Новая реальность - новые правила. Как менялось количество замен в футбольных матчах

Новая реальность диктует новые правила и в современном футболе. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) одобрил предложение Международной федерации футбола (ФИФА) разрешить командам в связи с пандемией коронавируса как минимум до 31 декабря делать по пять (вместо трех) замен в одном матче. А ведь еще не так давно в футболе вообще не было замен...

Новая реальность - новые правила. Как менялось количество замен в футбольных матчах | Фото: Pixabay / flooy

Фото: Pixabay / flooy

На самой заре футбола, еще в XIX веке, они случались - историки игры уверяют, что впервые болельщики увидели замену 15 апреля 1889 года по ходу матча сборных Уэльса и Шотландии, когда место валлийца Альфа Пью в воротах занял Сэм Гиллам. Однако с тех пор, как футбол стал больше похож на нынешний, а общее руководство над ним взяла на себя ФИФА, замены попали под строгий запрет. И если в товарищеских встречах команды могли договориться о них заранее, случались замены и во внутренних турнирах, то официальные международные матчи должны были заканчивать те же 11 футболистов, кто их начинал, и в случае форс-мажоров вроде тяжелых травм кого-то из них командам приходилось доигрывать встречи в меньшинстве.

Понятно, что такие правила порой провоцировали несознательных игроков на излишнюю грубость. Но зато порой заставляли футболистов совершать по-настоящему героические поступки. Так, в полуфинале Олимпиады-1956 своим спортивным подвигом всех восхитил защитник сборной СССР Николай Тищенко. За несколько минут до конца основного времени встречи с Болгарией в столкновении с соперником он сломал ключицу, но отказался покидать поле. Врач команды заморозил руку и примотал ее к телу, но, понятное дело, боль при движении все равно была адская. Тем не менее защитник не только отыграл дополнительные полчаса, но и после пропущенного нашей сборной мяча активизировался, начав со своего левого фланга обе голевые атаки советской сборной, которые и принесли ей путевку в финал. В итоге в финальном матче сборная СССР (уже без Тищенко) переиграла Югославию и завоевала «золото». Кто знает, выиграла бы советская сборная Игры-1956, уйди тогда Тищенко с поля?!

В чемпионате СССР правило замен тоже постоянно видоизменялось. В том же 1956-м, например, они были запрещены, на будущий год в положении о первенстве сказано, что «в классе А снова разрешены замены вратаря и одного полевого игрока», а в самом первом клубном чемпионате страны 1936 года можно было делать даже три замены, но только травмированных футболистов. Забавно, что определять, может ли игрок продолжить игру, должны были врачи команд и докладывать об этом главному судье.

ФИФА разрешила менять по ходу матча одного полевого игрока и одного вратаря только в 1958 году и тоже исключительно по причине травм. Причем использование замен в финальных турнирах ЧМ все равно не допускалось до 1970 года. Интенсивность игры тем временем росла, а вместе с ней увеличивались и послабления для футболистов. Сперва были легализованы две любые замены, затем, в 1986-м, IFAB разрешил две замены полевых игроков и одну вратаря, а с 1995-го добро дали на три любые замены. С тех пор этот пункт правил игры в футбол не знал изменений до 2017 года, когда на Кубке конфедераций в России ввели четвертую замену в дополнительные полчаса. Новшество прижилось, и через год благодаря ему уже на домашнем мундиале в футбольную историю вошли сразу двое зенитовцев - на 97-й минуте матча 1/8 финала Россия - Испания Станислав Черчесов выпустил на поле Александра Ерохина вместо Далера Кузяева, и это была первая четвертая замена в истории чемпионатов мира.

Дискуссии по поводу увеличения количества замен и даже внедрения во взрослом футболе обратных замен в последние годы заметно активизировались. Но ФИФА и IFAB не спешили идти на поводу у новаторов и только в связи с пандемией были вынуждены признать, что после вынужденной паузы командам предстоит завершать национальные чемпионаты и еврокубки в сверхнапряженном графике, а значит, риск получения травм заметно увеличится. Снизить его можно уменьшением нагрузки на игроков, в чем и должны помочь дополнительные замены.

Но при этом в IFAB постарались снизить негативный эффект на динамику игры от таких замен до минимума - прибегать к ним можно будет лишь трижды за матч или в перерыве, а значит, использовать дополнительную возможность для затяжки игры тренеры не смогут. А вот возможность при необходимости исправить собственные ошибки по составу и даже по тактике у них появится, а следовательно, и сам футбол может стать куда более гибким.

Кстати, в случае дополнительного времени (в рамках кубковых матчей) команды получат возможность сделать бонусную, шестую, замену. Получается, что по ходу встречи обновить состав можно будет более чем наполовину, что вполне можно назвать революционным для футбола нововведением. Конечно, тренеры наверняка хотели бы пойти еще дальше. В частности, получить возможность делать обратные замены, как это распространено в других игровых видах спорта, в частности в баскетболе, волейболе, хоккее, гандболе, даже родственном мини-футболе... Но здесь с точки зрения профи IFAB пока неумолим - покинувший поле уже не сможет на него вернуться. К тому же такая лафа для тренеров и игроков по идее будет длиться не так и долго - до конца текущего года. Хотя не исключено, это правило пролонгируют и на больший срок, а может, со временем и узаконят окончательно.

Отметим, что IFAB не ставит ни перед кем ультиматумы - национальные лиги вправе сами решать, соглашаться ли играть по новым правилам или ограничиться тремя заменами. Но в Испании уже приветствовали пятую замену, наверняка поддержат это решение и в английской премьер-лиге. В немецкой бундеслиге нововведение пока не утвердили, но, скорее всего, это всего лишь вопрос времени. А что же наша РПЛ? Здесь, по обыкновению, мнения разделились. Одним из сторонников увеличения количества замен можно назвать председателя Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича. По его мнению, данное изменение — благо для футбола, которое поможет командам поддерживать высокий темп и избегать лишних травм. Положительно отнесся к возможности пяти замен и главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев, в то время как наставник «Локомотива» Юрий Семин счел его спорным в связи с большими возможностями для затягивания игры.

#футбол #коронавирус #соревнования #ФИФА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (6676) от 12.05.2020 под заголовком «Незаменимых становится меньше».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.