Новым президентом Международной федерации хоккея стал Люк Тардиф

Выборы нового президента Международной федерации хоккея (ИИХФ), прошедшие в Петербурге, завершились неожиданно – пост достался Люку Тардифу. Выиграл француз, но его победу называют канадской...

Новым президентом Международной федерации хоккея стал Люк Тардиф | ФОТО Википедии / Jice38 / CC BY-SA 3.0

ФОТО Википедии / Jice38 / CC BY-SA 3.0

На президентское кресло нашлись пять претендентов, Тардиф (как и Хенрик Бах-Нильсен из Дании и белорус Сергей Гончаров) не был фаворитом выборной гонки – главные ставки делались на немца Франца Райндля и чеха Петра Бржизу. Однако бывший голкипер сборной ЧССР отсеялся уже после первого тура, а Райндль, которого, к слову, поддерживала Россия, уступил в решающей схватке. Кого-то из этих двоих видел своим преемником и руководивший мировым хоккеем последние 27 лет Рене Фазель. Швейцарец обещал, что на новый срок не пойдет, и слово сдержал.

Во главе ИИХФ обычно встают люди не из самых хоккейных стран, чтобы в определенных ситуациях можно было избежать конфликта интересов. Может быть, именно поэтому быстро и сошел с пути Бржиза, зато чеху достался пост первого вице-президента ИИХФ. Тардиф – второй в истории француз, вставший во главе хоккейной федерации, сразу после ее создания ИИХФ с 1908-го по 1912 год руководил Луи Манью. Впрочем, несмотря на французский паспорт, Тардиф родом из канадского городка Труа-Ривьер, и гражданство этой страны он тоже сохранил. Так что трудно вести речь о полной нейтральности нового президента.

Его карьера нападающего начиналась в местной команде юниорской лиги Квебека, однако большим игроком в большой хоккейной стране Тардиф не стал. Уже в 22 года он выступал в посредственном чемпионате Бельгии, затем во Франции за «Шамони» и «Руан», где сделался настоящей звездой, раз за разом становясь лучшим бомбардиром чемпионата. Тоже, впрочем, довольно скромного по европейским меркам.

Завершив в 37 лет игровую карьеру, Тардиф работал с юниорскими командами «Руана», в начале нового века возглавил уже весь французский хоккей, в 2012 году был избран в совет ИИХФ, где занимал должность казначея. Сборная Франции при президенте Тардифе если и имела успехи, то эпизодичные. К ним можно отнести победы над командами России и Канады на чемпионатах мира, попадание в четвертьфинал ЧМ-2014 (одного из слабейших по составу участников), появление французских хоккеистов в НХЛ. На данный момент таких в главной хоккейной лиге мира трое, еще один, имеющий соответствующий опыт, – Стефан Да Коста – выступает в чемпионате КХЛ. Но, как правило, французы боролись либо за то, чтобы попасть в топовые турниры, либо за то, чтобы не вылететь в низший дивизион затем.

Как раз по низшим дивизионам у Тардифа имеется любопытное предложение в плане их реформирования. Он предлагает объединить 12 команд второго и третьего дивизионов ЧМ с четырьмя худшими командами элитного дивизиона. Таким образом, считает он, в элите станет меньше проходных матчей, а в низах – больше баланса. В остальном особых предпосылок к тому, что к власти в ИИХФ пришел революционер, нет. Тем более что имеют место откровенно нелепые предложения – внедрение, например, хоккея в формате три на три в олимпийскую программу ради привлечения молодой аудитории. Именно в таком формате сейчас играются овертаймы, и такого полудворового хоккея, как считают специалисты, вполне достаточно. В остальном тезисы Тардифа родственны тому, за что боролся Фазель: долгосрочное соглашение с НХЛ, продвижение хоккея в нехоккейных странах, организация в них семинаров с участием топовых тренеров, улучшение качества ЧМ как главного продукта ИИХФ. Одно из обсуждавшихся решений, между прочим, уже принято – все крупные международные турниры будут проходить отныне на площадках канадского размера (60 х 26 м).

России после многих лет тесной дружбы с Фазелем за отношения с Тардифом опасаться, судя по всему, не стоит. Француз тепло отзывается о российском хоккее и даже надеется провести в Париже матч чемпионата КХЛ. «Нельзя быть президентом международной федерации и не взаимодействовать с такими федерациями, как российская, – говорит Тардиф. – Наша идея провести в Париже матч чемпионата КХЛ по-прежнему актуальна. Отложили ее из-за ковида. Также есть вопрос по арене, потому что у «Берси», где проходил ЧМ-2017, график плотно расписан концертами. Создание команды из лучших французских игроков в КХЛ пошло бы на пользу нашей сборной. Как только победим ковид, мы возобновим работу по этому вопросу».

На то чтобы реализовать свои идеи, у Тардифа есть четыре года. Сейчас ему 68, и он едва ли пойдет на второй срок. А 71-летнему Фазелю за многолетнюю любовь к России тем временем прочат должность в КХЛ либо ФХР с перспективой на взаимодействие как раз с новым руководством ИИХФ. Пока же швейцарец переваривает случившееся, попутно принимая комплименты за многолетнюю работу на благо хоккея. Накануне Фазель стал первым с 2002 года человеком, вошедшим в Зал славы ИИХФ вне традиционной церемонии на ЧМ, кроме того, был избран почетным президентом ИИХФ. А в число почетных членов совета организации вошли россиянин Владислав Третьяк, финн Калерво Куммола, представитель Гонконга Томас Ву и американец Тони Росси.

КАК ЭТО БЫЛО

В первом туре выборов президента ИИХФ лидерство разделили Райндль и Тардиф – оба набрали по 29 голосов (для победы одного из кандидатов требовалось не менее 53 голосов). Третий результат на этом этапе показал Гончаров (19), четвертый – Бах-Нильсен (18), последним оказался Бржиза (8). Во втором туре Тардиф, набрав 38 голосов, вышел в лидеры, вторым был Райндль (34), третьим Гончаров (21), Бах-Нильсен с 12 голосами отсеялся. Для досрочной победы в третьем туре Тардифу не хватило малости – он набрал 51 голос, у Райндля было 34, отсеялся в этот раз Гончаров (20). Соотношение голосов в финале – 67/39 в пользу Тардифа.


#президент #спорт #хоккей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (7018) от 28.09.2021 под заголовком «Хруст багета со льдом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.