Паралимпийцы вместе. Спортсмены из пяти стран провели старты в Ханты-Мансийске

Российских и белорусских спортсменов не допустили в последний момент к зимним Паралимпийским играм в Пекине, но без соревновательной практики они не остались. С 17 по 20 марта в Ханты-Мансийске прошли старты под официальным названием «Мы вместе. Спорт», программа была аналогична пекинской, а вместе с россиянами и белорусами в турнире участвовали спортсмены-паралимпийцы из Армении, Казахстана и Таджикистана.

Паралимпийцы вместе. Спортсмены из пяти стран провели старты в Ханты-Мансийске | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Медали разыгрывались в лыжных гонках, биатлоне, сноуборде, горных лыжах, керлинге на колясках и следж-хоккее. Программа была несколько усеченной (в Пекине участники определяли чемпионов в 78 дисциплинах, в Ханты-Мансийске — в 48), но организовать аналог Паралимпийских игр в кратчайшие сроки было не так и просто. Да и состояние спортсменов, как моральное, так и физическое, следовало учитывать — пик формы с учетом перелета в Китай, адаптации на месте и скоропалительного возвращения домой многими был пройден. И все‑таки главное, что у паралимпийцев появилась возможность посоревноваться и проявить себя.

Первым чемпионом Игр в Ханты-Мансийске стал лыжник Иван Голубков, выигравший лыжную гонку на 10 км среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата («сидячие»). Пожалуй, именно Голубкова можно назвать и главным героем всех соревнований в Ханты-Мансийске, поскольку 26‑летний лыжник в общей сложности завоевал четыре золотые награды. Иван не только лидер российского лыжного и биатлонного паралимпийского спорта, он и на мировом уровне более чем конкурентоспособен. На январском чемпионате мира паралимпийцев по зимним видам спорта в Лиллехаммере он выиграл сразу шесть золотых наград. Так что не без оснований мог рассчитывать и на масштабный триумф в Пекине.

Иван родился в городе Инта Республики Коми с врожденной патологией нижних конечностей. Родители от него отказались, до пяти лет паренек находился в Доме ребенка, затем его определили в интернат в Сыктывкаре. Но Голубков не сдался, уже в десять лет по совету тренера Александра Поршнева начал заниматься лыжными гонками на специальных санях, быстро дошел до уровня призера первенства России, а в 16 лет пробился и на пьедестал почета взрослого паралимпийского чемпионата страны и с тех пор совершенствует свое мастерство.

Голубков вполне мог добиться, между прочим, и большего, если бы не сжатый по времени формат соревнований. На международных соревнованиях семь гонок, в которых он обычно принимает участие, растягиваются недели на полторы, в Ханты-Мансийске же вся программа проходила компактно — в течение четырех дней, так что Ивану, специализирующемуся сразу в двух видах спорта, приходилось буквально разрываться. В частности, 19 марта он с утра завоевал серебро в биатлоне на дистанции 12,5 км, а через несколько часов выиграл лыжную гонку на 18 км.

«Конечно, я доволен победой, но две гонки в день — тяжеловато. Особенно тяжело мне дались два последних круга. Устал, а руки стали ватные, как каша. В моей карьере это впервые, когда мы и утром гоняемся, и вечером. Но это тоже опыт, возможность проверить, насколько ты вынослив. Да и погода в Ханты-Мансийске отличная, зрители поддерживают, лыжи хорошо едут, солнце, тепло, красота», — делился впечатлениями неунывающий Голубков. А на следующее утро супермен-паралимпиец подтвердил свою феноменальную выносливость, выиграв еще и лыжный спринт, а после небольшого отдыха завоевал серебро в биатлонной гонке на 10 км.

По словам главного тренера паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирины Громовой, у ее подопечных был потенциал всех победить на Паралимпиаде. Что они и продемонстрировали в Ханты-Мансийске. Хотя и белорусы были весьма конкурентоспособны. Наряду с Иваном одной из главных героинь соревнований «Мы вместе. Спорт» стала белорусская спортсменка Валентина Шиц. 27‑летняя лыжница выиграла три медали на недавнем паралимпийском чемпионате мира. Естественно, рассчитывала она и на успешное выступление в Пекине. И очень расстроилась, что ей не дали там проявить себя. Благо поездка в Ханты-Мансийск подняла ей настроение. «Поддержка трибун просто супер. Это придает энергии, как будто открывается второе дыхание. Впечатления отличные, организация просто класс. Я такого тепла и дружеской встречи не ощущала нигде», — рассказала Валентина.

Среди участников «Мы вместе. Спорт» были и петербуржцы, слетавшие в Пекин. Горнолыжник Иван Васильев и Анна Карпушина (керлинг) в Ханты-Мансийске остались без побед. Анна, правда, в составе второй сборной России завоевала серебро — выиграла соревнования в керлинге первая российская команда.

В ТЕМУ

Сборная России заняла первое место в медальном зачете на зимних играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Ханты-Мансийске — 39 золотых, 40 серебряных и 27 бронзовых наград. Второй стала команда Белоруссии, завоевавшая 16 наград (пять золотых, две серебряные, девять бронзовых), третьей — Армения (1‑0-0).


#Паралимпиада #спортсмены #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 50 (7133) от 22.03.2022 под заголовком «Паралимпийцы вместе».


Комментарии