Олимпийский отбор. Завершился чемпионат России по фигурному катанию

На льду «Юбилейного» разыгрывались настоящие драмы, а финальную точку в спортивной части соревнований изящно поставила Камила Валиева. Московская фигуристка феноменально откатала свою произвольную программу и выиграла соревнования в женском одиночном катании за явным преимуществом. Петербургские фигуристы на домашнем чемпионате также не выглядели статистами — золото у Анастасии Мишиной и Александра Галлямова (на снимке) среди спортивных пар плюс два серебра и бронза.

Олимпийский отбор. Завершился чемпионат России по фигурному катанию | Фото Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Фото Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Произвольная программа у женщин — квинтэссенция всего чемпионата России. Уровень участниц здесь настолько высок, что этот турнир считается в фигурном катании самым конкурентным в мире. Да-да, чемпионаты Европы и даже мира здесь и рядом не стоят, поскольку в России топ-фигуристок сейчас хватит сразу на несколько пьедесталов почета. При этом некоторые из них еще не вышли из юниорского возраста и не могут соревноваться среди взрослых. В то же время возрастной ценз — крайне важное условие в борьбе за олимпийские награды. Так, 15-летняя Софья Муравьева младше 15-летней Валиевой всего на три с небольшим месяца, но она на Олимпиаду в Пекин не могла поехать ни при каких раскладах, Камила же будет там фаворитом номер один.

Валиева — это практически «Алина Загитова. Версия 2.0». Четыре года назад на предолимпийском чемпионате страны, который также проходил в «Юбилейном», все восхищались 15-летней Алиной, затмившей полтора месяца спустя на Играх-2018 в Пхенчхане двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву. Сейчас Загитова, напомним, уже не выступает, да и фигурное катание успело сделать сразу несколько шагов вперед. Достаточно сказать, что в декабре 2017 года четверных прыжков у женщин на национальном чемпионате не делал никто, сейчас же многие их щелкают как орешки.

Но даже не четверные прыжки и не тройные аксели (хотя все при ней) делают Валиеву столь совершенной. Просто у воспитанницы Этери Тутберидзе вообще не видно слабых мест. Кто-то классно прыгает, кто-то пластичен, тонко чувствует музыку и красиво катается, а Камила умеет все и сразу. На данный момент это совершенная спортсменка без слабых мест. Отсюда и постоянные мировые рекорды. На чемпионате страны Валиева, кстати, тоже набрала совершенно «космические» баллы, но мировые рекорды на внутренних чемпионатах официально не фиксируются.

«Я бы не сказала, что нахожусь сейчас в лучшей форме. Скорее, между хорошей и средней», — по окончании соревнований жизнерадостная Камила, похоже, решила «добить» соперниц своей непосредственностью. Ведь если это не максимум, то что же тогда?! Заполненный почти до отказа «Юбилейный» (тут все же возникает разумный вопрос о соблюдении установленных ограничений по посещаемости) ревел и шумел от восторга после шикарной произвольной Валиевой, на лед, по традиции, полетели плюшевые игрушки, преимущественно тигры. Причем один из них угодил в наставницу суперзвезды. Тутберидзе даже немного испугалась, затем смущенно заулыбалась, все-таки поводов для радости у нее было предостаточно — воспитанницы тренера заняли весь пьедестал почета: второй стала Александра Трусова, третьей — Анна Щербакова.

Форма Трусовой, которая почти два месяца залечивала травму и не выступала на соревнованиях, вызывала вопросы у многих. Но Александра, вышедшая в произвольной в образе главной героини знаменитого мультфильма «101 долматинец» Круэллы, доказала — прыгать четверные она не разучилась. Пожалуй, по плюшевым игрушкам (само собой, долматинцам), выброшенным на лед после проката, она обошла даже Валиеву. А на пресс-конференцию по итогам соревнований Саша пришла с собачкой, которая временами затмевала всех, громким лаем сопровождая острые вопросы журналистов. Пожалуй, самой грустной на этом мероприятии выглядела Щербакова — действующая чемпионка мира сорвала свой единственный четверной прыжок и вынуждена была  довольствоваться третьим местом.

И все же больше других была огорчена Елизавета Туктамышева и ее многочисленные поклонники. Петербурженка, которая фактически в одиночку сражается с целой армией звездных тинейджеров Тутберидзе, на сей раз стала седьмой, хотя в произвольной программе ‘чисто исполнила оба своих коронных тройных акселя. После проката Лиза довольнодолго купалась в овациях публики, а затем позировала перед трибунами вместе со своим наставником Алексеем Мишиным и с подаренным ей портретом. Но было заметно, что жизнерадостная Туктамышева все же немного расстроена — на чемпионат Европы она заявлена как запасная, поездка на Олимпиаду возможна только в случае форс-мажоров у кого-то из призеров петербургского чемпионата.

Тем не менее ученики маэстро Мишина на Олимпиаду поедут. Речь о мужском одиночном катании. Пусть золотую медаль из «Юбилейного» увез москвич Марк Кондратюк, петербуржцы также выступили очень неплохо. Михаил Коляда завоевал серебро, после чего поразил прессу своей словоохотливостью. Возможно, Михаилу польстил комплимент от Кондратюка на пресс-конференции. «Не считаю себя лидером сборной. Лидер сборной сидит справа от меня», — сказал Марк, указывая на Коляду. Но объективно пока петербуржец катается неидеально, со срывами. Да и он сам признает, что возвращение к великолепной произвольной «Белый ворон» пока дается нелегко. Евгений Семененко, еще один ученик Мишина, несмотря на выигрыш короткой программы, стал только четвертым, уступив бронзу петербуржцу Андрею Мозалеву. Однако исполком Федерации фигурного катания на коньках России включил в состав на чемпионат Европы все же Евгения, а не Андрея, оставив того в запасе наряду с петербуржцем Петром Гуменником и Александром Самариным.

У спортивных пар интриги, надо признать, было меньше — уж больно сильны три первые пары. Особенно два петербургских дуэта Тамары Москвиной. Примечательно, что Анастасия Мишина с Александром Галлямовым никогда прежде не становились призерами чемпионатов страны. Однако за последний год добились колоссального прогресса, заслуженно став чемпионами мира-2021. Сейчас фигуристы также были практически безупречны в обеих красивых и изобиловавших сложными элементами программах. «Пробиться в число призеров было делом принципа, а выиграть вдвойне приятно», — призналась Мишина после победы.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский также выдали классные прокаты, уступив коллегам по тренировочной группе совсем немного. Ребята не скрывали своей радости, расточая друг другу комплименты. Правда, не обошлось и без забавного момента. Так, Саша сначала назвала Диму умным и интеллигентным, а потом добавила, что все же он в первую очередь интеллигентный, после чего под смех зала Козловский быстро отобрал у нее микрофон.

В танцах на льду представители Петербурга за награды не боролись. Хотя при этом петербуржцы, переехавшие в Москву, без медалей не остались. Так, Александра Степанова стала чемпионкой с Иваном Букиным, а Глеб Смолкин — серебряным призером с Дианой Дэвис.

Поскольку Диана дочь Тутберидзе, а ее партнер сын популярного актера, успешное выступление дуэта активно обсуждалось в кулуарах. Но ребята, похоже, были готовы к такому развитию событий. «Мы не читаем про себя ничего. Пишут, что мы блатные? Да, мы блатные — у нас известные родители», — отреагировал Смолкин. Добавим, что лидировавшие чемпионы мира Виктория Синицина — Никита Кацалапов снялись после ритм-танца из-за рецидива травмы спины у партнера, но в состав на чемпионат Европы вместе с чемпионами и серебряными призерами они, само собой, включены.

Фигурное катание. Чемпионат России-2022. Санкт-Петербург

Мужчины. 1. М. Кондратюк —284,37 балла; 2.М. Коляда — 283,70; 3.А. Мозалев — 278,28. Женщины. 1.К. Валиева — 283,48; 2. А. Трусова — 248,65; 3. А. Щербакова — 239,56. Спортивные пары. 1. А. Мишина — А. Галлямов — 243,74; 2. А. Бойкова — Д. Козловский — 239,87; 3. Е. Тарасова — В. Морозов — 228,20; Танцы на льду. 1. А. Степанова — И. Букин — 223,37; 2. Д. Дэвис — Г. Смолкин — 20770; 3. Е. Худайбердиева — Е. Базин — 195.75.

#фигурное катание #турнир #Чемпионат России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (7080) от 27.12.2021 под заголовком «Плюшевый лед Петербурга».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.