробьев отвечает: «У нас достаточное количество защитников, Антон готовится». То есть не проходит в состав. Впрочем, после двух поражений кряду перестановки в составе СКА, скорее всего, неизбежны. Ждем сегодня на последнем рубеже Игоря Шестеркина, который еще не играл, а также многих из тех, кого пока не жалует нынешний тренерский штаб СКА.

ХК «Сочи» сегодня в Ледовом открывает гостевой вояж. На данный момент команда, где аж двое бывших главных тренеров СКА — Сергей Зубов, Вацлав Сикора, а также тренер вратарей Яри Каарела — идет седьмой на «Западе». На предсезонных Sochi Hockey Open и турнире им. Пучкова команда из Краснодарского края была обыграна питерцами со счетом 4:1 и 2:0. В то же время год назад именно дружина Сергея Зубова остановила в Ледовом рекордную 20-матчевую победную серию СКА. В общем, противостояние обещает быть интересным.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 1:4 (1:0; 0:1; 0:3)

Шайбы: 1:0 — Прохоркин (9); 1:1 — Бурдасов (23); 1:2 — Бурдасов (43); 1:3 — Кугрышев (45); 1:4 — Ларсен (59).

Вратари: Хелльберг 15/18 — Кареев 37/38.

Штрафное время: 6 — 8.

#хоккей #СКА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6265) от 10.09.2018 под заголовком «Пчелы вместо меда».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.