2Vtzqv4Hz9U

Одни играли, другие мешали. Каким был Евро-1972

Чемпионат Европы по футболу летом 1972 года проходил в Бельгии. Это был четвертый по счету турнир, и сборная СССР оказалась единственной на континенте, в четвертый раз попавшей в финальную часть.

Одни играли, другие мешали. Каким был Евро-1972 | 1968 год. Брюссель. ФРГ — СССР. Франц Беккенбауэр (справа) легко уходит от Анатолия Конькова (слева) и Владимира Трошкина. ФОТО Imago sportfotodienst/ТАСС

1968 год. Брюссель. ФРГ — СССР. Франц Беккенбауэр (справа) легко уходит от Анатолия Конькова (слева) и Владимира Трошкина. ФОТО Imago sportfotodienst/ТАСС

На отборочной стадии наша команда стала первой в группе, где играла с Испанией, Северной Ирландией и Кипром, а на стадии плей-офф по сумме двух матчей более чем уверенно прошла Югославию (0:0 и 3:0). В финальную четверку попали также сборные ФРГ, Венгрии и Бельгии, взявшей на себя проведение финального турнира. Перед его началом УЕФА принял два существенных решения. Во-первых, было разрешено производить две замены игроков, во-вторых, в случае ничейного результата победитель определялся не жребием, а в серии пенальти. Вызвано это было прежде всего нелепой ситуацией, случившейся за четыре года до этого на предыдущем первенстве Европы, когда все решал жребий и неудачно упавшая монетка не пустила сборную СССР в финал. Однако до послематчевых серий пенальти в Бельгии не дошло.

В первом полуфинале немцы выиграли у хозяев финальной части 2:1. Дело было 14 июня в Антверпене, а в те же минуты в Брюсселе играли СССР и Венгрия. Наша сборная победила 1:0 благодаря голу Анатолия Конькова и сейву Евгения Рудакова. Игравший тогда еще за донецкий «Шахтер» Коньков открыл счет на 53-й минуте после розыгрыша углового, а его будущий партнер по киевскому «Динамо» Рудаков, в 1971 году признанный лучшим футболистом Союза, незадолго до финального свистка парировал пенальти, после того как Реваз Дзодзуашвили нарушил правила в собственной штрафной.

«Трудно предугадать, каким будет исход нашей встречи со сборной ФРГ. Ясно, что матч будет совсем другим, чем тот, который был в Мюнхене», - заглядывал в будущее главный тренер сборной СССР Александр Пономарев. Дело в том, что в конце мая команды проводили товарищескую встречу в Мюнхене, где немцы одержали более чем уверенную победу со счетом 4:1. Нашей сборной тогда, правда, руководил Николай Гуляев, потому что испытывавший серьезные проблемы со здоровьем Пономарев (он скончался в 1973-м в возрасте 56 лет) периодически был вынужден отходить от дел. Но и с ним у наших не получилось сыграть лучше против немцев. В той бундесманшафт играли футболисты, чьи имена уже стали нарицательными в мировом футболе, эта команда в тот год не пустила в финальную часть действующих чемпионов Европы англичан, а в 1974-м выиграла домашний чемпионат мира. Вот и у сборной СССР против немцев ничего не получилось.

«Основная ставка западногерманской команды делалась на высокое индивидуальное мастерство Мюллера, Нетцера, Беккенбауэра. Очень полезно и продуктивно сыграл в этом матче и Хайнкес, - отчитывался перед болельщиками за поражение со счетом 0:3 «Советский спорт». - У нас же, к сожалению, не нашлось футболистов такого класса и ранга. Если кто и заслужил похвалы, так это Рудаков. Он сразу же оказался в гуще событий, голевые ситуации у ворот сборной СССР возникали как грибы после дождя. Уже в дебюте Рудаков не раз великолепно парировал удары, но сколько же он мог выручать команду?!» Как уверяют футбольные историки, ни в одном другом финальном матче чемпионатов Европы победитель не имел столь подавляющего преимущества над соперником, как в 1972 году. Что, впрочем, лишь подтверждается сказанным по горячим следам непосредственным участником матча Виктором Колотовым: «Соперники играли, а мы, стыдно сказать, только мешали им это хорошо делать. Старались мешать. И старались безуспешно». Сегодня такой уничижительной самокритики от футболистов не дождешься. Как, впрочем, и их участия в финале чемпионата Европы.

Евро-1972

Страна-хозяйка: Бельгия

Команд-участниц: 4

Лучший бомбардир: Мюллер (Германия) - 2 гола

Символическая сборная:
Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили, Муртаз Хурцилава (все - СССР), Франц Беккенбауэр, Пауль Брайтнер, Ули Хенесс, Гюнтер Нетцер, Херберт Виммер, Юпп Хайнкес, Герд Мюллер (все - ФРГ), Рауль Ламбер (Бельгия).

Финал. ФРГ - СССР - 3:0 (1:0)

18 июня. Брюссель. Стадион «Эйзель». 43 437 зрителей.
Судья Маршалл (Австрия).
ФРГ: Майер, Хетгес, Брайтнер, Шварценбек, Беккенбауэр, Виммер, Хайнкес,
У. Хёнесс, Мюллер, Нетцер, Кремерс.
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава, Капличный, Истомин, Колотов,
Трошкин, Байдачный, Банишевский (Козинкевич, 66), Коньков (Долматов, 46), Онищенко.
Голы: Мюллер (27, 58), Виммер (51).

Ленинградский след:

Автор единственного на Евро-1972 гола сборной СССР Анатолий Коньков в 1990 году возглавил «Зенит», но выступавшая тогда в первой лиге команда с новым тренером одержала только одну победу в семи матчах, и он уехал из Ленинграда.

Зато короткий вояж в наш город оказался судьбоносным для его сына - Валерий Коньков окончил Вагановское училище, танцевал в Мариинском театре. А Коньков-старший вернулся в Киев и даже успел порулить украинским футболом, занимая несколько лет пост президента национальной федерации.

#чемпионат Европы #футбол #история #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (6633) от 27.02.2020 под заголовком «Одни играли, другие мешали».


Комментарии