СКА начал хоккейный сезон с разгрома на Кубке открытия

С новым главным тренером СКА выиграл уже третий кубок. На сей раз это Кубок открытия, полагающийся за победу в первом матче регулярного чемпионата КХЛ. Петербуржцы 1 сентября буквально разгромили казанский «Ак Барс» на его льду.

СКА начал хоккейный сезон с разгрома на Кубке открытия | ФОТО Максима ТУМАНОВА/ТАСС

ФОТО Максима ТУМАНОВА/ТАСС

— Стыдно, конечно, за такую игру. Всем должно быть стыдно! — главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов на послематчевой пресс-конференции был, как всегда, лаконичен, но еще и емок.

При счете 1:6 в первом матче сезона что еще скажешь?

На свой первый в сезоне выезд, который состоит из двух матчей, СКА взял 32 игроков. Среди них 16-летний голкипер системы клуба Ярослав Аскаров и 19-летний нападающий Артем Николаев. И если Аскаров, который, говорят, для своих лет выглядит довольно перспективно, не вошел даже в заявку на матч (сменщиком Магнуса Хелльберга был Игорь Шестеркин), то Николаев три смены отыграл.

Задач перед ним стояло три, — рассказывал затем тренер СКА Алексей Кудашов. — В первой смене войти в игру, во второй что-то сделать с шайбой, в третьей — забросить ее в ворота соперника. С первыми двумя пунктами он справился, а вот при исполнении третьего попал в голкипера. В целом парень нормально справился.

Впрочем, вратаря «Ак Барса» Эмиля Гарипова успех в противостоянии с юным Николаевым вряд ли утешил. Матч он завершил с показателем 71,4 процента отраженных бросков, и это худший для него показатель за последние пять лет. Да и весь «Ак Барс» не блистал — с 13 бросками по воротам за весь матч сложно рассчитывать на что-то серьезное в игре с такой командой, как СКА.

Интрига в матче жила только до первой половины. По крайней мере по цифрам на табло. Первую шайбу сезона-2018/19 КХЛ забросил фирменным щелчком от синей линии Патрик Херсли. Другой защитник — Альберт Яруллин из «Ак Барса» — счет сравнял в середине второго периода. Но вскоре за СКА с разницей в четыре минуты забросили Никита Гусев и Виктор Тихонов, после чего все стало ясно — больше четырех шайб билялетдиновский «Ак Барс» в принципе редко забрасывает.

Давно такого позора не было, — был вынужден признать форвард «Ак Барса» Артем Лукоянов. — Надо полностью игре отдаваться, а не фигурным катанием заниматься, которое было у нас. В прошлые годы мы обыгрывали более сильный по составу СКА. А тут они ничем не сильнее нас, просто действовали организованнее...

Для защитника СКА Василия Токранова этот матч, разумеется, имел особый подтекст. Токранов является воспитанником татарстанского хоккея, а в системе «Ак Барса» провел 13 сезонов. СКА — первый переход в его карьере, а матч за Кубок открытия — первая игра на «Татнефть-арене» против «Ак Барса». Токранов, разумеется, рвал жилы. В итоге он стал автором голевой передачи на Илью Каблукова, завершив матч с итоговым показателем полезности «плюс 3». Такой же показатель заработал еще один новобранец СКА защитник Артем Земченок.

Земченка скоро в сборной ждать? — выдавали щедрые авансы хоккеисту журналисты.

Давайте не будем далеко заглядывать, — предлагал в ответ главный тренер СКА Илья Воробьев, который, напомним, возглавляет и сборную страны. — Артем парень рабочий, очень честный и характерный. Он действительно вписался здорово и сейчас добавил в игре.

Из хоккеистов, отправившихся на выезд, в заявку на игру в Казани не попали десять человек. Помимо 16-летнего Аскарова это защитники Антон Белов, Роман Рукавишников, Давид Рундблад, Егор Рыков и форварды Александр Дергачев, Максим Карпов, Алексей Бывальцев, Олег Ли, Алексей Кручинин — для клуба поскромнее первые две пятерки на матч.

— Дело в том, что у нас немножко больше, чем четыре звена, — с легкой ухмылкой объяснял Илья Воробьев решение тренерского штаба. — Есть ротация, в этот раз решили пойти в бой таким составом. Дальше будем думать.

Поскольку в стартовый день 11-го чемпионата КХЛ проводился лишь один матч, СКА помимо Кубка открытия стал обладателем еще и первых двух очков сезона. Да, КХЛ все-таки перешла на заокеанский подсчет баллов, и за победу теперь полагается не три, как прежде, а только два очка. А еще 6:1 — это рекорд, вернее повторение рекорда первого матча сезона: с таким же счетом в 2014 году «Магнитка» обыграла московское «Динамо».

А теперь о плохом для суеверных болельщиков СКА: год назад их любимцы также выиграли Кубок открытия, одолев ЦСКА, но мимо Кубка Гагарина пролетели. О том, сработает ли эта примета, узнаем, правда, только через восемь месяцев. Пока же у СКА на повестке дня игра с «Торпедо», которая начнется сегодня в 19.00 в Нижнем Новгороде. Первый домашний матч петербуржцы проведут, напомним, 8 сентября против «Салавата Юлаева».

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Ак Барс» (Казань) — СКА (СПб) — 1:6 (0:1; 1:2; 0:3)

Шайбы: 0:1 — Херсли (4); 1:1 — Яруллин (28); 1:2 — Гусев (30); 1:3 — Тихонов (34); 1:4 — Каблуков (45); 1:5 — Прохоркин (54); 1:6 — Якупов (58).

Вратари: Гарипов 15/21 — Хелльберг 12/13.

Штрафное время: 16 — 2.

#ска #хоккей #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6260) от 03.09.2018 под заголовком «Двойка в День знаний».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.