Только на сайте

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита» | Фото: ФК

Фото: ФК "Зенит"

Каждый любитель футбола знает, что лето – время трансферов. По ходу минувшего сезона главный тренер «Зенита» Сергей Семак многократно подчеркивал необходимость в усилении команды. И имел на это все права: и для Мирчи Луческу, и для Роберто Манчини подписывали дорогостоящих новичков, Семак же довольствовался теми, кто достался ему от итальянца. 

Зимой петербуржцы все же подписали трех новичков, каждый из которых внес неоценимый вклад в чемпионство. Барриос выжигал весь центр поля, Азмун едва не выиграл гонку бомбардиров, а украинский новичок Ярослав Ракицкий поспевал и начинать атаки качественным первым пасом, и забивать самостоятельно со штрафных ударов. А вот итальянец Клаудио Маркизио, наоборот, не принес команде никакой пользы: теперь он – главный претендент на расторжение контракта с «Зенитом». Вспоминаем другие неудачные трансферы сине-бело-голубых.

Алехандро Домингес



Фото: ФК "Зенит"

В 2007 году аргентинец переезжал из «Рубина» в «Зенит» в статусе чуть ли не главной звезды чемпионата и лучшего бомбардира. В первый же сезон Чори выиграл с сине-бело-голубыми золотые медали, но ключевым игроком в Петербурге так и не стал. Возможно, сказалось то, что Дик Адвокат, имея в составе Аршавина, осознанно не стал делать ставку на аргентинца. Тем не менее, Домингес запомнился болельщикам как один из творцов победы. В «золотом» матче против «Сатурна» Домингес вынес мяч с линии ворот головой. Вполне вероятно, что, не окажись тогда невысокого футболиста около штанги, чемпионство «Зенита» получило бы отсрочку еще на несколько лет.

Фатих Текке



Фото: Википедия / Mikhail Slain / CreativeCommons Attribution Share-Alike

Переход турецкого бомбардира вызвал едва ли не больший резонанс, чем последовавший через полгода трансфер Домингеса.  Текке взял себе 61-й номер и обещал забить как минимум столько же мячей в составе «Зенита». Для тридцатилетнего футболиста эти слова выглядели очень солидно, однако с реальностью они решительно ничего общего не имели: на счету турка за три года в «Зените» менее 30 мячей. Впрочем, Текке, как и Домингес, стал в составе петербуржцев чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА, в финале которого отдал голевую передачу на Константина Зырянова.

Бруну Алвеш



Фото: Википедия / Анна Нэсси /  с лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Алвеш перешел в «Зенит» в статусе ключевого защитника сборной Португалии и звезды европейского масштаба. Футболист, в отличие от Домингеса и Текке, стабильно появлялся в стартовом составе «Зенита» даже после неудачных матчей, но надежд, возложенных на него, не оправдал. Бесспорно, порой Бруну показывал свои сильные стороны – уверенную игру «на втором этаже», первый пас и чтение игры, однако это постоянно сочеталось с позиционными ошибками, потерями на своей половине поля и непониманием командного рисунка. Примечательно, что после ухода из «Зенита» Алвеш стал победителем Евро-2016 в составе сборной Португалии.

Фернанду Мейра



Фото: ФК "Зенит"

Еще один португальский защитник так и остался сменщиком Алвеша и, не сумев закрепиться в основном составе «Зенита», покинул команду. Мейра также переезжал из Португалии в статусе игрока национальной команды, который, в отличие от Бруну, в ходе выступлений в Петербурге потерял. Не очень пристально следящий за «сине-бело-голубыми» болельщик, вероятно, уже даже забыл о том, что Мейра играл в Питере – настолько блекло выглядел защитник, который так и не вернулся в обойму сборной после «Зенита».

Лука Джорджевич



Фото: ФК "Зенит"

Единственный футболист из списка, крест на карьере которого в «Зените» ставить пока рано. Луке еще всего 25, и он по-прежнему принадлежит петербуржцам. Подписывая в 2012 году 18-летнего Джорджевича, сине-бело-голубые планировали получить в свои ряды едва ли не одного из самых перспективных нападающих Европы. Однако проявить себя в Петербурге черногорец не смог до сих пор. Быть может, главная причина – невезение: то Луке не доверяли место в составе, то он был травмирован. Печальным итогом стал минимум игрового времени и бесконечные аренды, последней из которых стал тульский «Арсенал». Скорее всего, футболист отправится на первый сбор в конце июня с «Зенитом» и, возможно, все-таки сумеет завоевать доверие Сергея Семака.

#Зенит #футбол #трансферы #РПЛ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.