Ошибка без умысла? Правда и мифы о блокадном матче в Ленинграде

Первый футбольный матч, состоявшийся 31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде, стал одним из символов непокоренного города. Казалось бы, событие хорошо известное. На стадионе «Динамо» установлены памятник и мемориальная доска с именами участников той легендарной встречи. Написано немало статей, сказано множество слов, а возложение цветов к памятнику стало традицией. Однако, как рассказывает историк кино и спорта Алексей ДУНАЕВСКИЙ, на самом деле то событие окутано таким множеством мифов, что просто диву даешься. Наш собеседник изучил практически все доступные источники и результаты своего исследования представил сначала на страницах интернет-сайта «Блокадный футбол», который ведет вместе с архивистом Сергеем Румянцевым, а теперь еще и в одноименной книге, которая вот-вот должна выйти в свет.

Ошибка без умысла? Правда и мифы о блокадном матче в Ленинграде | Памятник участникам блокадного матча на стадионе «Динамо» / ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Памятник участникам блокадного матча на стадионе «Динамо» / ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

- Алексей Львович, вы известны прежде всего как историк кино. Почему обратились к блокадно-футбольной теме?

- Несколько лет назад, когда шла подготовка к чемпионату мира по футболу, директор «Ленфильма», зная, что я заядлый болельщик со стажем, предложил мне подготовить выставку, посвященную юбилею знаменитого фильма «Удар! Еще удар!». Это единственная художественная кинолента, посвященная как раз тому самому первому блокадному матчу. Когда я углубился в тему, то понял, что одной выставкой тут не обойтись.

Фильм вышел на экраны в 1968 году. Конечно, с позиций наших дней понятно, что многое в нем весьма далеко от правды. Но, обратившись к архивным документам, я увидел, в каких тяжелейших условиях он создавался, под какой колоссальный прессинг попал писатель Лев Кассиль, автор сценария фильма. В первую очередь киночиновникам не понравилось, что фигурировали изможденные от голода ленинградцы, что обессиленные футболисты не могли даже ноги передвигать... Вердикт: никаких дистрофиков!

Все эти нападки на Кассиля сегодня выглядят достаточно наивно, потому что на самом деле он ни на какие идеологические запреты покушаться не собирался. В конечном итоге писателю пришлось убрать из фильма ужасы блокады и, кроме того, выполнить еще одно довольно странное требование: продемонстрировать, что решение о проведении первого футбольного матча исходило от самих игроков, а не от властей.

- А как было на самом деле?

- Играло «Динамо», команда спортивного общества в системе наркомата внутренних дел, и организацией матча занимался НКВД. Но его роль в той истории властям в конце 1960-х годов почему-то нужно было максимально «заретушировать». И это лишь одна деталь, связанная с теми событиями. Главное - в другом. Если сложить вместе все публикации в газетах и журналах, посвященные первому блокадному матчу, понять ровным счетом ничего невозможно: они все противоречат друг другу. Пришлось отправиться в архивы.

Первый вывод, который сделал: у нас почему-то весь блокадный футбол сводится к одной-единственной игре - самой первой. Хотя уже через неделю состоялся матч-реванш, потому что команда Ленинградского Металлического завода имени Сталина (егоназывали в печати «Н-ский завод»), выступавшая соперником «Динамо», к первой встрече оказалась не готова и проиграла со счетом 0:6. А во втором матче была уже ничья 2:2. Проходили и другие встречи, в 1942 году больше двадцати, а в 1943-м футбол в осажденном Ленинграде вообще приобрел массовый характер...

Но после войны, точнее, после «Ленинградского дела», о блокадном футболе вообще никто не вспоминал. Была книга 1945 года Раисы Мессер «Милиция осажденного города», в ней была страница, посвященная футболу, - мол, Федоров и Алов пришли на запущенный стадион «Динамо» и покатали там мяч. Создается впечатление, что никакой футбольной встречи вообще не было. Автор книги могла хотя бы взять прессу и проверить. Тем более что на проведение первого матча в блокадном Ленинграде сразу же отреагировали четыре газеты - две ленинградские («Ленинградская правда» и «Смена») и две московские («Комсомольская правда» и «Красный спорт»). А первая послевоенная публикация, посвященная блокадному футболу, появилась только в 1960 году. Но с нее-то и пошла чехарда с датами, которая, увы, не прекращается и по сей день.

- О чем речь?

- В сборнике «Подвиг Ленинграда» были опубликованы страницы из блокадного дневника милиционера Виктора Бычкова, впоследствии полковника милиции. Он возглавлял уголовный розыск в Ленинграде, даже стал прототипом главного героя фильма Иосифа Хейфица «Дело Румянцева». Один из фрагментов дневника Бычкова был посвящен первому блокадному матчу, причем в тексте фигурировала только дата - 6 мая, а в редакторском предисловии говорилось, что речь про 1942 год. Но что-то не сходится... Начать хотя бы с того, что 6 мая 1942 года в Ленинграде было очень холодно, тогда как у Бычкова - птички поют, травка зеленеет...

Я проверил по документам ПВО: в тот день температура воздуха была ноль градусов. Дважды был сильный снегопад. Нева только 8 мая вскрылась ото льда. Иными словами, абсолютно понятно, что погода совершенно не позволяла провести никакой матч. Полагаю, что в книге случилась просто техническая ошибка редактора, поленившегося проверить факты. Никакого злого умысла не было, но в результате произошло искажение исторической правды, и публикация Бычкова стала на целое десятилетие основополагающей.

Никто почему-то не удосужился усомниться в его версии про 6 мая 1942 года и обратиться к первоисточникам. А дальше история про первую блокадную футбольную встречу стала превращаться в снежный ком, летящий с горы. И ведь чем закончилось: книгой известного в ту пору московского журналиста Александра Кикнадзе, вышедшей в 1969 году. Фильм «Удар! Еще удар!» снят на основе статьи в газете «Советский спорт» того же Кикнадзе, показывающей перипетии матча.

Даже в авторитетном справочнике Абрама Бурова «Блокада день за днем» фигурирует 6 мая. Впоследствии он признавался: не проверил, указал дату по послевоенным газетным публикациям. Однако в современном переиздании его труда, с дополнениями и исправлениями, вышедшем несколько лет назад, все равно осталось упоминание, что первая игра состоялась 6 мая.

- Но ведь на мемориальной доске на стадионе «Динамо», установленной в 1991 году, указано: первый футбольный матч в блокадном Ленинграде состоялся 31 мая 1942 года...

- Не совсем так. На памятнике дана следующая формулировка: «ленинградские динамовцы провели исторический блокадный футбольный матч с командой металлического завода». Мои оппоненты обращают внимание: смотрите, здесь нет ни слова о том, что та игра была первой. А первая, как утверждают они, состоялась 6 мая. Ну никак они не хотят расстаться с версией, которую не подтверждает ни один документ. Так что спор продолжается. Более того, есть еще более печальная вещь: дата 6 мая пробралась на все нынешние выставки, где говорится про блокадный спорт. Я потрудился: побывал на каждой.

Впрочем, есть и другие легенды, связанные с первым блокадным матчем. Первая - о том, что он был прерван артиллерийским обстрелом противника. Не было такого! Есть документы ПВО: согласно им, за весь период блокады ни одна футбольная игра не была прервана артобстрелом. Один только был похожий случай - летом 1943 года на стадионе имени Лесгафта. Начался обстрел района, судья предложил прервать игру, но спортсмены ответили, что они уже привыкли к свисту снарядов и доиграют до конца.

Вторая - о радиорепортаже с футбольного матча, который транслировался как в городе, так и на передовой, причем еще и на немецком языке - на позиции врага. Опять-таки - не было такого! Архив радиокомитета Ленинграда в идеальном состоянии. Там можно по минутам все проверить, что я и сделал. По радио не было даже сообщения о матче 31 мая!

- Откуда же такая легенда?

- Она родилась в том же дневнике Бычкова. А затем во всех последующих публикациях непроверенная легенда стала историческим фактом, не требующим доказательств и не позволяющим в ней усомниться.

И, наконец, миф, который вообще трогать опасно: то, что футбольный матч родился как ответ на вражеские листовки, в которых нацисты называли Ленинград городом мертвых. Пять лет я ищу экземпляр этой прокламации. Большие коллекции гитлеровских листовок есть в Музее обороны и блокады, в Российской национальной библиотеке, в Музее истории города. Ничего даже похожего!.. В других источниках речь шла о германской газете с подобной публикацией. Но и такой, датированной весной 1942 года, я не смог отыскать...

Ответ удалось найти в книге историка блокады Никиты Ломагина «В тисках голода». Там говорится, что 15 августа 1942 года информационное бюро в Берлине направило командованию 18-й армии сообщение «Мертвый Ленинград». Самого текста сообщения нет, но есть ответ командования: мол, просим ничего подобного нам сюда не присылать. Если Ленинград мертвый, то с кем тогда мы сражаемся? Это сообщение вредное, поскольку оно провоцирует в войсках ложное предчувствие близкого падения Ленинграда...

Я прекрасно понимаю, что все эти легенды родились из совершенно святого желания героизировать первый блокадный матч. Поэтому в ход пошло всевозможное сочинительство - и про радиорепортаж, и про артобстрел. Уверен: нет никакой необходимости основывать героизм на неправде. Зачем вообще выдумывать то, чего не было? Блокада Ленинграда и без этого была подвигом. Вот вам подлинный пример героизма, имеющий отношение к тому же первому матчу: весной 1942 года полтора десятка женщин-домохозяек нанялись на стадион «Динамо» разнорабочими. От голода еле передвигая ноги, они убирали снег, разравнивали поля, готовя территорию к весеннему сезону...

А то, что среди футболистов были фронтовики, получившие ранения и контузии на фронте, - разве это не героизм? Может быть, про это стоит рассказывать, а не про несуществующий радиорепортаж? Однако нет: мифы продолжают жить... 

#спорт #футбол #блокада Ленинграда #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (6755) от 03.09.2020 под заголовком «Ошибка без умысла?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.