«Огрехов хватает». Хоккеист Константин Меньшиков – об игре СКА

Бронзовый призер чемпионата СССР 1971 года в составе СКА Константин МЕНЬШИКОВ редко пропускает домашние матчи родной команды. Причем наблюдает за игрой он, как правило, в непосредственной близости – с лавки штрафников, где работает в составе судейской бригады. За две недели до завершения регулярного чемпионата КХЛ ветеран петербургского хоккея рассказал нашему корреспонденту Даниилу РАТНИКОВУ, чего СКА может не хватить в плей-офф и почему не все хоккеисты приживаются в нашем городе.

«Огрехов хватает». Хоккеист Константин Меньшиков – об игре СКА | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

– Константин Владимирович, нынешняя пауза в регулярном чемпионате последняя перед плей-офф. На чем в первую очередь должны сконцентрироваться тренеры?

– Огрехов, на самом деле, хватает – игра в обороне, ошибки на чужой синей линии, выход из зоны, атака с ходу, реализация моментов. Коллективные действия тоже хромают, а это, на мой взгляд, один из важнейших компонентов успеха, в первую очередь, кстати, отличающий советский хоккей от нынешнего, российского. Лучшие советские звенья – Вячеслава Быкова, Игоря Ларионова, Вячеслава Старшинова, Валентина Панюхина, Владимира Петрова, других наших выдающихся мастеров – играли коллективно. А сейчас событие, если клуб подготовит для сборной звено или хотя бы сыгранную пару защитников. Теперь считается – все должны уметь играть со всеми. Но поверьте мне, человеку, много лет находящемуся в хоккее, – понимание того, что сделает твой партнер в тот или иной момент, очень важно. Этим славился советский хоккей, и многое из этого мы упустили.

– Ларионов сейчас пытается реанимировать это в молодежной сборной, которую ему доверили...

– Думаю, это идеал, к которому он стремится. На первом этапе Евротура в Финляндии его команда прекрасно смотрелась: зрелищно, результативно, продуктивно...

– ...но на молодежном ЧМ все равно не «прокатило». Выходит, не так и продуктивен нынче этот хоккей...

– В Финляндии для ларионовской молодежки многие звезды сошлись. Взрыв эмоций, ответственность, как на молодежном ЧМ, не давила, взрослые сборные нашу команду явно недооценили. Но Ларионов в любом случае показал, на какой уровень способны наши команды. Вот только костяк той команды составили ребята из КХЛ, имеющие мизер игрового времени в клубах. Как правило, это четвертые звенья, а кто-то вообще весь матч сидит 13-м нападающим или восьмым защитником. За шесть минут в день на рояле играть не научишься. Так и здесь. Оказавшись в молодежке, где уже требовалось не таскать рояль, а солировать, они не понимали, как себя проявлять. Сомневаетесь в молодом на уровне КХЛ – отправьте его в ВХЛ или МХЛ. Да, хоккей там похуже, но практика и опыт в этом возрасте важнее.

– Вернемся к делам СКА, где даже за несколько недель до плей-офф не прекращается ротация, которая, очевидно, не лучший союзник сыгранности...

– Четкие сочетания дают стабильность игровому составу, а хоккеистам – внутреннюю уверенность в том, что они нужны и несут ответственность за результат. Команде необходимо ведущее звено. Она должна ощущать, что лидеры в нужный момент решат исход: «А нам главное понадежнее сыграть и не напортачить». Чтобы эти ощущения воспитывать по ходу сезона, нужна стабильность. А я, честно говоря, даже не могу выделить звено, которое ведет за собой команду...

– По статистике, это тройка Кузьменко – Морозов – Бурдасов. Все в топ-4 лучших бомбардиров команды, но тянут ли они на статус лидера?

– Эти ребята более-менее стабильны – создают, забрасывают. А кто еще? До Нового года Вова Ткачев делал результат, а сейчас по какой-то причине через раз попадает в состав. Претендовать на высокие места можно при наличии двух хороших забивных звеньев. Иностранные форварды не тянут в СКА, как это получается у чеха Дмитрия Яшкина в московском «Динамо», забрасывающего больше всех в КХЛ. Другое дело, что иностранцы люди исполнительные. Когда я работал в Швеции и просил на тренировках сымитировать удар плечом, они борта чуть ли не выносили. Как-то на этап Евротура шведы привезли 13 новых хоккеистов, и было не отличить от предыдущего состава. Уровень мастерства не тот, но основные общекомандные элементы выполнялись одинаково. Игровой принцип «отдал – открылся» необходим, чтобы создавать численное преимущество на отдельном участке льда. Хоккей – это стратегическая борьба. Кузьменко, когда только пришел в СКА, сразу показал, что владеет коньком. Катался быстро, здорово, но был неколлективным игроком. Мог накрутить одного-другого, а двое других нападающих простаивали, хотя участвовать должны все – один быстро устанет. Я смотрел почти все матчи СКА в сезоне и так не понял, кто какую роль исполняет из-за постоянной ротации. Вы, кстати, обратили внимание, как многие игроки, уходя из СКА, раскрываются в других командах?

– Самый яркий и свежий пример – Дмитрий Кагарлицкий. Прошлый сезон в Петербурге он провалил, а сейчас третий бомбардир в «Динамо».

– А сколько ребят, ушедших в «Спартак», вышли там на ведущие роли! Егор Яковлев и Сергей Плотников как добавили в «Магнитке»! Яковлев – вообще защитник без слабых мест. Первый пас, умение открыться, забить, стабильность – все при нем. Настроить хоккеиста, найти струну, на которой можно сыграть, – важная часть тренерской работы. Вот Наиль Якупов, помните такого? Замечательный мальчишка: отменные данные, катание, бросок, здоровье бешеное. Но играть его не научили... Моментов море, а все броски вратарю в живот.

– Якупов – образец того, как намного ноги могут обгонять голову. По большому счету поэтому его карьера идет по наклонной.

– С ребятами, у которых есть задатки, но нет игры, нужно индивидуально заниматься – прорабатывать ходы, ставить игру. Еще важен фактор отношения. Хоккеист играет за себя, за команду, за тренера. И если, допустим, с тренером не сложилось, он лишний раз махнет рукой на требование отрабатывать в оборону. Скажет: «Пропустим – да и хрен с ним».

– В чем ключевые изменения в игре СКА с приходом Валерия Брагина?

– Их практически нет. Тренеры меняются, а лицо команды остается прежним. При Милоше Ржиге, Вячеславе Быкове, Олеге Знарке у СКА появлялось новое лицо, при других подобного я не видел. А ведь в Петербурге работали отличные специалисты. Барри Смит не подошел, Ржигу сняли, когда команда шла на первом месте, со Знарком и Быковым тоже расстались, хотя отличные наши российские тренеры. У Ильи Воробьева не получилось, а, уйдя, он создал в Магнитогорске прекрасную команду. Есть, видимо, какой-то тормоз, что-то мешает... Еще СКА при всех тренерах не мог противостоять организованной обороне. То же самое, кстати, первая сборная и молодежка. Как только североамериканцы начинают «душить» своим форчекингом, агрессивно действуя после потери шайбы, у нас не находится контраргументов. Сами мы так играть не умеем – из-под нашего давления противник легко выбирается. У Брагина в сезоне было много помощников. Пока у тренерского штаба не очень получается, но работа продолжается. До плей-офф есть время исправить недочеты. Брагин – хоккейный труженик, как ветеран СКА, всем сердцем переживающий за клуб, я надеюсь, он сможет поставить командный механизм на кубковые рельсы и этот состав доедет до самой конечной остановки.

#СКА #хоккей #КХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 25 (6863) от 12.02.2021 под заголовком «Рояль на шесть минут».


Комментарии