Пальто и сахар победителям. Как «Зенит» завоевал Кубок СССР в 1944 году

Футболисты «Зенита» радуют своих болельщиков не так часто, как хотелось бы, но периодически трофеи и титулы «сине-бело-голубые» берут. А было время, когда сразу нескольким поколениям поклонников команды похвастать было нечем, кроме как завоеванным в 1944 году Кубком СССР. Сегодня - ровно 75 лет с той исторической даты.

Пальто и сахар победителям. Как «Зенит» завоевал Кубок СССР в 1944 году | 27 августа 1944 года. Москва. Стадион «Динамо». Кубок СССР по футболу  в ожидании своего нового хозяина. ФОТО fc-zenit.ru

27 августа 1944 года. Москва. Стадион «Динамо». Кубок СССР по футболу в ожидании своего нового хозяина. ФОТО fc-zenit.ru

Кубок СССР 1944 года нередко называют первым послевоенным, хотя Великая Отечественная война к тому времени еще не закончилась. Просто это было первое официальное соревнование по футболу после прерванного 24 июня чемпионата страны 1941 года. Возобновить футбольную жизнь в стране председатель Всесоюзного комитета физкультуры Василий Снегов предложил еще весной 1944 года, когда большая часть оккупированных территорий уже была освобождена от немецких войск. Идея провести первенство страны, однако, не прошла, а вот на розыгрыш Кубка СССР, соревнования более компактного, добро было получено. 19 июня Снегов обратился с соответствующей просьбой на имя Климента Ворошилова, буквально через месяц Совнарком ее удовлетворил, и 30 июля состоялись первые матчи 1/16 финала. Турнир действительно получился скоротечным - победитель определился уже 27 августа на московском стадионе «Динамо».

Но все это никак не умаляет успех «Зенита». Успех, надо сказать, сенсационный. Прежде всего потому, что «Зенит» до войны никогда не входил в число фаворитов всесоюзных соревнований. К тому же первым номером в ленинградском футболе тогда считалось «Динамо». Да и вообще кто мог ждать победы от футболистов из города, где только-только была полностью снята блокада. Но далеко не все были в курсе, что футболисты «Зенита» и будучи в эвакуации продолжали тренироваться и имели игровую практику. В 1943 году команда под флагом московского «Зенита» даже приняла участие в чемпионате Москвы и только в начале 1944-го вернулась в Ленинград.

А уже 30 июля на переполненном стадионе «Динамо», главной футбольной арене довоенного Ленинграда, состоялся первый матч розыгрыша Кубка СССР. В соперники по 1/16 финала «Зениту», который тренировал в ту пору 37-летний Константин Лемешев, досталось московское «Динамо» - трехкратный чемпион СССР с такими мастерами своего дела, как Константин Бесков, Михаил Якушин, Василий Трофимов. Но все эти корифеи отечественного футбола и их партнеры недооценили, как вспоминали очевидцы, подгоняемых болельщиками хозяев поля, отнеслись к соперникам с прохладцей, что обернулось поражением гостей со счетом 1:3. Следом были обыграны вторая команда столичного «Динамо» (0:0, 1:0), бакинское «Динамо» (1:0), московский «Спартак» (2:2, 1:0), а 27 августа в Москве состоялась финальная игра с ЦДКА (Центральный дом Красной армии), как тогда назывался будущий ЦСКА. И «Зенит» снова удивил всю страну, обыграв ставшую сразу после войны знаменитой «команду лейтенантов», за которую уже играли Григорий Федотов, Валентин Николаев, Алексей Гринин и многие другие, как их назвали бы сегодня, звезды футбола.

За пару дней до решающего матча руководители «Зенита» собрали своих футболистов и дали понять, что шансов выиграть у них крайне мало, и попросили об одном - проиграть достойно. Не дать армейцам забить много голов. «Такое заявление еще больше обострило в нас чувство самолюбия», - вспоминал 18-летний тогда Сергей Сальников, один из героев финального матча и будущий олимпийский чемпион 1956 года в составе сборной СССР.

«Ленинградская правда» в день финала сообщала, что наступление Красной армии успешно продолжается - наши войска штурмом овладели городом и крепостью Измаил и с боями заняли свыше 400 населенных пунктов. Был опубликован список 26 товарищей, решением Ленгорсовета занесенных на общегородскую «Доску почета» как наиболее отличившихся на восстановлении городского хозяйства. Из других новостей - школьникам Тихвинского района за работу на колхозных полях начислили 40 284 трудодня, на городскую свалку, что на правом берегу Невы, вместе с мусором привозят много ценных вещей, так необходимых для промышленности, в саду «Буфф», в закрытом летнем театре на Фонтанке, давали «Фиалку Монмартра».

Ну а в следующем номере - сразу два репортажа из Москвы с фотографиями ТАСС. Один, подписанный известным в ту пору футбольным и хоккейным судьей Николаем Усовым, называется «Кубок СССР выиграл «Зенит», другой, за авторством самого Льва Кассиля, - «Москвичи аплодируют ленинградцам». Известный писатель использует весь свой литературный дар, чтобы читатель мог почувствовать себя непосредственным зрителем матча:

«Полуметровое хрустальное яйцо острым концом вниз, в серебряной оправе, вдетое в кольцо изящного треножника, увенчанное сверху фигуркой футболиста, покоится на столике, установленном перед центральной ложей северной трибуны стадиона «Динамо». Сверкают на солнце затейливые грани хрусталя. И как раз перед столиком на центре зеленого поля, очерченном меловым кругом, уже белеет в траве положенный судьей Сааром мяч. Ради этих двух предметов, выглядящих очень торжественно, собрались здесь, на скамьях овального амфитеатра, 70, а может быть, и все 80 тысяч зрителей. В чьих-то руках покинет сегодняшний сезон хрустально-серебряный кубок?».

Ответ на вопрос получим уже в изложении Усова, человека профессионального в спорте, да и слог спортивного репортажа тех лет по-своему очарователен: «Начало игры ознаменовалось бурным натиском нападения ЦДКА, возглавляемого лучшим форвардом Советского Союза заслуженным мастером спорта тов. Федотовым. У ворот Ленинграда много тревожных моментов. Спасает положение вратарь Иванов. Он берет верные, казалось бы, мячи. Зрители бурно аплодируют хорошо играющим защитникам «Зенита» тт. Пшеничному, Яблочкину, Бодрову, Иванову.

В первом тайме чувствуется преимущество ЦДКА. На 34-й минуте с хорошо проведенной комбинации Гринин забивает мяч в ворота Ленинграда. Счет 1:0 в пользу Москвы так и остается до конца первого тайма.

Во вторые 45 минут картина резко меняется. Ленинградцы перегруппировали свои силы. Левин-Коган встал на место центра нападения, и это сказалось. Форварды «Зенита» яростно нападают. Все чаще в игру вступает вратарь Москвы Никаноров. Он неоднократно спасает ворота и честь ЦДКА.

Зенитовцы играют корректно и культурно, технически сильно. Симпатии зрителей на их стороне. На четырнадцатой минуте в прекрасно разыгранной комбинации Чучелов забивает красивый мяч в ворота Москвы. Счет 1:1. Москвичи переходят в нападение, но их усилия не увенчиваются успехом. Инициатива на стороне ленинградцев. И вот Сальников забивает в ворота Москвы второй мяч. Счет 2:1 в пользу «Зенита».

Зрители восхищаются игрой ленинградцев, особенно молодым Сальниковым, так изумительно подающим угловые удары, и Левиным-Коганом за его виртуозность, быстроту и напористость. Часто аплодируют Чучелову, отлично играющему головой. «Зенит» играет дружно, слаженно, без слабых мест. Команда заслуженно выиграла кубок со счетом 2:1».

Когда прозвучал финальный свисток, не все зенитовцы сразу осознали, что случилось. «Я не мог поверить, что мы выиграли, - вспоминал Алексей Яблочкин. - Лихорадочно думал, на что же ЦДКА может подать протест, мысленно перебирая в памяти отдельные эпизоды». Оказывается, судейский вопрос остро стоял в нашем футболе и 75 лет назад, но и здесь «Зениту» повезло. Матч судил арбитр из Таллина Эльмар Саар и справился со своей работой он так же безукоризненно, как и футболисты «Зенита». Эстонец был абсолютно новым человеком в советском футболе, никакие авторитеты над ним не довлели, и ко всему прочему Саар пользовался своим «незнанием» русского языка, что делало невозможным какие-либо споры и обсуждения по ходу матча.

Заветный трофей капитану «Зенита» Ивану Куренкову вручил первый заместитель председателя спорткомитета Константин Андрианов - соответствующее фото есть в «Ленинградской правде» от 29.08.1944. Как и снимок всей команды, тех одиннадцати человек, что без замен провели не только финал, но и все семь кубковых матчей летом 1944 года.

Спорткомитет наградил всех зенитовцев золотыми швейцарскими часами с выгравированной на обратной стороне пятиконечной звездой (народная молва утверждает, что ее наносили для футболистов ЦДКА, в победе которых мало кто сомневался), кроме того, членам команды вручили медали «За оборону Ленинграда», подарили кожаные пальто и выдали по мешку сахара. Интересно, будут ли готовы за такие премиальные хотя бы зашнуровать бутсы сегодняшние профессионалы?

Ну а закончить воспоминания о той славной победе стоит словами все того же Кассиля: «Провожаемый аплодисментами стадиона, кубок в руках капитана «Зенита» исчез в люке поля, куда спустились победители, и, пока не ушел с поля последний из игроков, москвичи аплодировали гостям-победителям. Это была овация Москвы в честь героического Ленинграда».

Следующий раз до финала Кубка СССР «Зенит» дошел только спустя сорок лет, но уступил в 1984-м московскому «Динамо». В тот год ленинградская команда, правда, реабилитировалась, впервые став чемпионом, но Кубок страны 1944 года так и остался единственным в советской истории «сине-бело-голубых».

НАША СПРАВКА

Не только финальный, все семь матчей в Кубке СССР-1944 «Зенит» провел в неизменном составе без единой замены одиннадцатью игроками. Состав той команды:

Леонид Иванов (1921, Петроград), вратарь
Николай Копус (1915, Петроград), правый защитник
Алексей Пшеничный (1919, Енакиево), левый защитник
Алексей Яблочкин (1913, Петербург), правый полузащитник
Виктор Бодров (1913, Петербург), левый полузащитник
Иван Куренков (1913, станица Динская Краснодарского края), капитан, центральный полузащитник
Борис Левин-Коган (1918, Петроград), правый край
Николай Смирнов (1921, Петроград), правый полусредний нападающий
Борис Чучелов (1916, Тосно), центральный нападающий
Алексей Ларионов (1910, Петербург), левый полусредний нападающий
Сергей Сальников (1925, Краснодар), левый нападающий

Привел команду к победе заслуженный мастер спорта Константин Иванович Лемешев. Тренер обладателей Кубка СССР-1944 родился 7 апреля 1907 года в Петербурге, умер 21 сентября 1950-го в Ленинграде. Последним из футболистов ушел из жизни в 1998 году Борис Яковлевич Левин-Коган, он похоронен на Смоленском кладбище. Заслуженный тренер РСФСР стал основателем в нашем городе футбольной школы, ныне известной как СШОР «Зенит», в Петербурге ежегодно проводится юношеский турнир памяти Б. Я. Левина-Когана.


#Зенит #футбол #СССР #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (6511) от 27.08.2019 под заголовком «Хрусталь и сахар».


Комментарии