Первый «Зенит». Как играли в баскетбол в блокадном Ленинграде

Уже пять лет, как на спортивные арены вышла мужская баскетбольная команда с привычным для города на Неве названием «Зенит». В предстоящем сезоне он выходит на новый уровень - дебютирует в Евролиге. Но знают ли болельщики, что в свое время в чемпионате СССР по баскетболу принимала участие ленинградская команда, тоже носившая это же звучное имя? С тех пор прошло ровно семьдесят пять лет.

Первый «Зенит». Как играли в баскетбол в блокадном Ленинграде | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Со 2 по 8 августа 1944 года в Тбилиси в парке имени Кирова (сегодня ему вернули историческое название «Вере») проводился розыгрыш всесоюзного первенства по баскетболу. На четырех площадках - в то время летом играли на открытом воздухе - звание чемпиона СССР оспаривали 16 мужских и 12 женских команд. Героический Ленинград, всего за полгода до этого полностью освобожденный от вражеской блокады, представляли четыре команды: женские «Буревестник» и «Зенит», мужские ДКА (Дом Красной Армии) и «Зенит». Студенческий и армейский коллективы имеют богатую спортивную историю, многократно принимали участие во всесоюзных турнирах. Женский «Зенит» сыграл в чемпионате страны и в следующем, 1945-м, году. Зенитовцы-мужчины ограничились единственным выступлением в главном соревновании страны. Спортивный итог 1944-го удовлетворения не принес - 12-е место. Тем не менее строка «Баскетбол, чемпионат СССР. «Зенит» (Ленинград), 1944 год» остается в спортивной истории.

Среди мужских команд победителем XI чемпионата страны в 1944 году стала команда Тбилисского дома Красной армии. В первый день зенитовцы уступили будущему чемпиону со счетом 12:53. Затем взяли верх над бакинским «Динамо» (39:28) и проиграли московскому «Строителю» (21:42). По результатам этих игр в квартете команд, составлявших одну из подгрупп, «Зенит» расположился на третьей позиции и дальше продолжил борьбу за 9 - 12-е места. Здесь его соперники оказались сильнее - над «Зенитом» добились победы киевский ДКА (28:24), ташкентский ДКА (33:24) и эстонский «Калев» (52:30).

В состав «Зенита» на этом чемпионате входили семеро баскетболистов, а выступали они под флагом общества, объединявшего коллективы отраслей оборонной промышленности, совсем не случайно. Дело в том, что даже в блокадном Ленинграде в 1943 и 1944 годах проводился чемпионат города по баскетболу, и оба раза его выигрывала команда завода № 77. Предприятие на Чугунной улице, более известное ленинградцам как механический завод имени Карла Либкнехта, находилось в ведении Наркомата боеприпасов и в годы Великой Отечественной войны выпускало фугасные, осколочные и бронебойные снаряды, мины для минометов, детали снарядов для «катюш». А в мирное время в почете на заводе был баскетбол - как мужчины, так и женщины неоднократно побеждали в городских соревнованиях. Среди многих ушедших сражаться с врагом работников были и спортсмены, так что в блокаду заводская команда могла выставить далеко не лучший состав, но тем не менее победила и отправилась представлять город на всесоюзное первенство в Тбилиси также без нескольких ведущих игроков. Невозможностью выставить сильнейший состав и поздним включением в розыгрыш объяснял в декабре 1944 года не самое удачное выступление «Зенита» Спортивный бюллетень Ленинградской баскетбольной секции - уникальный машинописный журнал тиражом всего сорок экземпляров. Один из них оказался в моем личном архиве благодаря архитектору Александре Морозовой, дочери капитана той команды Алексея Морозова. А состав «Зенита», выступавшего в Тбилиси 75 лет назад, мне удалось отыскать в Госархиве России (ГА РФ, фонд Р-7576, оп. 16, д. 38), и он публикуется впервые. Ряд сведений почерпнут из архива ЛМЗ имени К. Либкнехта и Российского госархива ВМФ.

Алексей Петрович Морозов. 

Родился 10 ноября 1907 года в Петербурге. Чемпион страны 1934 года в составе команды Ленинграда. Был также одним из лучших теннисистов города. Прославился и как инженер, архитектор. Дважды удостоился Государственной премии СССР. Большепролетные конструкции дворца спорта «Юбилейный» и Спортивно-концертного комплекса, созданные при его деятельном участии и под его руководством, являются гордостью российской архитектурно-инженерной школы. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Ушел из жизни в 1987-м.

Михаил Михайлович Болотов. 

Родился в 1907 году в Луге. В довоенные годы играл в ленинградском «Спартаке». На заводе имени Либкнехта работал с 1927-го и прошел путь от слесаря до начальника инструментального цеха. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Осенью 1945-го удостоен ордена Красной Звезды, четыре года спустя осужден и особым совещанием при Министерстве госбезопасности (МГБ) приговорен к десяти годам исправительно-трудового лагеря в Воркуте. Позднее дело было прекращено Генпрокуратурой и МГБ СССР, в 1955-м Болотов вновь стал работать на заводе.

Иван Васильевич Сычиков. 

Родился 27 февраля 1916 года в Смоленской губернии. С 1924 года жил в Ленинграде. В 1933-м окончил школу фабрично-заводского ученичества при Металлическом заводе. Учился в Высшем военно-морском инженерном училище имени Дзержинского, большое внимание уделял спорту. Был капитаном команды баскетболистов училища. В военные годы инженер-капитан-лейтенант Сычиков являлся ответственным военпредом по ремонту подлодок и был награжден медалью «За боевые заслуги», в мае 1945-го, уже будучи инженером-капитаном 3-го ранга, удостоен ордена Красной Звезды.

Борис Георгиевич Кондратов. 

Родился 27 января 1917 года в Петрограде. Двукратный чемпион СССР в составе ленинградского «Буревестника». На заводе имени Карла Либкнехта работал с мая 1934-го, считался лучшим электросварщиком предприятия. Избирался в низовой совет общества «Зенит». Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Судья международной категории по баскетболу (1953). Скончался в 2003 году.

Валентин Янушевский. 

Участник соревнований в блокадную пору, в послевоенные годы защищал цвета ленинградского «Буревестника».

Иван Семенович Горелышев. 

В предвоенные годы играл в команде «Красная заря». Начальник пулеметного цеха одного из заводов. В числе работников промышленности Народного комиссариата минометного вооружения 5 августа 1944-го удостоился ордена Трудового Красного Знамени.

Георгий Жгун. 

На заводе № 77 работал механиком цеха. В довоенный период был председателем совета физкультуры предприятия. Активный общественник - избирался председателем цехкома, членом совета заводской организации Осоавиахима. Был агитатором и профоргом, писал заметки для многотиражки. Не только играл, но и судил различные соревнования - по игровым видам спорта, лыжам и легкой атлетике.

#баскетбол #Зенит #Великая Отечественная война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (6497) от 07.08.2019 под заголовком ««Зенит» до «Зенита»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.