Одно золото на всех. Почему российские спортсмены стали реже побеждать в Токио?

Расписание соревнований на Олимпийских играх составляется по одному шаблону, и наши олимпийцы, как показывает практика, обычно более успешно выступают во второй половине соревнований. Но в Токио что-то пошло не так. То ли на первой неделе россияне где-то в прямом (а где-то в переносном) смысле прыгали выше головы, то ли стали недорабатывать в последние дни, но с началом августа машина по чеканке медалей стала барахлить. Не только же потому, что наша легкоатлетическая команда выступает в укороченном составе?!

Одно золото на всех. Почему российские спортсмены стали реже побеждать в Токио? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Вот и вчера из 51 медали, разыгранной в среду, нам досталась только одна. Золотая, правда, но вполне ожидаемая. Синхронное (оно же артистическое) плавание –  тот вид спорта, где тон задают наши соотечественники. С недавних пор здесь выступают и мужчины, но только не на олимпиадах. А жаль, так бы у нас была еще одна-другая гарантированная медаль. Не только у России, но и у Петербурга тоже –  наш земляк Александр Мальцев действующий чемпион мира.

Ну а самая титулованная синхронистка на планете со вчерашнего дня шестикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина. В дуэте с уроженкой Гатчины Светланой Колесниченко она в очередной раз с огромным отрывом от соперниц выиграла техническую и произвольную программы, а вчера россиянки феерили уже в финале. Они действительно делают уникальные вещи под водой и на воде, хотя многих ничего не понимающих в тонкостях синхронного плавания зрителей не меньше восхитили программы занявших шестое место итальянок или оказавшихся последними мексиканок.

Еще одно золото в синхронном плавании Россия должна получить в субботу, когда пройдут финальные выступления в групповых упражнениях.

Вчера же команда ОКР никакими медалями больше не отметилась. Ближе всех к ним были наши борцы, но проиграли свои схватки за бронзу: Любовь Овчарова (весовая категория до 62 кг) в вольной борьбе –  Таибе Юсейн из Болгарии, Артем Сурков (до 67 кг) в вольной борьбе –  египтянину Мохамеду Эль-Сайеду.

Возможно, кстати, борцов подкосила... политика телевизионщиков, которые двумя часами ранее напрочь проигнорировали полуфинальные схватки их коллег-вольников. А ведь, казалось бы, вольная борьба –  исторически российский вид, в котором на всех олимпиадах наши спортсмены приносили много наград, в том числе золотых. К тому же вид весьма смотрибельный, с понятными правилами. Всего 6 минут на поединок –  лучше для телевидения и не придумаешь.

И полуфинальные схватки получились огненными. В категории до 86 кг Артур Найфонов отчаянно сражался со знаменитым иранцем Хасаном Ядзани, но все-таки вынужден был уступить. Зато в категории до 57 кг Заур Угуев оказался сильнее в поединке с другим иранцем Резой Атринагарчи, хотя поначалу уступал. Угуев вообще побеждает в Токио исключительно в валидольном стиле –  в первых двух поединках он превращал поражение в победу лишь на последних секундах. Сегодня Заур будет сражаться за золото.

Отметим, что в момент полуфинальных схваток больше ничего интересного для российского зрителя на Играх не происходило. Но «Первый канал» в это время транслировал повтор выступавших накануне синхронисток, «Матч ТВ» сосредоточился на легкой атлетике, где десятиборец Илья Шкуренев успел добраться лишь до четвертого вида, а «Россия-1», которая, судя по всему, владела правами на борьбу, предпочла 1/8 финала на треке, где и до медалей далеко, и российские шансы весьма призрачны.

Ну ладно, может быть, у руководства телеканала имелась какая-то своя логика, недоступная простому спортивному журналисту. Но что мешало показать эти поединки хотя бы на сайте? Фактически деньги за телеправа просто выбросили на ветер. Налицо, кстати, неэффективное расходование средств, причем средств государственных –  канал-то правительственный.

А начинался и завершался вчерашний день матчами с участием женских сборных России. Первыми ранним утром играли гандболистки, которым пришлось вставать, когда еще не было шести утра, чтобы успеть к стартовому свистку. Но свою победу над Черногорией со счетом 32:26 россиянки не проспали. Да и если бы захотели, то не смогли –  с трибун всю игру был слышен звучный голос их бывшего тренера Евгения Трефилова: «Я очень хотел, чтобы наши победили. Но чем я могу помочь? Криками? Если я кричу «стойте!», а они бросают –  это что, я им помог? Мы явно сильнее, но ошибки не позволяют нам оторваться –  не зря нас называют валидольной командой». Наставник олимпийских чемпионок 2016 года занимает теперь пост первого вице-президента Федерации гандбола России, а значит, находится в Токио абсолютно легально, вот только насколько уютно чувствовать за спиной такую глыбу главному тренеру команды Алексею Алексееву и к кому из них в первую очередь прислушиваются игроки?

В полуфинале гандболисткам предстоит завтра матч с титулованными норвежками. Именитый соперник был вчера и у наших волейболисток –  за проход в квартет сильнейших они играли с Бразилией. Начинали наши девушки бодро, но в середине второго сета позволили соперницам перехватить инициативу и уступили 1:3.

С бразильцами сегодня в семь утра по московскому времени в своем полуфинале встречалась и наша мужская волейбольная сборная. Мастера же пляжного волейбола в среду еще только вели спор за выход в эту стадию соревнований. Илья Лешуков и Константин Семенов уступили 0:2 (17:21, 19:21) лучшей по рейтингу паре мира Андерсу Молу и Кристиану Серуму, хотя с теми же норвежцами без особого труда справились на групповом этапе. «В том матче мы мало ошибались, а в этом все произошло наоборот», –  объяснил метаморфозу Семенов и обещал вместе со своим партнером на прощание поболеть за соотечественников. Очередь выйти в песочницу Вячеславу Красильникову и Олегу Стояновскому выпала только поздним вечером, и они победили действующих чемпионов мира Юлиуса Толе и Клеменса Виклера из Германии 2:0 (21:16, 21:19).

Медали России. Токио

Синхронное плавание. Дуэты. 1. С. Колесниченко/С. Ромашина (Россия) –  195,9079 балла; 2. С. Хуан/В. Сунь (Китай) –  192,4499; М. Федина/А. Савчук (Украина) –  189,4620.

З С Б

1. Китай 32 22 16 70

2. США 25 31 23 79

3. Япония 21 7 12 40

4. Великобритания 15 18 15 48

5. Австралия 15 4 17 36

6. ОКР 14 21 18 53

7. Германия 8 8 16 32

8. Франция 6 10 9 25

9. Италия 6 9 15 30

10. Нидерланды 6 8 9 23

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Завершилась Олимпиада для петербурженки Анны Конаныхиной. Чемпионка Европы в квалификации показала только 25-й результат в соревнованиях на десятиметровой вышке. Как рассказала Анна, она психологически перегорела перед стартом: «Просто перенервничала, наверное. Я хоть и прилетела в Токио позже остальной команды, все равно долго просидела, ждала, смотрела, как ребята выступают. А непосредственно перед соревнованиями уже сама себя «съела», не получилось собраться». Петербурженка тем не менее рассчитывает, что полученный в Токио опыт поможет ей в будущем. Охотно верится –  в сентябре Анне исполнится 17 лет.

Олимпийский календарь

5 августа разыгрывается 28 комплектов медалей

БОКС (1). Мужчины. До 75 кг. Полуфинал. Г. Бакши (Россия) –  Х. Соуза (Бразилия) (9.18).

До 57 кг. Финал. А. Батыргазиев (Россия) –  Д. Раган (США) (9.35).

ВЕЛОСПОРТ (2). Трек. Женщины. Кейрин (11.45). Трек. Мужчины. Омниум. Гонка по очкам (11.55).

ВОДНОЕ ПОЛО. Женщины. Полуфинал. Россия –  США (9.30).

ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. Полуфинал. Россия –  Бразилия (7.00).

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА (3). Мужчины. Весовая категория до 57 кг (13.35). Мужчины. До 86 кг (14.15). Женщины. До 57 кг. Финал (15.15).

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ (4). Мужчины. Байдарка-одиночка. 200 м (5.30). Женщины. Каноэ-одиночка. 200 м (6.00). Женщины. Байдарка-одиночка. 500 м (6.30). Мужчины. Байдарка-двойка. 1000 м (7.00). 

КАРАТЕ (3). Женщины. Ката (13.15). Мужчины. Кумитэ. Весовая категория до 67 кг (14.00). Женщины. Кумитэ. До 55 кг (14.15).

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА (9). Мужчины. Тройной прыжок (3.00). Мужчины. Толкание ядра (3.00). Мужчины. 110 м с барьерами (3.00). Мужчины. Ходьба 20 км (10.30). Женщины. Прыжки с шестом (13.00). Мужчины. 400 м (13.00). Мужчины. Десятиборье (13.00). Женщины. Семиборье (13.00). МУЖЧИНЫ. Ходьба 50 км (23.30).

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС (1). Женщины. Командный разряд (13.30). 

ПЛАВАНИЕ (1). Мужчины. Открытая вода 10 км (0.30).

ПРЫЖКИ В ВОДУ (1). Женщины. Вышка 10 м (9.00).

СКАЛОЛАЗАНИЕ (1). Мужчины (11.30).

СКЕЙТБОРДИНГ (1). Мужчины. Парк (5.00).

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ (1). Мужчины (13.00).

#Олимпийские игры #соревнования #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6981) от 05.08.2021 под заголовком «Одно золото на всех».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.