Не справились с каттеначчо. Как сборная СССР по футболу выступила на Евро-1968

После СССР и Испании лучшей футбольной сборной Старого Света в 1968 году стала Италия. К третьему по счету турниру он сменил свое официальное название - Кубок Европы переименовали в чемпионат Европы.

Не справились с каттеначчо. Как сборная СССР по футболу выступила на Евро-1968 | ФОТО Вячеслава Ун-Да-сина

ФОТО Вячеслава Ун-Да-сина

По новым правилам определялись и участники финального квартета. Европейские сборные были разбиты на восемь групп, победители которых в следующем раунде (сегодня он называется плей-офф) в парах и разыграли четыре заветные путевки. Наша команда под руководством Михаила Якушина довольно легко стала первой в компании с Австрией, Грецией и Финляндией, после чего ее ждал потрясающий по драматизму двухматчевый бой с Венгрией. В Будапеште наши проиграли 0:2, а в Москве взяли убедительный реванш - 3:0. Как вспоминают очевидцы, ни до, ни после сборная страны не показывала такой яркой игры. Вот только от той команды к отъезду в Италию на сам чемпионат Европы мало что осталось. Внутрикомандный конфликт вылился в уход Эдуарда Стрельцова и Йожефа Сабо, за нарушение спортивного режима был изгнан Валерий Воронин. А выступавшие еще и за олимпийскую сборную Муртаз Хурцилава и Игорь Численко получили травмы.

В соперники по полуфиналу сборной СССР достались итальянцы, хозяева чемпионата. Матч проходил в Неаполе, и наши футболисты почти всю игру провели в большинстве - итальянец Ривера в самом начале получил травму, а никакие замены по ходу матча в те времена еще не практиковались. Но реализовать лишнего не получилось - сработала новая тактика хозяев, вошедшая в историю мирового футбола как «каттеначчо». С итальянского термин дословно переводится как «дверь, которую невозможно пройти», на практике это тактическая схема с акцентом на оборону и обилием тактических фолов. Как следствие, ни в основное, ни в дополнительное время голов не случилось, и судьбу путевки в финал решил... жребий. До послематчевых пенальти полвека назад еще не додумались и в подтрибунном помещении, куда от советской команды отправился Альберт Шестернев (на снимке 1968 года), просто подбросили монетку. К сожалению, наш капитан выбрал не ту ее сторону.

В другом полуфинале победитель определился непосредственно на футбольном поле - югославы выиграли 1:0 у англичан, с которыми сборной СССР пришлось играть в Риме за третье место. И наши снова ушли с поля без забитых голов, хотя имели в составе таких ярких нападающих, как Анатолий Бышовец, Анатолий Банишевский и Эдуард Малофеев. Пробить знаменитого Гордона Бенкса у них не получилось, в то время как британские звезды Бобби Чарльтон и Джеффри Херст свое дело сделали. Не стоит, однако, забывать, что англичане на тот момент были действующими чемпионами мира после выигранного ими в 1966 году домашнего первенства. Тем не менее наставника нашей сборной Якушина, хотя и не сразу, но отправили в отставку - четвертая строчка в континентальной табели о рангах, которая сегодня была бы воспринята как несомненный успех, тогда никак не устроила чиновников от спорта.

А финал между Италией и Югославией растянулся на два дня. 8 июня на римском «Стадио Олимпико» самым заметным на поле оказался... швейцарский арбитр Готфрид Динст, ставший двенадцатым игроком хозяев чемпионата, без его помощи, как вспоминают очевидцы, итальянцы были бы разбиты. Динст не дал пенальти в их ворота, отменил чистый гол, забитый Драганом Джаичем, самым ярким игроком турнира, и ко всему прочему еще и помог хозяевам сравнять счет, позволив исполнить штрафной без свистка. Счет 1:1 не изменился и в дополнительное время, и, по регламенту, была назначена переигровка. Ее хозяева выиграли через день более чем уверенно (2:0) и не только потому, что использовали сразу пятерых новых футболистов, в то время как югославы выставили тот же состав, хотя игроки уже были без сил и психологически сломлены.

Евро-1968

Страна-хозяйка: Италия

Команд-участниц: 4

Лучший бомбардир: Джаич (Югославия) - 2 гола

Символическая сборная:
Дзофф (Италия), Фазлагич (Югославия), Факетти (Италия), Шестернев (СССР),
Мур (Англия), Осим (Югославия), Маццола (Италия), Доменгини (Италия),
Херст (Англия), Рива (Италия), Джаич (Югославия)

Финал 8 июня. Италия - Югославия - 1:1
Голы: 0 - 1 Джаич (39), 1 - 1 Доменгини (80).
10 июня. Италия - Югославия - 2:0
Голы: 1 - 0 Рива (12), 2 - 0 Анастази (31).
Сборная СССР оба матча (0:0 с Италией и 0:2 с Англией) провела в одном составе:
Пшеничников, Истомин, Шестернев, Капличный, Афонин, Ленев,
Логофет, Малофеев, Банишевский, Бышовец, Еврюжихин.

Ленинградский след:
нападающий московского «Динамо» и сборной СССР Геннадий Еврюжихин начал играть в футбол в Ленинграде, где учился в Институте точной механики и оптики. Выступал за студенческую сборную города, где его заметил главный тренер ленинградского «Динамо» Аркадий Алов. За эту команду он играл полтора сезона в 1965 - 1966 годах, после чего начал тренироваться с «Зенитом», но в итоге оказался в московском «Динамо» и был приглашен в сборную СССР. Футбольную карьеру завершил в 1976 году, став чемпионом страны в составе «Динамо», затем работал дипкурьером МИД, умер в Москве в 1998 году.

#футбол #чемпионат Европы #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (6629) от 20.02.2020 под заголовком «Не справились с каттеначчо».


Комментарии