Матчи под шум снарядов. Как играли в баскетбол в блокадном Ленинграде

На следующей неделе, 27 августа, исполнится 75 лет со дня знаменательной победы ленинградского «Зенита» в Кубке СССР по футболу 1944 года. Об успехе команды города, пережившего блокаду, о всесоюзном турнире, проведенном в военное время, о легендарных футбольных блокадных матчах есть много публикаций. Значительно меньше известно о соревнованиях в ту тяжелую пору по другому игровому виду спорта - баскетболу.

Матчи под шум снарядов. Как играли в баскетбол в блокадном Ленинграде |

Ленинградские баскетбольные команды добивались побед в довоенную пору в чемпионатах страны: мужская сборная города стала сильнейшей в 1934 и 1936 годах, клуб «Буревестник» удостоился титула в 1938-м и 1940-м. И даже в блокадном Ленинграде энтузиасты баскетбола надолго с мячом не расстались. Судить об этом позволяет публикация Рафаила Михелевича «Баскетбол за время войны» в спортивном бюллетене № 1 от 5 декабря 1944-го (обложка - на фото). Во введении к этому изданию говорится: «В целях поднятия класса ленинградских баскетболистов и популяризации этого вида спорта баскетбольная секция Ленинграда постановила выпускать спортивный бюллетень Ленинградской баскетбольной секции, в котором будет отражаться вся спортивная жизнь баскетбола в Ленинграде и стране и перспективы его развития».

«В тяжелые дни блокады уверенные в победе баскетболисты в неотопленном зале без окон, стекол собрались возрождать баскетбол, - вспоминает Михелевич. - Первое соревнование провели в день 1-го Мая. В этот день тревога продолжалась 7 час. По району, где проводилось соревнование, били тяжелыми снарядами. Несмотря на обстрел, соревнование было все-таки проведено. В проведенном летом 1943 г. первенстве города (где приняло участие 6 мужских и 3 женские команды) 96% игр прошло при воздушной тревоге и артобстреле, но не было ни одной неявки команд».

Возобновить занятия баскетболом после первой блокадной зимы решили на механическом заводе имени Карла Либкнехта, известном в Ленинграде еще и как завод № 77 на Чугунной улице. В годы Великой Отечественной войны здесь производились снаряды и мины, а в мирное время всегда уделялось большое внимание баскетболу. Как мужчины, так и женщины неоднократно побеждали в городских соревнованиях. Они-то и стали инициаторами. «На первую военную тренировку вместе со мной пришли Георгий Жгун, Михаил Болотов, Владимир Тарасов, Юрий Прохоров и другие», - вспоминал двукратный чемпион СССР в составе «Буревестника», лучший сварщик завода Борис Кондратов. Жгун работал механиком, Болотов - начальником цеха, Тарасов - механиком гаража завода, Прохоров - мастером слесарного участка. Тренировки начались в апреле. Летом занимались на открытой площадке, а затем дирекция завода предоставила помещение, в котором спортсмены обустроили баскетбольный зал.

Весной 1943-го была оборудована баскетбольная площадка и в другом районе города - в спортзале ДСО «КИМ» (Коммунистический интернационал молодежи) на улице Софьи Перовской (ныне Малая Конюшенная), где находился пункт всевобуча. Именно здесь в первомайский день прошли соревнования, которые в бюллетене отметил Михелевич. В городском блицтурнире приняли участие пять мужских и пять женских команд спортивных обществ «Динамо», «Зенит», «Буревестник», «Локомотив» и нескольких предприятий. Сыграли и несколько футболистов, в частности Виктор Набутов, который был отличным баскетболистом. Первое место среди мужчин завоевала команда Н-ского завода (капитан - мастер спорта Кондратов). 30 мая в Ленинграде открылся летний спортивный сезон. Девять спортивных обществ приняли участие в спортивном празднике на стадионе имени В. И. Ленина (сегодня - «Петровский»). В баскетбольном турнире четырнадцати коллективов победителями стали: среди женщин - «Буревестник», среди мужчин - команда завода, где директором тов. Жудра. Так в военное время сообщалось в газетах. Н-ский завод, руководителем которого в тот период был Евгений Иванович Жудра, - это тот самый завод имени Либкнехта (№ 77). Здесь спортивный зал открыли 11 мая 1943-го. В тот день состоялся физкультурный вечер, завершившийся товарищеской встречей двух баскетбольных команд.

Гости объединились под флагом Дома Красной армии, команду завода представляли Борис Кондратов, Георгий Жгун, Михаил Болотов, Владимир Тарасов и Юрий Прохоров. Собралось много зрителей - работников предприятия. По рассказу судьи встречи Владимира Семенова, одного из первых в стране арбитров всесоюзной категории, играли в хорошем темпе, но корректно, даже бережно. Ведь травма могла надолго вывести из строя, а в блокадную пору допускать этого было нельзя: замены специалистам на заводе практически не было, а фронтовикам - тем более. Артобстрел в районе завода во время второй половины матча прервал игру лишь для короткого совещания. Решили: «Будем играть! Люди сидят, не уходят, а мы что же, в убежище побежим?». Потом в зале погас свет, но спортивный праздник продолжился - запустили динамо-машину, находившуюся около зала. Матч выиграла заводская команда (50:36), но в целом это была общая победа всех участников - мужественных людей, игравших в суровое блокадное время.

В том же году заводские баскетболисты победили в чемпионате Ленинграда. Турнир в течение полутора месяцев проводился на стадионе имени Ленина, где восстановили баскетбольную и две волейбольные площадки. 5 сентября последняя календарная встреча свела лидеров первенства, побеждавших одного за другим своих конкурентов. В ней определялся чемпион города. Команда завода № 77 выиграла у соперника, имевшего в составе трех мастеров спорта и представлявшего воинскую часть Я. Г. Быстрова, со счетом 42:25. Состав команды-победительницы был таким: Б. Кондратов (капитан), М. Болотов, И. Горелышев, А. Морозов, Ю. Прохоров, Г. Жгун, В. Покровский.

Собирались ленинградские баскетболисты в блокаду и по другим адресам. Тренировки проходили в зале Дома культуры имени Первой Пятилетки на улице Декабристов (сейчас на этом месте вторая сцена Мариинского театра), зал приспособили для занятий спортсмены «Буревестника». Правда, в одном из углов приходилось «обводить» кирпичную печку. А в Выборгском доме культуры на нынешней улице Комиссара Смирнова тренировались динамовцы.

27 января 1944 года из трехсот двадцати четырех орудий произвели салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами в ознаменование окончательного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. А в следующем месяце состоялся баскетбольный блицтурнир, посвященный этому событию. Победителем вышел ДКА.

#баскетбол #война #блокада Ленинграда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (6508) от 22.08.2019 под заголовком «Баскетбол в блокадном Ленинграде».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.