ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Подробности - в нашем обзоре первых матчей группы B.

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти | ФОТО Ye Pingfan/Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Ye Pingfan/Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

Чемпионат мира начался весело и непредсказуемо, с неожиданными сюжетными поворотами, не забитыми пенальти и голами в свои ворота. Особенно захватывающие драмы подарила группа B: в Петербурге марокканцы на пятой добавленной минуте проиграли Ирану (0:1), а в Сочи Криштиану Роналду в концовке спас Португалию в матче с испанцами (3:3), оформив первый хет-трик мундиаля.

«Санкт-Петербургские ведомости» ранее рассказывали об участниках всех групп мундиаля - A (материал здесь), B (материал здесь), C (материал здесь), D (материал здесь), E (материал здесь), F (материал здесь), G (материал здесь), H (материал здесь). 

На Крестовском сюрпризы посыпались еще до начала матча. Удивили болельщики Ирана и Марокко - таких огромных «армий» от не самых продвинутых в плане футбольного туризма стран мало кто ждал. Красные марокканские цвета перемешивались с иранскими красно-бело-зелеными и заполнили, казалось, весь парк.

Небольшое численное преимущество оказалось на стороне Ирана, а в шумовом плане наши персидские друзья и вовсе наголову разбили соперника - их барабаны, трещотки и дуделки включились часа за полтора до игры и не умолкали ни на секунду, наверное, часов пять. А еще иранцы удивили нестрогим соблюдением строгих исламских правил - некоторые из них свободно пили пиво, причем отнюдь не «нулевку»...

На самом деле любители футбола из России все равно составляли большинство, но большинство незаметное - российский триколор на этой встрече был неуместен, а некоторые наши болельщики и вовсе покупали футболки Марокко или Ирана, присоединяясь к одной из двух исламских «армий». Почему нет - так и болеть веселее, да и сувенир на память останется.

Солидных очередей на входе избежать не удалось, но худшие опасения не оправдались - где-то к середине тайма все желающие на трибуны попали. Зато неприятной неожиданностью стало отсутствие аншлага: билетов в продаже не было давным-давно, а вот свободных мест на трибунах почему-то хватало.

Еще более вопиющая история приключилась тремя часами раньше в Екатеринбурге на матче Египет - Уругвай, где вместо 33 тысяч до трибун добрались только 27. Но и в Петербурге потери оказались существенными: официальная посещаемость составила 62 548 зрителей, рекорд стадиона «Санкт-Петербург». Напомню, его официальная вместимость на время мундиаля составляет 68 тысяч!

Причины недобора обещают тщательно расследовать, хотя лучше бы это сделали еще в прошлом году. Напомню, на Кубке конфедераций наблюдалась примерно та же картина, о чем писала тогда наша газета. Утешает одно: наши организаторы здесь ни при чем, ведь продажа билетов шла только через FIFA.

На поле удивительные события тоже начались с первых минут. Во встрече равных по силе команд вроде бы следовало ждать осторожного начала, однако марокканцы с ходу подавили соперника и за полтайма создали с полдюжины опасных моментов. По-настоящему голевым, правда, был только один, когда мяч полминуты метался по штрафной номинальных гостей. Защитникам иранцев было не вздохнуть, да и мне пришлось непросто: в ложе прессы досталось крайнее место по соседству с марокканскими фанатами, которые были воодушевлены порывом своих парней и вели себя очень шумно.

Но постепенно пыл марокканцев начал остывать - и на трибунах, и на поле. Тренер Ирана Карлуш Кейруш привез в Россию очень организованную команду, напоминающую лучшие образцы команд Курбана Бердыева. Если марокканцы делали ставку на владение мячом, то иранцы - на быстрый переход из обороны в атаку, где на острие дежурил прекрасно знакомый нам Сердар Азмун из казанского «Рубина». Перед самым перерывом он выскочил один на один, и лишь фантастическая реакция голкипера Мунира Мохамеди спасла африканцев.

В схожем ключе игра шла и после перерыва - марокканцы катали мяч, иранцы искали возможности для контратак. Внешне кому-то могло показаться, что преимуществом владеет Марокко, но впечатление было обманчивым - по острым моментам игра была абсолютно равна. А ближе к концу матча преимущество подопечных Кейруша в свежести становилось все более заметным.

Впрочем, антигерою концовки усталость помешать не могла - Азиз Бухаддуз вышел на замену на 77-й минуте, а на последних секундах неудачно сыграл на опережение, неотразимо пробив головой в ближний угол собственных ворот - 0:1. Иран включился в борьбу за выход из группы, а шансы Марокко теперь близки к нулю. В матчах с Испанией и Португалией можно сотворить одну сенсацию, но не две же сразу!

- Я идиот, но справлюсь с этой ситуацией, так как уже много лет в футболе, - заявил после матча Бухаддуз. - Меня поддержали товарищи по команде. Теперь мы должны объединиться и продолжать работать.

Марокканские игроки и французский тренер Эрве Ренар сетовали на кошмарное невезение, а вот Карлуш Кейруш посчитал итог закономерным:

- Мы хорошо изучили соперника и знали, насколько мощно марокканцы стартуют в каждой игре, - заметил португальский специалист. - Наша команда с первых минут придерживалась своей стратегии, блокируя основных игроков сборной Марокко, тем самым постепенно разрушая их игру и лишая уверенности.

Прозвучало это несколько хвастливо, но в целом с Кейрушем можно согласиться: игру африканцев его команде разрушить удалось. А уверенности иранцы лишили не только игроков, но и болельщиков Марокко - те буквально за пару минут исчезли с трибун, а затем растворились и в городе. Иранские же фанаты открыто гуляли до ночи, а многие из них добрались до Конюшенной площади ко второму матчу этой группы Португалия - Испания.

Вот на этой игре был настоящий аншлаг - и не только на стадионе «Фишт» в Сочи, но и в питерской фан-зоне. Временами даже приходилось закрывать вход, когда число болельщиков перевалило за 15 тысяч. По правде, площадь могла бы вместить и еще несколько тысяч человек, но это угрожало не столько безопасности, сколько атмосфере. Теснота нередко порождает агрессию.

А так обстановка была очень позитивной. Русские, испанцы, португальцы, иранцы, поляки и все остальные болели дружно, хоть и за разные команды. Потрясающему удару Начо аплодировали даже те, кто переживал за Португалию, а гениальному штрафному Криштиану Роналду на 88-й минуте рукоплескали те, кто минутой раньше во все горло орал: «Испания, Испания!». Красота футбола - прежде всего.

Криштиану провел идеальный матч, практически в одиночку дотащив команду до ничьей. Он ведь сам заработал и чистый пенальти на четвертой минуте, и последний штрафной, родил из ничего гол в концовке первого тайма благодаря грубой ошибке Дэвида Де Хеа, а на последних секундах едва не забил и четвертый мяч. Красавчик!

А в целом ничья по игре. Дружба победила не только в фан-зоне, но и на поле - соперники отчаянно сражались до финального свистка, но из-за результата вряд ли сильно расстроились. Для них все получается, как в фигурном катании, только наоборот - сначала исполнили «произвольную программу», а теперь нужно выполнить «обязательную», обыграв Иран и Марокко.

Футбол. Чемпионат мира. Группа B. 1-й тур. 

Марокко - Иран - 0:1 (0:0). 

Гол: Бухаддуз (90, в свои ворота).  

Петербург. 62 548 зрителей.

Португалия - Испания - 3:3 (2:1). 

Голы: 1:0 - К. Роналду (4, с пен.); 1:1 - Д. Коста (24); 2:1 - К. Роналду (44); 2:2 - Д. Коста (55); 2:3 - Начо (58); 3:3 - К. Роналду (88). 

Сочи. 43 866.

Материал был опубликован в газете под № 106 (6215) от 18.06.2018 под заголовком «Неудачник и гений».

#ЧМ-2018 #футбол #игра #стадион

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6215) от 18.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.