Лучше, чем в Рио. Как российские олимпийцы выступают на Играх в Токио

Токийская олимпиада перевалила за свой экватор, и по многим видам спорта соревнования уже завершены. Попробуем оценить, где россиянам удалось достичь прогресса, а где, наоборот, пришлось отступить.

Лучше, чем в Рио. Как российские олимпийцы выступают на Играх в Токио | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

По восемь наград в копилку сборной положили фехтовальщики, стрелки и гимнасты. Если судить по золоту (3), то самым «плодородным» для команды ОКР стало фехтование, где вдобавок удалось добыть еще четыре серебра. Казалось бы, это очевидный триумф, вот только в Рио-2016 было не хуже –  тогда у российских «мушкетеров» было четыре золота, одно серебро и две бронзы. И это притом что сейчас разыгрывалось на два комплекта больше. Так что налицо, скорее, ожидаемый успех.

–  Наша сборная очень сильная и ровная, особенно женская, –  говорит бывший министр спорта и олимпийский чемпион Сиднея-2000 Павел Колобков. –  Когда смотрел за выступлением парней, будто сам фехтовал: с одной стороны, оторваться не мог, с другой –  волновался ужасно. Мировое фехтование очень хорошо развито. В наше время законодателями мод были Германия, Франция, Италия, Венгрия, сейчас акцент сместился на Азию. Наши спортсмены сильны, но тотального преимущества нет и быть не может.

Четче за пять лет стал прицел у стрелков. Лучники в этот раз выбили два серебра, что вдвое больше предыдущих Игр, а снайперы, использующие более современные виды оружия, в «яблочко» попали дважды. Оба золотых выстрела в активе омской спортсменки Виталины Бацарашкиной. В Рио у нее было одно серебро, а тут золотой пистолетный дубль с 10 и 25 метров, разбавленный серебром смешанных соревнований в тандеме с Артемом Черноусовым. Также два серебра у Анастасии Галашиной и Юлии Зыковой, две бронзы у Юлии Каримовой, которая предпочитает винтовку: в стрельбе из трех положений с 50 м и с 10 м из пневматики. Для сравнения: в бразильском тире удалось добыть лишь четыре медали и ни одной золотой.

–  Я особо не готовилась стоять на пьедестале на Олимпиаде, –  скромничает Бацарашкина. –  Ни один спортсмен не скажет: «Я займу сегодня первое место!». Все очень непредсказуемо, в финале что угодно может произойти. Моя мама говорит, что успешным стрелок обычно становится примерно в 30 лет, а я тут хоп – и в 19 поехала на первую Олимпиаду, а теперь, в 24, двукратная олимпийская чемпионка. И очень надеюсь, что в Омске построят наконец тир, чтобы можно было тренироваться в отличных условиях.

В спортивной гимнастике исторический прорыв случился уже в первые дни Токио-2020, когда удалось выиграть оба золота в командном многоборье, чего ни мужчинам, ни женщинам не удавалось сделать с прошлого века. Понятно, что эти победы еще и самые весомые, но с точки зрения количества наград прогресс не столь впечатляет. Как и в Рио, добыты восемь наград, только пять лет назад золото было всего одно.

Зато неожиданно урожайным для россиян получился турнир в тхэквондо: по одной бронзе и серебру и сразу два золота. Конечно, Владислав Ларин и Максим Храмцов считаются топами в своем виде, но одно большое «но» подрывало веру в них: за предыдущие пять олимпиад российские тхэквондисты ни разу не становились лучшими. Было серебро, и бронзы были, но золота –  ни разу. К тому же результат Рио добавлял нерадужных надежд: Бразилию российские тхэквондисты покинули лишь с одной медалью –  серебром Алексея Денисенко.

–  Тхэквондо в России стало очень развито в последние годы. По количеству занимающихся это один из самых популярных видов спорта, отсюда и результат, –  говорит главный тренер сборной Вадим Иванов. –  Думаю, нынешнее выступление привлечет еще больший интерес.

Олимпийские медали в теннисе в новом веке для россиян уже дело привычное. Планку задали в 2000 году Евгений Кафельников, ставший чемпионом, и Елена Дементьева, завершившая тот сиднейский турнир второй. С тех пор у россиян был лишь один провальный, безмедальный, турнир –  Афины-2004. Зато в Пекине-2008 случился феноменальный для женского тенниса прорыв: впервые за 100 лет весь пьедестал достался представительницам одной страны. В 1908 году это удалось британкам, а век спустя Вере Звонаревой, Динаре Сафиной и Елене Дементьевой, ставшей олимпийской чемпионкой.

Через четыре года Мария Шарапова в финале одиночек не совладает с машиной под названием Серена Уильямс, а тандем Мария Кириленко – Надежда Петрова завершил тот турнир на третьей строчке. Дуэты с тех пор являются сильной стороной российского тенниса. В 2016-м золото Рио выиграли Елена Веснина – Екатерина Макарова, а в этот раз отличилась уже микстовая пара Анастасия Павлюченкова – Андрей Рублев, одолевшая в финале своих соседей по олимпийской деревне Елену Веснину – Аслана Карацева. Карен Хачанов, на которого тихо надеялись как на будущего чемпиона, в финале не совладал с немцем Александром Зверевым. Тем не менее Токийские игры стали самыми успешными в истории российского тенниса. Пять из восьми членов сборной покинули столицу Японии с медалями, а Елена Веснина – стала второй после тезки Дементьевой россиянкой, двукратной медалисткой олимпиад.

–  Если американская федерация с бюджетом 300 миллионов долларов не выигрывает, а мы со своими 7 миллионами выиграли, это говорит, что принцип «мало денег –  один чемпион, много денег –  много чемпионов» не подтверждается, –  радуется президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. –  У нас есть система, есть методика, надо это развивать. Я очень доволен. Самое удивительное, что владельцы турниров «Большого шлема» только бронзу завоевали во всех турнирах, что указывает на то, что в каждой стране есть один-два игрока, выступающих на самом высоком уровне.

А вот в Федерации дзюдо России есть над чем задуматься. Как и пять лет назад, отечественные дзюдоисты увезли с Игр три медали, но тогда в их числе было два золота (Беслан Мудранов и Хасан Халмурзаев) и одна бронза (Наталья Кузютина), теперь же все награды получили исключительно бронзовый окрас (Мадина Таймазова, Нияз Ильясов, Тамерлан Башаев). Возможно, сказалось отсутствие генерального менеджера сборной и ее бывшего главного тренера Эцио Гамбы, который не смог приехать в Токио из-за антиковидных ограничений. Возможно, где-то сказалась чрезмерная уверенность. Как бы то ни было, именно такой бронзовый результат войдет в олимпийскую историю.

–  Три бронзы на всю дружину российского дзюдо –  это полный, конкретный «неуд», –  признает глава Федерации дзюдо Василий Анисимов. –  Чемпион всегда должен быть чемпионом, где бы ни выступал, потенциал у ребят колоссальный был, молодежь, которой у нас немало, по всем параметрам должна быть в тройке лидеров. Причем всегда.

–  Ни одного финала, ноль золотых медалей –  оценка «неуд»! –  продолжает тему серебряный призер Лондона-2012 Александр Михайлин. –  Были и ошибки тренеров, конечно, с определением состава, но винить только их, на мой взгляд, неправильно. Большая часть вины –  на спортсменах, которые, грубо говоря, немножко зажрались после феерии в Лондоне и Рио. Перестали страстно желать побед, возникла уверенность, что перед ними все будут падать. Выходили без воли и уступали.

Всего на сегодняшний день у российской команды уже 52 медали, а в Рио было 55 по итогам всей Олимпиады. Конечно, в Токио наград разыгрывается побольше, но все равно прогресс налицо, ведь до окончания Игр остается еще пять дней, в которые предстоит разыграть более сотни комплектов медалей.



#Олимпийские игры #соревнования #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6980) от 04.08.2021 под заголовком «Лучше, чем в Рио».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.