Один из 50 сильнейших. Теннисист Александр Бублик - о травмах, победах и смене гражданства

Три года назад Александр БУБЛИК (на снимке), с которым беседует наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН, ярко дебютировал в профессиональном теннисном туре. За это время теннисист из Гатчины сменил спортивное гражданство с российского на казахстанское, у него из-за травмы случился некоторый спад, но в нынешнем сезоне к 22 годам он снова в ударе.

Один из 50 сильнейших. Теннисист Александр Бублик - о травмах, победах и смене гражданства | ФОТО Imaginechina via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Imaginechina via ZUMA Press/ТАСС

- Александр, вы вошли в топ-50 сильнейших теннисистов планеты, играли в финалах в Ньюпорте и Чэнду, одержали много красивых побед. Как стал возможен такой резкий рывок?

- Вообще-то мой самый первый полный профессиональный сезон в 2017-м я также провел довольно неплохо, пробился в топ-100. Потом, правда, вылетел, но закончил год совсем рядом с первой сотней. Прошлый сезон получился тяжелым - в начале года сломал ногу и не смог быстро восстановиться. Как следствие, появилась психологическая усталость - от долгого восстановления и последовавших из-за этого проигрышей. Но я просто продолжал играть, и вдруг результаты начали меняться в лучшую сторону. Выиграл турнир серии «Челленджер», затем еще один, и еще один. Что, конечно, помогло вернуться уверенности.

- Вы много колесите по миру. Как часто, если не считать участие в St. Petersburg Open, удается возвращаться в Петербург и в родную Гатчину?

- В Гатчине я уже не живу, там остались родители, а сам переехал в Сестрорецк. В Петербурге бываю нечасто, в основном по визовым делам. Просто играю практически в режиме нон-стоп, 35 недель в году. Последний турнир, который пропустил, был мартовский «Мастерс» в Индиан-Уэллсе. Причем не скажу, что выдерживаю какой-то жесточайший график. Я ведь не постоянно побеждаю, порой вылетаю в первых кругах и спокойно целую неделю тренируюсь. Не очень люблю чисто тренировочные недели, когда сидишь на одном месте и видишь только своего наставника, фитнес-тренера и физиотерапевта - это же очень скучно! Куда комфортнее чувствую себя на турнирах, даже после вылета постоянно находишься среди коллег, общаешься. Как-то веселее...

- Но все же тренировочная база у вас где находится? В Казахстане?

- А у меня нет базы. Да и зачем? Следующий большой перерыв в календаре будет в ноябре между «Мастерсом» в Париже и Кубком Дэвиса. И хотя я нахожусь в рейтинге высоко, планирую в эту паузу поехать сыграть на «Челленджере» или даже двух. В Мадрид прилечу за недельку до старта Кубка Дэвиса, этого времени на подготовку вполне достаточно.

- Впервые вы дошли до финала турнира АТР минувшим летом в американском Ньюпорте на травяном покрытии. Значит ли это, что вскоре можно ждать от вас успехов на травяном «Большом шлеме» - Уимблдоне?

- А вы знаете мою статистику на траве? За всю карьеру я выиграл на ней, кажется, только семь матчей. Причем четыре из них как раз в Ньюпорте. Я на удивление слаб на траве, мне не нравится на ней играть. Хотя многие, в том числе в моей команде, утверждают, что это подходящее для моего тенниса покрытие. Но мне неудобно, в ногах путаюсь. Видимо, потому что с футболом с детства не лады, а и там и там играть приходится на зеленой траве. Я, кстати, в юности честно пытался научиться хорошо играть в футбол, но когда у тебя 48-й размер обуви уже в 16 лет, шансов вырасти в классного футболиста, согласитесь, немного.

- Зато в теннис играете очень разнообразно. Порой ваши действия на корте не под силу угадать никому, даже сопернику - хитрые, укороченные удары...

- Если бы я все эти удары делал специально, то все, конечно, было бы хорошо. Но, признаюсь, порой я укорачиваю только потому, что мне просто страшно играть. Все думают, что я веселый парень, поэтому так шучу. Но нет, не шучу - подаю подачу, мяч возвращается на мою сторону, и... я не знаю, что дальше делать. Хочу, надеюсь, чтобы он не вернулся, но... Вот и начинаю укорачивать.

- А когда появились эти страхи и как с ними боретесь?

- Мне всегда было страшно! Как борюсь? Да никак, не получается. Вся команда мне говорит - не делай этого, только не укорачивай! А как иначе, рука дрожит, а если еще счет ровно... Иногда даже соперник не верит, что я в такой совершенно неподходящий момент укорочу, поэтому и проходит, удается выиграть розыгрыш. Но на самом деле пытаюсь с собой бороться, сейчас странных действий на корте стало значительно меньше. Да и ребята начинают привыкать, надо что-то менять. Хотя когда мне соперники говорят: «Я изучил твою игру!» - это звучит смешно. Ведь даже я не изучил свою игру. Порой даже не знаю, что сделаю в следующий момент.

- В Нью-Йорке на Открытом чемпионате США вы выиграли матч с рекордным количеством двойных ошибок. Сознательно подаете настолько рискованно не только первую, но и вторую подачу?

- Да, это совершенно осознанно. Делаю ставку на мощную подачу. Я ведь не самый складный человек на свете, не самый быстрый, а хорошо подавать умею. Понимаю, как это делать. Кстати, какой у меня рекорд по двойным? Кажется, 28. Когда сокращу количество таких ошибок, скажем, до шести за игру, все станет гораздо лучше. Конечно же, работаем над этим.

- В последнее время многие профи в теннисе начали подавать с руки. Вы, скажем так, этим тоже балуетесь. В частности, несколько раз подали снизу на турнире в Петербурге, где уступили Касперу Рууду в первом круге. Подача с руки - дань моде или, может, элемент шоу?

- На самом деле подаю так порой тоже от страха. У меня в команде сейчас Борис Львович Собкин, много лет работавший с Михаилом Южным. Так вот он говорит - ты хотя бы подавай снизу, когда хочешь это сделать, а не когда тебе страшно. Но легко сказать... Бывает, стоишь и понимаешь, подам традиционным методом, точно сделаю двойную, шансов попасть в корт нет. А вводить мяч в корт все же как-то надо. Плюс действительно так веселее.

- С Собкиным давно сотрудничаете?

- Борис Львович был на матче Кубка Дэвиса в Казахстане, давал советы. Затем решили попробовать посотрудничать на «Ролан Гаррос» и трех турнирах на траве, затем на US Open. Работаем, скажем так, наплывами. Посмотрим, куда все это приведет, но пока результаты улучшаются. Хотя в моей команде есть, конечно, и другие люди.

- Сейчас не жалеете о смене спортивного гражданства?

- Абсолютно нет. Наверное, это одно из лучших моих решений. Три года назад я принял его и не пожалел. Ребята в Казахстане делают все возможное, чтобы я и другие сильные теннисисты, представляющие страну, играли хорошо.

- Какие, кстати, в АТР-туре отношения между игроками? Есть ли у вас друзья-теннисисты?

- Сейчас в туре много молодых вместе пришли, с детства знакомы. Но все же как таковой дружбы нет - у нас вид спорта единоличников. У всех свои команды, круги общения. За последнее время я сидел в ресторане с игроком всего лишь один раз - с австралийцем Ником Кириосом. Он, кстати, совершенно нормальный парень в повседневном общении. Просто на корте он борется за справедливость, которой не существует. Но Ник все равно хочет что-то доказать судьям и порой перебарщивает. Считаю, он все равно ничего не добьется, разве что огромных штрафов.

- На Открытом чемпионате США вы впервые в карьере дошли до третьего круга «Большого шлема». Причем, казалось, могли пробиться и дальше....

- Нет, не мог. Да, соперник Пабло Андухар формально был не самым грозным, но я все равно проиграл ему в трех партиях. Потому что очень устал. Перед этим пришлось играть две сумасшедшие пятисетовые одиночки. Хотел сниматься с пары, но решили выйти подачу потренировать. Потренировали, добрались до тай-брейка решающего сета, затратив еще два с половиной часа и последние остатки сил. Так что против Андухара физически был более-менее, но эмоций не осталось. Понимал, что можно прямо на корте брать билеты на самолет из Нью-Йорка.

- Что скажете о своих ближайших планах и целях?

- Не люблю всего этого. Живу по пословице «Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах». У меня есть мечты, но я стараюсь их не озвучивать. Хотя, понятно, что многое на поверхности - хорошо играть, заработать много денег, выиграть «Большой шлем».

- Лидер российского тенниса Даниил Медведев сейчас вознесся на четвертое место в мировом рейтинге. Как оцениваете его прорыв?

- У нас с ним хорошие отношения. Правда, играл с ним четыре раза - даже сета не выиграл. В Петербурге и вовсе одну партию уступил с «баранкой» - 0:6. Даня молодец, он и раньше играл хорошо, просто сейчас добавил в стабильности и заслужил свои нынешние успехи. И я искренне рад, что хоть кто-то из нашего поколения выбрался наверх. Да, раньше это удалось Саше Звереву, но он в элите словно родился, из теннисной семьи, вокруг него всегда полсотни человек. А Даня - такой же, как мы, наш товарищ. Как сказал поляк Хуберт Хуркач, Медведев дал всем нам, молодым ребятам, надежду. И я действительно считаю, что прорыв Даниила может стать толчком для игроков нового поколения.

#теннис #соревнования #игра #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (6547) от 16.10.2019 под заголовком «У нас вид спорта единоличников».


Комментарии