НХЛ производит рестарт своего сезона с 1 августа

Лучший хоккей в мире возвращается. 1 августа НХЛ производит рестарт своего сезона. В небывалом розыгрыше Кубка Стэнли примут участие аж 24 команды! Чемпионат НХЛ возобновится в 19.00 по Москве противостоянием топовых россиян _ Андрея Свечникова из «Каролины» и Артемия Панарина из «Рейнджерс».

 НХЛ производит рестарт своего сезона с 1 августа |

Напомним, 12 марта сезон был приостановлен из-за пандемии, а 26 мая комиссионер лиги Гэри Беттмэн пообещал, что турнир доиграют. И слово сдержал – в ночь на 29 июля за океаном прошли первые товарищеские матчи, а в субботу начнутся официальные.

Правда, регулярку руководство НХЛ решило не доигрывать, а это 10 – 12 матчей каждой команды. Хронических аутсайдеров отправили в отпуск раньше времени, зато плей-офф расширили с 16 до 24 участников. По четыре лидера конференций напрямую попали в 1/8 финала, где сыграют друг с другом для определения посева, а восемь расположившихся ниже команд проведут так называемый квалификационный раунд до трех побед, по сути являющийся 1/16 финала.

За эти два месяца НХЛ создала свой отдельный мир, изолированный от внешнего. Чемпионат решено было доигрывать в двух городах – Торонто и Эдмонтоне, так как в Канаде ниже уровень заболеваемости, чем в США. На местных стадионах – «Скотиабанк-Арене» и «Роджерс Плэйс» – в ближайшие недели будет очень насыщенно. Команды буквально выстроятся в очередь на игру.

Мерам эпидемиологической безопасности НХЛ уделила беспрецедентное внимание, создав в городах-хабах стерильные «пузыри». Каждый клуб могут представлять лишь 52 человека: 31 хоккеист плюс тренеры и персонал. И каждого делегата за неделю до прибытия трижды тестировали с интервалом 48 часов. В дальнейшем эти тесты будут проводиться ежедневно.

«Пузыри» были созданы на базе четырех крупных отелей недалеко от арен. В них будут жить только представители клубов, для сторонних посетителей вход закрыт. Конечно, это первоклассные гостиницы, стоимость суток в которых в пересчете на рубли колеблется от 14 до 29 тысяч, но все равно режиму жизни в них не позавидуют даже игроки советской сборной, которых одиннадцать месяцев в году держали в ежовых рукавицах на базе.

Жить хоккеисты будут в одноместных номерах. Выходить на улицу нельзя. Ходить в гости к соседу нельзя. Пожимать руки нельзя. Общаться – только в специальных зонах с соблюдением социальной дистанции. Маска на лице всегда, исключение – тренировки и трапезы. Контроль за каждым – всюду. Обеденные зоны стали обеденными кабинками – там выстроены перегородки из стеклопластика.

При этом кому-то в «отелях строгого режима» придется жить до начала октября, когда, по планам, завершится финал этого уникального розыгрыша Кубка Стэнли. Покидать его представители клубов будут по мере выбывания из плей-офф. Тут поневоле задумаешься: а стоит ли выигрывать?

Зато победитель такого Кубка Стэнли войдет в историю НХЛ в особом статусе, и это дополнительная мотивация игрокам проявить себя. Впрочем, бонусы начнутся уже с полуфиналов – их участникам будет позволено увидеться с семьями, которые запустят в «пузырь» после предварительного тестирования.

В целом такой режим может стать серьезным испытанием для психики. Понимая, что суровые условия выдержит не каждый, а также допуская банальный человеческий страх заразиться, НХЛ позволила игрокам отказаться от доигровки без последствий для карьеры. Впрочем, этой воз можностью воспользовались единицы.

С другой стороны, в «пузыре» есть и плюсы. Например, хоккеистов ничто не будет отвлекать от дела. Да и некоторые развлечения им остаются доступны. На территории отелей будут открыты бары, бассейны, SPA-центры, тренажерные залы. Ну а жители торонтского отеля «Ройал Йорк», здание которого, к слову, построено в 1929 году, получат для посещений еще и целый сад, разбитый на 14-м этаже. Там выращивают овощи для ресторана, собирают мед. Многие наши туристы с удовольствием отправились бы в такую «тюрьму» с режимом «все включено».

А понимая, что одними прогулками по саду и бару жизнь не разнообразить, хоккеисты массово прихватили с собой компьютерные приставки и компактные музыкальные инструменты. Так что онлайн-игры «номер на номер», «этаж на этаж» будут, скорее всего, вестись даже чаще, чем игры на льду.

«Торонто» и «Эдмонтон» никакого домашнего преимущества не получат. Время пользования льдом и залами будет разделено между участниками поровну. Матчи пройдут без зрителей и даже без манекенов, что практиковалось в футболе. НХЛ надеется сыграть на качестве телетрансляции, для чего задействует в процессе съемок на 12 камер больше обычного – 32. Площадку снабдят дополнительными микрофонами, усилив тем самым эффект присутствия для зрителей. Риск услышать что-то неэфирное тоже возрастает, но это, как говорится, побочный эффект.

А чтобы команды не чувствовали себя совсем уж сиротливо, НХЛ записала голевые сирены каждой из них и будет включать их при взятии ворот. Также записаны музыкальные подборки клубов и видео от фанатов, которые будут выводиться на куб. Российские зрители смогут насладиться всем этим в Интернете на платформе «Яндекс».

Фаворитом нынешнего сезона долгое время считался «Бостон», однако после четырехмесячной паузы и скомканной подготовки все прошлые расклады перестали иметь значение. Розыгрыш Кубка Стэнли, и без того один из самых непредсказуемых турниров мира, в этот раз может разорвать все экспертные шаблоны.

–Молодые после долгих пауз легче вкатываются в сезон. С другой стороны, мастерство, приходящее с опытом, позволяет более возрастным коллективам включиться на максимум в самые ответственные моменты матчей и серий,– рассуждает ветеран двенадцати сезонов НХЛ, а ныне тренер Игорь Кравчук. – Посмотрим, кто получит преимущество – опытные и звездные «Вашингтон», «Питтсбург» и «Бостон» или, например, перспективные «Эдмонтон», «Колорадо» или «Калгари». Такая ситуация – праздник для букмекеров: фаворитов нет, как и аутсайдеров, взять Кубок Стэнли может любой.

НХЛ. Кубок Стэнли

Пары квалификационного раунда

Западная конференция

«Эдмонтон» – «Чикаго», «Калгари» – «Виннипег», «Нэшвилл» – «Аризона», «Ванкувер» – «Миннесота».

Уже в 1/8: «Сент-Луис», «Колорадо», «Лас-Вегас», «Даллас».

Восточная конференция

«Каролина» – «Рейнджерс», «Айлендерс» – «Флорида», «Питтсбург» – «Монреаль», «Торонто» – «Коламбус».

Уже в 1/8: «Бостон», «Тампа-Бэй», «Вашингтон», «Филадельфия».

#хоккей #НХЛ #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6731) от 31.07.2020 под заголовком «Хоккей строгого режима».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.