От Шюррле до Рами. Как чемпионы мира по футболу выступали в РПЛ

К началу весенней фазы футбольного сезона, который вот-вот должен возобновиться, в российской премьер-лиге впервые собралось целое трио чемпионов мира. Однако «гастроли» именитых легионеров оказались непродолжительными. С двумя победителями ЧМ наши клубы уже расстались, попрощается с нами, судя по всему, и третий.

От Шюррле до Рами. Как чемпионы мира по футболу выступали в РПЛ | Фото: Pixabay / jarmoluk

Фото: Pixabay / jarmoluk

Само собой, в советские времена чемпионов мира в нашем футболе замечено не было. Играли в командах только свои, а сборная СССР никогда не побеждала на мундиалях в отличие от Олимпийских игр и чемпионатов Европы. Первые иностранцы, причем в массовом порядке, стали приезжать в девяностые, но зарплаты тогда были не те, что могли заинтересовать статусных легионеров. А тем более тех, кто выигрывал чемпионаты планеты. Лед тронулся в начале 2011-го, когда махачкалинский «Анжи» благодаря своим состоятельным хозяевам смог заполучить легендарного бразильца Роберто Карлоса. Защитник, долгое время удерживавший рекорд по скорости удара (198 км/час), на пике карьеры был звездой мадридского «Реала», признанным мастером исполнения стандартов и одним из лидером сборной Бразилии, с которой стал серебряным призером ЧМ-1998 и победителем следующего в 2002 году. Но в Дагестан Роберто приехал уже в 38 лет, растеряв былую скорость и работоспособность. Тем не менее провел за «Анжи» почти три десятка матчей и забил пять голов, пусть и не показывая сверхъяркой игры. Ее в принципе уже и не ждали - бразилец должен был просто привлечь внимание к дагестанскому футбольному клубу, и это сработало. Больше того, «Анжи» в какое-то время превратился в одного из лидеров чемпионата России. Правда, уже без Карлоса-футболиста. Бразилец занял позицию директора команды, естественно, с понижением зарплаты. Но суммарно, как рассказывал сам Роберто, он заработал в России порядка 5 миллионов евро, а покинув Махачкалу по окончании сезона-2012/13, он возглавил турецкий «Сивасспор». Но о годах, проведенных в «Анжи», всегда вспоминал с теплотой.

В то время российский футбол находился, скажем так, на пике своей финансовой формы, и приглашение раскрученных персонажей было в порядке вещей, тем не менее следующий чемпион мира в российском клубе появился только через семь лет. Это «Локомотив» подписал четырехлетний контракт с 30-летним немцем Бенедиктом Хеведесом. На победном для Германии ЧМ-2014 он, один из немногих, провел все матчи от звонка до звонка. По праву считался звездой «Шальке-04» из Гельзенкирхена, выводя команду на поле с капитанской повязкой. Затем попробовал в «Ювентусе», но проявить себя в серии А не смог, и тут на горизонте появился «Локомотив», предложивший четырехлетний контракт на сумму 10 миллионов евро. Многие отнеслись к приезду Бенедикта скептически, тем более что в Италии толком проявить себя немцу помешали якобы частые травмы, однако все оказалось не так плохо. Да, защитник не играл, как суперзвезда, но не пропадал в лазарете, а стабильно выходил на поле и уж картину никак не портил. А в прошлом чемпионате и вовсе забил два гола в принципиальных матчах с ЦСКА. В нынешнем сезоне Хеведес отыграл от звонка до звонка все шесть матчей «Локо» в Лиге чемпионов, да и в РПЛ играл регулярно. Но после рождения сына в конце прошлого года не скрывал, что хочет вернуться в Германию. В начале пандемии Бенедикт назвал безумием продолжение тренировочного процесса в «Локомотиве», да и сейчас не вернулся в расположение команды из Германии. Поговаривают, что Хеведес расстанется с «Локо», несмотря на еще два года контракта. Возможно, он даже завершит карьеру.

Еще один чемпион мира 2014 года Андре Шюррле в Россию после пандемии точно не вернется. Турнир шестилетней давности в Бразилии стал для него звездным часом - в 1/8 финала забил в допвремя Алжиру, затем сделал дубль в полуфинале против Бразилии, а в финале против Аргентины стал автором голевой передачи на Марио Гетце в эпизоде, который и решил судьбу чемпионского титула. Вот только в России мы увидели уже бледную тень того футболиста, хотя поначалу 28-летний Шюррле и демонстрировал энтузиазм, восхищая публику голами и взаимодействием с новыми партнерами. Сам Андре в ответ очень тепло отзывался о России и чувствовал себя у нас вполне комфортно (возможно, потому, что его супруга - модель с мировым именем Анна Шарипова родом из Казахстана). Но эйфория длилась недолго - в сентябре немец заболел бронхитом, после чего ни разу не вышел на поле в стартовом составе, а зимой еще и травмировался на сборах. Неудивительно, что выкупать Шюррле у дортмундской «Боруссии» и продлевать с ним соглашение «красно-белые» не пожелали. Мало того, владелец клуба Леонид Федун назвал приглашение игрока «провалом с финансовой точки зрения».

Но все познается в сравнении. Пожалуй, главным провалом или, если хотите, недоразумением стало приглашение в Сочи чемпиона проходившего в России ЧМ-2018 Адиля Рами. О соглашении с французским защитником было объявлено в феврале этого года, но экс-жених знаменитой актрисы Памелы Андерсон не сыграл в РПЛ ни одной игры. И пандемия здесь ни при чем. Как выяснилось, 35-летний защитник скрыл на медосмотре серьезную травму, не совместимую с игрой в футбол, и контракт в конце мая расторгли. Рами и его адвокат, правда, в ответ пригрозили сочинцам «проблемами с ФИФА». Как бы то ни было, антирекорд Рами в РПЛ побить не получится, разве что повторить - он не провел в чемпионате России ни одной минуты!

В ТЕМУ

За «Зенит» чемпионы мира пока не выступали, вот вице-чемпион в петербургском клубе был. На протяжении нескольких сезонов за «сине-бело-голубых» в защите 75 матчей провел вице-чемпион мира-2014 Эсекиэль Гарай. Сборная Аргентины тогда уступила в финале как раз Германии с Бенедиктом Хеведесом и Андре Шюррле в составе.

#футбол #РПЛ #футбольные трансферы #легионеры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (6695) от 08.06.2020 под заголовком «Чемпионы не для всех».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.